Вехи

поделиться:
16 ноября 2010, №45 (173)
размер текста: aaa

В Москве избит топ-менеджер «Газпрома»

Высокопоставленный сотрудник компании, 30-летний гражданин Нидерландов Фаассен Йоррит Иоолет был избит на западе Москвы. По словам потерпевшего, в районе торгово-развлекательного центра «Европарк» на Рублевском шоссе его BMW подрезали два автомобиля, из которых выскочили несколько человек с битами. Избив голландца, они попытались скрыться, но вскоре были задержаны сотрудниками милиции в районе Нового Арбата и доставлены в участок. По имеющимся данным, молодые люди работают охранниками владельца небольшого коммерческого банка.Задержанные утверждают, что конфликт произошел из-за недоразумения на дороге.

Лауреата Нобелевской премии выпустили из-под ареста

Военные власти Мьянмы освободили Аун Сан Су Чжи, лауреата Нобелевской премии мира 1991 года, которая последние 18 месяцев находилась под домашним арестом в столице страны Янгоне. Дочь убитого в 1947 году лидера движения за независимость Бирмы Аун Сана, она в 1960 году уехала за границу и жила в Англии. Вернувшись на родину в 1988 году, Су Чжи возглавила оппозиционную Национальную лигу за демократию, которая через два года одержала победу на парламентских выборах. Однако военные власти отказались признавать их итоги. С тех пор Аун Сан Су Чжи трижды арестовывали, в тюрьме и под домашним арестом она провела в общей сложности около 15 лет.

Художник остался в живых благодаря голосованию

Российский художник Олег Мавроматти благополучно завершил семидневный перформанс «Свой/Чужой», в ходе которого его жизнь зависела от голосования интернет-пользоватей. В 2000 году за акцию с распятием себя на кресте Мавроматти был обвинен в разжигании религиозной вражды, после чего эмигрировал в Болгарию, где получил статус политического беженца. В этом году из-за проблем с оформлением нового загранпаспорта возникла угроза его экстрадиции на родину. Тогда Мавроматти предложил через интернет всем желающим проголосовать за или против его наказания. Если бы количество голосов «за» в два раза превысило число голосов «против», Мавроматти получил бы смертельный удар током. Однако большинство участников опроса высказались за «невиновность» художника.

Джессика Симпсон выходит замуж

Известная американская певица и актриса снова выходит замуж. На этот раз ее избранником стал бывший американский футболист Эрик Джонсон, с которым она встречалась последние полгода. 30-летняя поп-звезда объявила о помолвке спустя несколько дней после того, как ее бывший муж музыкант Ник Лаше сделал предложение ведущей MTV Ванессе Миннилло. Супруги расстались в 2005 году, и с тех пор среди ухажеров Симпсон были замечены лидер группы Maroon 5 Адам Левин, музыкант Джон Майер и футболист Тони Ромо.

Скончался кинопродюсер Дино Де Лаурентис

На 92-м году жизни в Лос-Анджелесе умер легендарный итало-американский продюсер Дино Де Лаурентис, на счету которого более 150 картин. Уроженец Неаполя, после Второй мировой войны он основал в Риме студию и прославился благодаря снятым на ней Федерико Феллини фильмам «Дорога» (1954) и «Ночи Кабирии» (1956). Позже Де Лаурентис сотрудничал с такими режиссерами, как Лукино Висконти, Ингмар Бергман, Жан-Люк Годар, Пьер Паоло Пазолини. Переехав в начале 70-х в США, он спродюсировал фильмы «Дюна», «Синий бархат», «Кинг-Конг», «Конан-варвар», «Ганнибал» и многие другие. Последней его картиной стала «Территория девственниц», вышедшая в 2007 году.

Мишель Уэльбек получил Гонкуровскую премию

Главной литературной премии Франции писатель был удостоен за свой пятый роман — «Карта и территория». Книга, вышедшая в сентябре этого года, в сатирической манере рассказывает о жизни современной французской богемы. Среди персонажей фигурирует ряд известных людей, в том числе и сам автор. Большинство критиков обращают внимание на умеренность нового романа Уэльбека, произведения которого отличаются провокативностью. Уэльбек получил известность в 1994 году благодаря роману «Расширение пространства борьбы», а с выходом «Элементарных частиц» к нему пришла мировая слава. На Гонкуровскую премию писатель номинировался уже дважды — в 1998-м и 2005-м, но оба раза жюри отдавало предпочтение другим кандидатам.

Умер Борис Вайль

В Копенгагене в возрасте 71 года скончался бывший советский политзаключенный, один из основателей правозащитного движения в СССР Борис Вайль. Уроженец Курска, он учился в Ленинградском библиотечном институте и в 50-х издавал нелегальный журнал «Ересь». Вайль отсидел два тюремных срока: в 1958–1965 годах за антисоветскую пропаганду и в 1970–1975 за распространение самиздата. «Это были счастливые дни для меня, дни, когда я познакомился с замечательными людьми, с лучшими людьми страны», — написал он позже в книге воспоминаний «Особо опасный». В 1977 году Борис Вайль эмигрировал и с 1978 года жил в Копенгагене, где работал в Королевской библиотеке.

Чешский министр транспорта остался без прав

Власти чешского города Нымбрук на полгода лишили водительских прав министра транспорта Вита Барта за управление личным автомобилем без регистрационных номеров. Кроме того, главе ведомства придется выплатить штраф в размере 5 тыс. крон (около $300). Чиновник признал свою вину и согласился с таким решением. Примечательно, что, если бы он решил его оспорить, ему пришлось бы писать заявление на собственное имя. Провинившийся министр пообещал в ближайшие полгода ездить только на служебной машине с водителем, а в нерабочее время сажать за руль жену. Это первый случай в истории Чехии, когда член правительства за правонарушения лишен возможности управлять автомобилем.

Скончался академик Наум Кайдановский

Один из основателей отечественной радиоастрономии умер в Санкт-Петербурге в возрасте 103 лет. Выпускник физико-математического факультета Московского университета, он работал в МГУ и Физическом институте Академии наук СССР, а позже был главным научным сотрудником Института прикладной астрономии РАН. Кайдановский стал известен благодаря своим работам по теории антенн переменного профиля. На основе его исследований и при его непосредственном участии были созданы Большой Пулковский радиотелескоп и 600-метровый радиотелескоп РАТАН-600 — уникальный радиоастрономический аппарат своего времени. Ученый был автором большого количества трудов по физике и радиоастрономии.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение