Нестабильные хромосомы сводят с ума

поделиться:
23 ноября 2010
размер текста: aaa

Шизофрения, болезнь Альцгеймера, аутизм… Тысячи ученых и врачей пытаются понять, что же является причиной этих психических заболеваний. Но окончательный ответ пока так и не получен. Возможно, исследование московских ученых позволит хоть чуть-чуть приблизиться к разгадке этой тайны.

Авторы исследования изучали клетки мозга. Их интересовало количество случаев анеуплоидии, то есть ситуации, когда вместо пары хромосом присутствуют три или одна. Подобное нарушение является признаком нестабильности генома.

Оказалось, что у людей, страдающих расстройствами психики, этих «неправильных» хромосом гораздо больше, чем у здоровых. Например, при болезни Альцгеймера количество таких нарушений в отделах мозга, подверженных нейродегенерации, увеличивается в десять раз.

Источник: Юров Ю. Б. и др. Нестабильность хромосом в нервных клетках человека в норме и при нервно-психических заболеваниях // Генетика. 2010. № 10. С. 1352–1355

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение