Физики смогли сохранить антиматерию

поделиться:
23 ноября 2010
размер текста: aaa

Ученые из Европейского центра ядерных исследований научились сохранять атомы антиводорода, состоящие из антипротонов (то же, что и протоны, но с отрицательным зарядом) и позитронов (аналог электронов, только положительный). Ученых давно мучает вопрос: почему антиматерии в нашей Вселенной почти нет, ведь по всем теориям при Большом взрыве должны были рождаться как частицы, так и античастицы? Сейчас считается, что так и было, только частиц в какой-то момент в прошлом стало чуть-чуть больше. Из этого «чуть-чуть» и родилась вся Вселенная, а остальная материя аннигилировала с антиматерией.

Но остается вопрос: почему такая несправедливость? Может быть, потому, что античастицы отличаются от частиц чем-то еще, кроме заряда? В 90-е годы прошлого века антиматерию научились создавать, но не умели сохранять достаточно долгое время, чтобы успеть изучить свойства. Теперь технически вопрос решен: с помощью хитроумных магнитных ловушек антиатомы удерживают внутри прибора в вакууме. Им не дают соприкасаться с обычными частицами около десятой доли секунды — столько они и живут, перед тем как аннигилировать. Этого времени достаточно, чтобы выявить их свойства. Чем сейчас ученые и занимаются.

Источник: Andresen G. B. et al. Trapped antihydrogen // Nature advance, online publication 17 November 2010.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Mорудов Анатолий 4 декабря 2010
Что есть материя и что есть вещество? Господа да Вы Канта хотя бы разок прочитали.А то Вселенная,антиматерия!А после Канта уже не мучились бы, а занились бы делом.Например,картофель выращивали бы,капусту.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение