Перерасход природы

Земляне потребляют свою планету в количестве 1,5 штуки в год

Алексей Торгашев поделиться:
16 ноября 2010, №45 (173)
размер текста: aaa

У каждого человека есть какие-нибудь потребности: нам нужно есть, пить, обогреваться, ездить на машинах и так далее. Все эти нужды мы удовлетворяем за счет ресурсов нашей планеты, потому что другими пока не располагаем.

Планета, в свою очередь, выращивает леса, которые поглощают CO2,пастбища, которые «производят» мясо, запускает в наши сети косяки рыб, предоставляет землю под пашню и под застройку. Понятно, что все эти ресурсы не безразмерны, поскольку планета у нас пока одна. Вместе с тем, начиная с 70-х годов прошлого века, человечество стало потреблять больше, чем природа может произвести. С тех пор «экологический перерасход» нарастает, и по совокупности показателей мы используем ресурсы примерно в полтора раза быстрее, чем они возобновляются. То есть сейчас нам нужно уже полторы Земли. Дальше, судя по темпам роста экономик разных стран, потребуется еще больше.

Экологи придумали, как определить общий перерасход ресурсов для каждой отдельной страны. Они складывают разные показатели с помощью специальной формулы и выводят один общий. Он называется «экологический след» и исчисляется в условных единицах — глобальных гектарах.

Допустим, берется показатель потребления мяса в стране. Затем рассчитывается, сколько гектаров пастбищ нужно для его производства. Затем — сколько гектаров может предоставить природа данной страны и при этом не выродиться. Все это нормируется, приводится к среднемировым уровням, пересчитывается на другие продукты и так далее — довольно сложно. Затем из потребления вычитается воспроизводство, полученная разница и есть экологический след. Чем больше глобальных гектаров, тем «прожорливее» страна.

По материалам совместного доклада Всемирного фонда дикой природы, Лондонского зоологического общества и Всемирной сети экологического следа — «Живая планета — 2010. Биоразнообразие, биоемкость и развитие»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение