Человек развитый и не очень

Через 22 года в Гондурасе будут жить как сейчас в России

Доходы, уровень образования, продолжительность жизни, гендерное равенство, качество здравоохранения — эти и многие другие показатели легли в основу «Доклада о развитии человека — 2010». Специалисты ООН построили страны мира «по росту»: в одних государствах степень развития человеческого потенциала признана более высокой, в других — более низкой. У России неплохие показатели, но ее подводит продолжительность жизни.

Григорий Тарасевич поделиться:
23 ноября 2010, №46 (174)
размер текста: aaa

Считается, что «Доклад о развитии человека» — это наиболее полная и объективная оценка того, как живется гражданину в том или ином государстве. Можно долго меряться уровнями ВВП, территориями или количеством боеголовок. Но если говорить о простом человеке, то Америка может быть поставлена на одну доску с крохотной Ирландией, а миллиардный Китай становится сопоставимым со скромным по населению Сальвадором.«Сегодня почти повсеместно признано, что успех страны или благосостояние индивида не могут измеряться только деньгами. Доход, разумеется, имеет огромное значение — без ресурсов любой прогресс затруднен. Тем не менее мы должны также оценить, имеют ли люди возможность вести долгую и здоровую жизнь, могут ли они получить образование и вольны ли они использовать свои знания и таланты для формирования собственной судьбы», — говорится в предисловии к докладу.

В рейтинге 2010 года Россия занимает 65-е место (из 169) и относится к категории стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала (есть еще «очень высокий» уровень). Наши ближайшие соседи в списке — Албания, Казахстан, Перу, Азербайджан. Главные показатели рейтинга — это экономическое благосостояние, уровень образования и продолжительность жизни. Именно последний сбивает наш индекс. По ВВП на душу населения мы чуть ли не в два раза опережаем страны со сходным индексом развития. С образованием у нас тоже все неплохо. А вот по средней продолжительности жизни мы почти на пять лет отстаем от «коллег» из Латинской Америки, Азии и Северной Африки.

Исходя из темпов роста индекса человеческого развития за предшествующий период, мы рассчитали, сколько времени потребуется нашей стране, чтобы достичь нынешнего уровня Европы и прочих продвинутых регионов. Получилось, что нынешнего состояния Франции мы достигнем через 27 лет, до Италии доберемся через 24 года, а уровень современной Польши получим через 13 лет. В утешение можно сказать, что есть страны, которые достигнут уровня современной России очень нескоро. К примеру, в Либерии этот счастливый момент наступит аж через 700 лет. Впрочем, будем надеяться, что она подтянется.

 


×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Захаров Павел 21 апреля 2011
"Через 22 года в Гондурасе будут жить как сейчас в России"

А в России через 22 года - как сейчас в Гондурасе!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение