Образованный дилетантизм

Как возрождается российский рынок умных книг

18 ноября в Москве в третий раз была вручена премия фонда «Династия» — «Просветитель»: ею награждают лучшие научно-популярные книги. В номинации «Гуманитарные исследования» победил Сергей Иванов с книгой «Тысяча лет озарений», а в номинации «Естественные и точные науки» — Владимир Успенский с «Апологией математики». Победители получат по 720 тысяч рублей, еще по 130 тысяч достанется издателям — «Вокруг света» и «Амфоре». Выбор жюри удачен: в обоих случаях речь идет о перспективных, хоть и не слишком распространенных у нас жанрах.

Константин Мильчин поделиться:
23 ноября 2010, №46 (174)
размер текста: aaa

История

Историю создания книги «Тысяча лет озарений» нужно начинать с середины 90-х годов, когда византинист Сергей Иванов начал писать колонки в журнал «Итоги» — сперва просто о любопытных исторических казусах, потом перешел к истории вещей. Его небольшие, на страничку, тексты про изобретения и их материальные и нематериальные последствия публиковались в «Итогах» и «Еженедельном журнале», а восемь лет назад вышли под одной обложкой в издательстве «Слово/Slovo», в прошлом же году с дополнениями и улучшенными иллюстрациями были переизданы «Вокруг света».

— Я хотел, чтобы люди могли потрогать историю руками, — сказал Иванов на пресс-конференции после награждения.

По сути, он стоял у истоков жанра исторического эссе в России. Это Иванов одним из первых заметил, что именно появление очков повысило эффективность ученых: ведь с их изобретением эрудиты продолжали читать и писать, даже став близорукими.

Уже в нулевые в России стали переводить зарубежных классиков истории вещей, но школой собственных авторов, которые могли бы об этом писать, мы пока не обзавелись. Присуждение премии «Просветитель» Сергею Иванову — дань уважения человеку, который одним из первых начал пропагандировать в России жанр, переживающий бум во всем мире, и своего рода знак для тех, кто будет возделывать это поле.

 

Математика

Владимир Успенский, известный лингвист и математик, брат замечательного филолога Бориса Успенского, своей книгой возродил несколько позабытый в России, но довольно популярный в советское время жанр занимательной научной публицистики, адресованной «образованному дилетанту»: именно так Владимир Успенский определяет своего читателя.

Математике в последние годы не везет: широкая общественность вспоминает про нее только тогда, когда Григорий Перельман отказывается от очередной премии, — уж слишком непонятна она простому, пусть даже и образованному обывателю, уж слишком абстрактными кажутся ее идеи.

— Математика — часть общечеловеческой культуры, — утверждает Успенский и доказывает, что она может быть практичной, интересной и даже забавной, а в качестве примера приводит бланк, который рассылал великий немецкий математик Эдмунд Ландау многочисленным соискателям солидной премии, обещанной за доказательство теоремы Ферма: «Дорогой сэр (мадам)! Мы получили Ваше доказательство Великой теоремы Ферма. Первая ошибка находится на странице... строка...» Находить ошибки и заполнять бланки он поручал своим аспирантам.

В общем, книга Успенского — редкий пример отечественного научпопа, который мог бы быть вполне конкурентоспособным на международном рынке нон-фикшн.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение