Без пистолета в кармане

Раздать журналистам пистолеты, и пусть их боятся — предложение, высказанное юристом Михаилом Барщевским, насколько для кого-то привлекательное, настолько и неумное. Если обсуждение способов защиты журналистов от нападений уйдет по этой тропинке — считай, зря митинговали на Чистых прудах и стояли пикетами у ГУВД. Преступник должен бояться не пистолета в кармане жертвы, а неотвратимости наказания. Или, что еще лучше, самого факта, что перед ним журналист. А для этого необходимо в первую очередь резкое институциональное усиление СМИ. Рецепты очевидны.

поделиться:
18 ноября 2010, №45 (173)
размер текста: aaa

И первый — приватизация СМИ, прежде всего региональных. Больно, страшно, но без операции — никак. Самый радикальный вариант — полный запрет областным и, возможно, муниципальным властям владеть средствами массовой информации. Нужно где-то размещать официальные документы? Проведи конкурс — кто победил, тот и печатает. 80% СМИ с органами власти в роли учредителей — приговор российской журналистике и ее авторитету. А неспособность власти наладить коммуникацию с обществом иным способом, кроме как через полностью послушные редакции, — диагноз ей самой.

Да, опасности также очевидны. Главная — закрытие многих газет сразу или в течение года-двух. Прецеденты существования свободных и экономически состоятельных общественно-политических СМИ, конечно, есть. Но это оказывается возможным при соблюдении многих условий: нужны большая, да еще политически активная аудитория, развитая сеть распространения, хороший менеджмент. Все это есть только в крупных городах. Какому-нибудь «Вестнику Байкальска» такие условия и не снились.

Отсюда — шаг второй: не прямые госдотации для СМИ, а программа поддержки инвестиционного развития отрасли. В том числе налоговые льготы, облегчение доступа к издательским ресурсам, стимулы для развития сетей распространения, равно как и интернета, где состоялись многие независимые СМИ.

Третье: первые лица государства должны понимать, что они тоже ответственны за формирование общественного мнения о журналистах. При всей информационной открытости что президента, что премьер-министра сегодня очевидна их подчеркнутая независимость от прессы. Но Дмитрий Медведев и Владимир Путин должны понимать, что их поведенческая модель шагает вниз по вертикали, еще и деформируясь в зависимости от интеллекта и моральных принципов чиновников рангом пониже. Скажем, пошутит премьер-министр про обрезание — грубо, конечно, но хоть остроумно, — и в шутке какого-нибудь районного начальника грубость наверняка останется, а вот остроумия не будет и в помине. Но если иностранный журналист приглашением Путина, понятное дело, и не подумает воспользоваться, то провинциальному российскому журналисту от «катка» деваться некуда.

Четвертое — усиление журналистской корпорации изнутри. Сегодня журналистское сообщество расколото. Ни у прессы, ни у телевидения нет ни одной пользующейся общепризнанным авторитетом профессиональной премии, объединяющей правых и левых, государственных и независимых. На ТВ еще несколько лет назад такой была ТЭФИ, и то все переругались. Отсутствие же корпоративной солидарности не позволяет «встать за своих», общими усилиями создать атмосферу нетерпимости по отношению к неадекватному чиновнику. Чтобы тому же, например, химкинскому мэру Владимиру Стрельченко стыдно было появляться в суде на рассмотрении его иска к инвалиду Михаилу Бекетову. И даже оставаться на своем посту. Чтобы страх отставки возникал у него не в связи с санкционированным сверху приездом в Химки съемочных групп НТВ и «Первого канала», а из-за солидарной позиции прессы.

В отсутствии корпоративной солидарности журналистов во многом, конечно, виновато государство, делящее СМИ по принципу «свой-чужой». Но и журналистское сообщество не безгрешно. В случае с Олегом Кашиным оно во многом преодолело свою разобщенность. Но в отсутствие реальных солидарных действий по укреплению института СМИ любая другая кризисная ситуация снова разведет журналистов по разные стороны баррикады.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Волжский Михаил 23 ноября 2010
Неужели вы верите, что это поможет?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение