--

Томский Ходорковский

Как из мэра Томска делали политического узника

Двенадцать лет колонии строгого режима получил бывший мэр Томска Александр Макаров. Российских градоначальников судят часто, но такой жесткий приговор вынесен впервые. Многие в Томске уверены, что на самом деле суд назвал цену политическим амбициям Макарова, ведь намеки на судьбу Михаила Ходорковского ему делали, еще когда он был на свободе.

Анна Снежинкина поделиться:
23 ноября 2010, №46 (174)
размер текста: aaa

Обвинения, которые выдвигала против Александра Макарова прокуратура, сплошь экономические: получение взятки, незаконное предпринимательство, злоупотребление должностными полномочиями. Обоснованность обвинений должно подтверждать и то, что виновным Макарова признал суд присяжных — по семи пунктам из девяти. Но все три года, пока шли следствие и судебный процесс, местные власти сами делали все возможное, чтобы политизировать это дело.

Началось все в марте 2006 года, когда популярный томский градоначальник публично заявил о желании стать спикером областной думы.

«Я приветствую это его решение. Но еще больше мне бы хотелось заметить, что уже был один, еще более великий человек, который хотел власти. Это Михаил Ходорковский. И, надо заметить, места там еще есть...» — отреагировал на это спикер томской областной думы Борис Мальцев.

В декабре 2006-го Александра Макарова арестовали прямо в рабочем кабинете. Но продолжать заниматься политикой это ему не помешало. В январе 2008 года прямо из СИЗО он отправил документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты. В ответ Борис Мальцев, забыв, что он не судья, убежденно заявил: «Чем больше он [Александр Макаров] будет делать политических движений, тем дольше у него будет срок».

Политическая подоплека дела стала еще очевиднее. Тем более что амбиции Александра Макарова были вполне обоснованными: с 1996 года бывший школьный учитель биологии трижды легко избирался на пост мэра Томска, а за год до ареста — в 2005 году — убедительно выиграл выборы в городскую думу. Партийными рамками мэр себя не ограничивал, обеспечивая поддержку представителям полярных в идеологическом отношении сил. Именно кандидаты из «мэрского списка» прошли в гордуму практически по всем одномандатным округам. А по партийным спискам победу одержала Партия пенсионеров — и тоже не без содействия Макарова.

Именно поэтому «Единая Россия» поспешила убедить популярного местного лидера вступить в партию власти. Но, даже получив партийный билет, Макаров продолжал резко критиковать «ЕР», заявляя, что, вступая в партию, «не брал на себя обязательства быть оловянным солдатиком».

— Когда я увидел, что Макаров открыто сказал в телекамеру, что собирается занять место председателя областной думы, я сразу понял, что скоро начнется его травля, — рассказывает «РР» председатель томского профсоюза предпринимателей Александр Остроушко. — Александр Сергеевич почувствовал себя слишком уверенно и захотел пойти выше, а ему не дали. Потому что выше места уже заняты. Амбиции Макарова могли помешать уже сложившемуся клану Бориса Мальцева, вот его и убрали.

А вот заведующий кафедрой политологии ТГУ Алексей Щербинин, наоборот, считает, что в «деле Макарова» нет политической подоплеки:

— Если бы я снимал фильм «Офицеры», то сказал бы: «Есть такая профессия — Родину расхищать». За два своих срока Макаров заворовался так, что в его третьем сроке можно уже не разбираться, а просто сажать. Александр Макаров, один из лучших публичных политиков, поставил расхищение на профессиональную основу, за что и сел.

В любом случае приговор Макарову в очередной раз доказал: «профессия» мэра — едва ли не самая опасная в России. Сажают их часто, а теперь еще и надолго. Впрочем, в ближайшее время эта тенденция, похоже, должна ослабнуть. Дело в том, что до последнего времени главной причиной преследования мэров были конфликты с губернаторами: они представляли разные экономические и административные группировки, боровшиеся за влияние в регионе. Но в последние годы в большинстве крупных городов идет процесс замены всенародных выборов мэра на назначение сити-менеджера местными депутатами. В итоге во главе городов встают лояльные губернатору люди и почва для конфликта исчезает.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение