Жизнь могла появиться на 400 млн лет раньше

поделиться:
16 ноября 2010
размер текста: aaa

Горы в окрестностях поселка Лохинвер, расположенного на северо-западе Шотландии, считаются самыми старыми на планете. Их возраст 1,3 млрд лет. Они помнят период среднего протерозоя, эпоху весьма загадочную. Образцы породы из Лохинвера, исследованные британскими учеными, проливают свет на некоторые обстоятельства в ее истории. Ученых интересовали сульфаты и сульфиды, точнее изменения в соотношении изотопов 34S и 32S. Нуклид 34S — главный индикатор процесса окисления, протекающего в окружающей среде и напрямую связанного с жизнедеятельностью сульфид-окисляющих бактерий, первой формы земной жизни. Они участвовали в круговороте серы, получая энергию за счет окисления ее соединений. Такие бактерии могли существовать только в атмосфере, где кислорода достаточно для поддержания органической жизни. До сих пор считалось, что этот момент наступил 800 млн лет назад и тогда же началось развитие многоклеточных организмов. Два этих фактора всегда были прочно связаны. Но данные британцев говорят о другом. Атмосферный кислород в должном количестве появился на 400 миллионов лет раньше зарождения сложных форм жизни. Получается, что экспансия органики была вызвана чем-то другим. Но чем?

Источник: John Parnell et al. Early oxygenation of the terrestrial environment during the Mesoproterozoic // Nature. № 468. Pp. 290–293 (11 November 2010).

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение