Планета пережила гигантизм звезды

поделиться:
23 ноября 2010
размер текста: aaa

Первую экзопланету, родившуюся в чужой галактике, обнаружили исследователи из Института астрономии Общества Макса Планка, работавшие на спектрографе Европейской южной обсерватории. Эта планета находится на расстоянии 2200 световых лет от нас и вращается вокруг очень старой звезды HIP 13044. Когда-то, шесть — восемь миллиардов лет назад, эта звезда принадлежала небольшой галактике, находившейся поблизости от нашего Млечного Пути. Эта близость оказалась фатальной для галактики: массивный Млечный Путь «проглотил» ее за счет притяжения, а звезды ассимилировал.

Но главная новость даже не в том, что впервые найдена чужеродная планета, — никто не сомневался, что такие есть. Важнее, что в звезде HIP 13044 очень мало тяжелых элементов, например металлов, а у таких звезд никогда еще не находили планет. К тому же далекая планета смогла пережить стадию превращения своей звезды в красного гиганта — такая же судьба уготована через несколько миллиардов лет нашему Солнцу — и не была поглощена им.

Источник: Setiawan J. et al. A giant planet around a metal-poor star of extragalactic origin // Science 1193342. Published online 18 November 2010.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение