--

Супермаркет врачей

Сможем ли мы все лечиться в ЦКБ

Госдума изменила закон о медицинском страховании. Фактически это настоящая революция в организации здравоохранения. Теперь каждый человек сможет бесплатно лечиться не только в районной поликлинике, а  где захочет. Однако при прочтении закона возникает целый ряд вопросов. Вот некоторые из них.

Федор Лобанов поделиться:
23 ноября 2010, №46 (174)
размер текста: aaa

1.

Норма. Человек может самостоятельно выбирать себе медицинское учреждение. Один раз в год он имеет право поменять поликлинику.

Процедура. В каждом городе и районе появится список поликлиник и больниц, которые участвуют в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Выбрать можно любую — достаточно написать заявление в свою страховую компанию. За неопределившихся это сделает территориальный фонд ОМС, то есть, скорее всего, они останутся в той же поликлинике, в которой лечатся  сейчас.

Проблема. Согласно закону поликлиника не имеет права отказать желающим получать в ней медицинское обслуживание. Следовательно, число граждан, желающих получить помощь в лучших медицинских учреждениях, резко вырастет, плохие же вообще могут остаться без пациентов. Будут ли закрываться поликлиники, лишившиеся клиентов, или их здания передадут другим, или проблемы несоответствия численности пациентов возможностям поликлиник и больниц будут решаться другим способом, в законе не прописано.

 

2.

Норма. Каждый может выбрать себе лечащего врача.

Процедура. Необходимо написать письменное заявление на имя главврача медучреждения.

Проблема. В случае с выбором врача закон прописывает необходимость его согласия лечить лично вас. Естественно, любой предпочтет, чтобы его лечил хороший доктор. Но поскольку даже самый лучший врач — человек и имеет ограниченные физические возможности, всех лечить он не сможет. По каким принципам врач будет отбирать клиентов, в законе не говорится. Следовательно, коррупция неизбежна.

 

3.

Норма. Поликлиника за любую медицинскую процедуру будет в течение 25 дней получать ее полную стоимость.

Процедура. Оплату производит фонд обязательного медицинского страхования по предоставлении необходимых документов.

Проблема. Вместо того чтобы сделать приоритетным финансирование профилактической помощи, клиники провоцируют оказывать как можно больше медицинских услуг, поскольку чем хуже здоровье людей, тем больше доходы клиник. В такой ситуации они заинтересованы в том, чтобы болело как можно больше людей или чтобы выздоравливали они как можно медленнее. 

 

4.

Норма не прописана. Полный объем медицинской помощи можно будет получить в любой поликлинике страны вне зависимости от прописки.

Процедура. Достаточно предъявить страховой полис.

Проблема. Медицинская помощь стоит денег. С учетом низкого уровня коммуникаций непонятно, каким образом будут происходить взаиморасчеты между медицинскими учреждениями, как будет проводиться проверка правильности начисления платежа.

 

Что точно хорошо

Государство увеличивает финансирование медицинской помощи неработающему населению: пенсионерам, детям, безработным. Раньше каждый регион сам решал, сколько тратить денег на их лечение. Новый закон вводит единый размер платежа.

Кроме того, в систему ОМС допускаются и частные медицинские клиники — те, кого устроят государственные тарифы на оказание медицинской помощи.

Все граждане страны получают единый страховой полис, который не надо менять, даже если вы решили сменить страховую компанию.

Дополнительный вопрос

Для того чтобы новая система заработала, необходимо создание единой электронной системы учета больных. Без этого невозможен обмен данными между различными поликлиниками. Однако сведения о наших болезнях являются врачебной тайной и медики, в принципе, не должны рассказывать о них даже коллегам, не участвующим в лечении пациента. Электронные же данные в нашей стране незащищены, и истории наших болезней вполне могут стать общедоступными и появиться на рынках — наравне с базами налоговой службы, ГИБДД и т. д. Необходимость защиты этих данных в законе никак не прописана.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение