Любовь нечаянно нагрянет

Что стоит за сближением России и НАТО

«Что же касается будущего, вы знаете, конечно, будущее — вещь неопределенная, — сказал президент России, подводя итоги саммита НАТО. — Но все меняется, меняется и Североатлантический альянс. И если Североатлантический альянс изменится настолько, что встанет вопрос о нашем более тесном сотрудничестве с ним, то я считаю, что здесь не может быть никаких закрытых тем».

Федор Лобанов поделиться:
23 ноября 2010, №46 (174)
размер текста: aaa

Со стороны НАТО сближение с Россией вызвано прежде всего проблемами, которые испытывает альянс в Афганистане, а также желанием его европейских членов снять ненужную напряженность в Европе и стремлением администрации США показать, что «перезагрузка» отношений с Россией все-таки дала ощутимые результаты. Со стороны России новый этап отношений с НАТО можно рассматривать как продолжение линии Дмитрия Медведева на создание общеевропейской системы безопасности.

 В целом, несмотря на почти два десятилетия, прошедших после окончания холодной войны, Россия продолжает чувствовать себя в изоляции от остальной Европы как в дипломатическом отношении, так и в сфере безопасности. И шаг в преодолении такой изоляции, безусловно, сделан. Его суть сформулирована в совместном заявлении Совета «Россия — НАТО» осторожно, но многообещающе: как «стремление к стратегическому партнерству».

— Вы знаете, сегодня мои коллеги, в общем, не скупились на определения, — сказал российский президент на итоговой пресс-конференции. — Наверное, это неплохо. Я и сам использовал термин «исторический», имея в виду то, что мы проделали большой путь от неких иллюзий, которые, может быть, были в 90-е годы, к продуктивному сотрудничеству в начале нынешнего десятилетия. Потом был период очень серьезных разночтений и охлаждений. Сейчас мы находимся в периоде укрепления сотрудничества.

Наиболее яркий итог саммита — российское предложение о создании «секторальной ПРО». В соответствии с ним стороны берут на себя ответственность за предотвращение угроз в отношении друг друга, используя при этом собственные средства противоракетной обороны и обмениваясь информацией. Но рассмотрение этого вопроса находится пока на первоначальной стадии.

Реальные практические итоги достигнуты на афганском направлении. «Мы готовы к тому, чтобы продолжать и военный, и гражданский транзит, и по гражданскому транзиту, по транзиту нелетальных видов оборудования мы достигли новых соглашений в плане соответствующего вывоза оборудования из Афганистана на территорию третьих стран» — охарактеризовал итоги переговоров по этому вопросу Дмитрий Медведев. Отметил он и исключительно важное для России продолжение сотрудничества в сфере борьбы с наркотиками. Стороны договорились также создать специальный фонд для закупки для нужд правительства Афганистана российских вертолетов Ми-17.

— Событие одновременно и значимое, и знаковое, — прокомментировала «РР» итоги саммита вице-президент Российской ассоциации политической науки профессор Оксана Гаман-Голутвина. — Это попытка сближения двух сторон, которые на протяжении десятилетий рассматривали друг друга не просто как оппонентов, а как противников. В то же время сближение выглядит пока скорее как протокол о намерениях, который может в итоге привести как к налаживанию сотрудничества, так и к отсутствию результатов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение