--

Не прописка, а регистрация

Как государство пытается нам облегчить процедуру передвижения

Правительство упростило правила временной регистрации: со следующего года она будет не разрешительной, а уведомительной. В перспективе то же самое произойдет и с постоянной регистрацией. Заговорили даже о том, что все окончится полным отказом от внутренних паспортов.

Александр Цыганков поделиться:
23 ноября 2010, №46 (174)
размер текста: aaa

В этой теме много споров о лексике. Нельзя использовать слово «прописка», говорят чиновники: ее, мол, отменили еще в 90-х. На самом же деле после того, как в 1993 году Конституционный суд признал институт прописки незаконным, поменялось только слово, а не суть: была «прописка», стала «регистрация», но принцип остался тот же — чтобы поменять место жительства, мы должны просить у государства разрешения. Однако то, что при советской власти считалось нормой, в современном обществе — нонсенс.

На прошлой неделе правительство сделало первый шаг к тому, чтобы отменить современное «крепостное право». Пока речь идет только о временной регистрации — сроком от 6 месяцев до 3 лет. С 1 января 2011 года оформить ее можно будет дистанционно: достаточно отправить в ФМС по почте или через интернет (с 1 января заработает специальный государственный портал услуг) копию паспорта и основания для вселения — ордер на квартиру или договор аренды. Получив эти документы, ФМС обязана будет в течение трех дней выдать вам свидетельство о регистрации.

По сути, регистрация становится уведомительной. Даже личное присутствие хозяина квартиры, в которой вы регистрируетесь, необязательно: сообщение о том, что в его квартире зарегистрирован новый человек, он получит по почте. Если же это окажется для него новостью, он сможет аннулировать регистрацию. 

Новая мера по замыслу ее инициаторов должна устранить бюрократическую волокиту при оформлении документов, необходимость стоять в очередях и давать взятки.

— Нововведение не только снизит административные барьеры, но и ударит по коррупции. Ведь очередь — это место для коррупционного подвига, — полагает директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович.

Проще станет устраиваться на работу: многие работодатели до сих пор требуют от людей местную регистрацию. А те, кто работает в чужом городе на полулегальном положении, не могут получать бесплатную медицинскую помощь (поликлиника не принимает их без регистрации), не могут взять кредит в банке. Упрощение регистрации приведет к росту мобильности населения, а это одно из условий экономического роста.

Следующее на очереди — упрощение процедуры оформления постоянной регистрации. Но окончательно отказаться от нее государство пока не готово.

— Принцип регистрации невозможно отменить, — объясняет глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин. — Таким образом мы убьем все расчеты по медицинскому и социальному обеспечению. И потом, как же выборная система? Все пляшут от регистрации, она серьезный стержень в системе управления.

При этом в самой Федеральной миграционной службе задают еще более радикальный ориентир реформы — это полная отмена внутренних паспортов.

— Паспорт в том виде, в каком он сегодня существует, попросту не нужен, — уверен Константин Полторанин.

По его словам, возможность отказа от паспортов обсуждалась еще в 90-е годы, но тогда от нее отказались: не смогли решить, куда ставить штампы о той же регистрации, браке, вписывать данные о детях. Но информационные технологии развиваются, и сегодня все эти сведения могут поместиться на электронном носителе. И не исключено, что он будет содержать не только нынешние паспортные данные. Возможно, эта карточка станет универсальным документом, объединяющим в себе и внутренний паспорт, и полис обязательного медицинского страхования, и пенсионное удостоверение. Теоретически это просто. Дело только за технологическим решением — когда государство сформирует все базы данных так, чтобы их можно было объединить для удобства человека.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Бузынник Александр 10 декабря 2010
нормальная тема!я за руками и ногами!если честно,надоело видеть жадные глаза нашей доблестной милиции в поисках "жертвы".я сам в ходе своей работы уже 9 лет перемещаюсь по стране и научился обходить законы о прописке.я не ощущаю себя жителем какого то одного региона или города.я просто ГРАЖДАНИН РФ.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение