Машина прочитает мысли о движении

поделиться:
23 ноября 2010
размер текста: aaa
Алексей Майшев для "РР"

Вам достаточно представить, что вы бежите, размахиваете рукой или качаете головой, — и ваши мысли тут же отразятся на показаниях электроэнцефалографа.

В Институте нейрокибернетики Южного федерального университета продолжают серию экспериментов по созданию интерфейса мозг — компьютер. Ученые сравнивали активность мозга в ситуациях, когда человек действительно двигался и когда только думал о движении. Выяснилось, что реальные и воображаемые действия по-разному отражаются на работе мозга. «Мысленное представление движений сопровождается дополнительной активацией лобных, височных и теменно-затылочных областей, а также более выраженным повышением мощности гамма-частот», — утверждают авторы исследования.

Результаты исследования могут быть использованы в самых разных областях — от помощи парализованным людям до разработки компьютерных «стрелялок», управляемых силой мысли.

Источник: Кирой В.Н. и др. Электрографические корреляты реальных и мысленных движений: спектральный анализ // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2010. № 5. С. 525–533.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение