--

Балтийск

Этот город был шведской крепостью, немецким курортом, русским портом и, возможно, даже раем на земле. Сегодня это военная база и торговый порт, и там по-прежнему можно найти следы всех периодов его истории.

Наталья Асеева поделиться:
24 ноября 2010, №46 (174)
размер текста: aaa

При въезде в город Балтийск кажется, что здесь живут гномы: одноэтажные домики с зелеными от мха крышами, занесенные осенней листвой, стоят прямо посреди леса. А потом начинаются пятиэтажки — стандартные, советские, с замазанными цементом и шпатлевкой трещинами. Здесь, в самом западном городе России, органично уживаются совершенно разные миры.

У Пиллау — так назывался этот город до 1946 года — долгая военная история. Место это нравилось и шведам, и пруссакам, и французам, и русским. Наверное, поэтому здесь не оставляет ощущение, что каждый, кто на время становился хозяином этой земли, старательно пытался пометить ее своими военными символами, которые сейчас уже не оспаривают, а мирно делят между собой небольшой городок.

Прогулку по Балтийску лучше всего начинать из центра города: если сразу отправиться на набережную, есть риск, что уходить оттуда не захочется.

Недалеко от вокзала на горе Школьной недостроенный храм во имя святого праведного воина Федора Ушакова. Местные косятся на него с неодобрением: его поставили прямо на немецком кладбище, под которым, как уверяют аборигены, можно найти разветвленное подземелье, старую немецкую галерею и даже приведений.

Вообще-то человек, привыкший к среднерусским провинциальным городам, в Балтийске не находит привычных архитектурных ориентиров. Здесь невозможно с ходу определить, где больница, а где здание УВД; здесь то, что принимаешь за школу, оказывается военным общежитием, пристройка, похожая на КПП, оборачивается школой искусств, а музей — больницей. Стоит ли удивляться, что в одном из самых красивых и высоких зданий города расположились прокуратура и следственный комитет.

От центра идем к Морскому бульвару. Нарисованные от руки афиши Дома культуры матросов приглашают «воинов города и местных жителей» посетить библиотеку или хотя бы киносеанс. До войны здесь был немецкий лицей. Совсем недавно, когда иностранцам разрешили въезжать в Балтийск (до этого он был закрытым режимным объектом), один из его выпускников, немец, приехал посмотреть на свою альма-матер, и добродушная вахтерша баба Нина решила в нарушение всех должностных инструкций показать немчику, что здесь сейчас. Иностранец по-русски не говорил и только охал и хватался за голову при виде барельефов Ленина, красных знамен и потрескавшейся штукатурки. «Это не мы виноваты», — только и нашла, что ответить баба Нина.

Главное развлечение местных жителей — рыбалка. Десятки людей с удочками ходят по городу, ездят на машинах, велосипедах и в надувных лодках. На пирсе мужчины в ватниках и высоких сапогах балансируют, стоя на пирамидках-волноломах, охотясь за салакой. Их жены, которые стоят тут же на пирсе, жалуются: мол, раньше выстраивались в ряд человек сто и спокойно караулили свой улов, а теперь приходится карабкаться на опасные выступы. Кстати, у тех же рыбаков можно сразу купить свежайшую салаку по 40 рублей килограмм.

С Морского бульвара можно спуститься прямо на пляж. Никакой ноябрьский холод не заставит отказаться от удовольствия посидеть у моря. Здесь необычный песок: мелкий, черно-белый — соль с перцем. У кромки моря, где песок спрессован, больше желто-оранжевых вкраплений. А вдруг повезет и щедрая волна подарит ну хоть маленький кусочек янтаря? Там же, куда волна не добирается, песок мягкий и легкий. Его так и хочется потрогать руками: он не прилипает к пальцам, а рассыпается под ними легкими хлопьями.

 

Как добраться

От Москвы или Санкт-Петербурга до Калининграда поездом или самолетом, а оттуда с Южного вокзала дизель-поездом или автобусом.

Где остановиться

Номер в гостинице «Золотой якорь», где, кстати, останавливался Иосиф Бродский, обойдется от 800 до 3000 рублей в сутки. Но, не договорившись заранее, вы рискуете остаться без номера, так как все они могут оказаться заняты моряками со стоящих в порту кораблей.

Что купить

Можно рыбу у местных рыбаков. А лучше возьмите с собой на память горсть мягкого здешнего песочка.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение