За наночастицами проследили

поделиться:
16 ноября 2010
размер текста: aaa

В процессе дыхания в легких оказывается множество наночастиц, как полезных, так и вредных. Но какова их дальнейшая судьба в организме, до сих пор было не вполне ясно. Подойдя к делу системно, ученые из США разобрались, что поглощает, а что выводит организм крысы и как вообще это происходит. Оказалось, что большая часть нанодряни от промышленных выбросов остается в легких. Но если диаметр частиц меньше 34 нм, то они могут мигрировать в лимфатические узлы и попадать в кровоток. Влияет на это дело и заряд: положительно заряженные наночастицы в кровь не попадают, а вот отрицательные и нейтральные могут там оказаться. Быстрее всех выводятся нейтральные наночастицы размером 5 нм. В процессе эксперимента они «переехали» из легких в лимфатические узлы за три минуты, а через полчаса уже оказались в моче. Данные американцев весьма полезны для фармацевтики, а также для оформления норм промышленных выбросов.

Источник: Hak Soo Choi et al. Rapid translocation of nanoparticles from the lung airspaces to the body // Nature Biotechnology (2010) doi:10.1038/nbt.1696

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение