Где подвох?

Надоело — если не сказать матерно, — что всякий раз тебя считают вымогателем, когда звонишь в какую-нибудь точку на российской карте с предложением сделать позитивный материал. В ответ первым делом спрашивают: «А какая, я дико извиняюсь, цена вопроса?» А иногда и без всякого извинения: «Сколько нада?»

Игорь Найденов поделиться:
24 ноября 2010, №46 (174)
размер текста: aaa

Допустим, связываюсь с Грязями. Это такой городок в Липецкой области. Многократный победитель всяких конкурсов на звание самого удобного для жизни населенного пункта. Что это, как это, каким медом они инвесторов привлекают — надо выяснить, любопытно же.

На том конце провода сразу интересуются: «Какой у вас прайс? Наши местные газеты две страницы печатают бесплатно, если больше — по договоренности».

Вообще говоря, это не так давно все началось. Года три, может быть, назад. Раньше было по-другому. Раньше такие вопросы стеснялись задавать в лоб. Можно было приехать на место, отработать тему, снять показания с персонажей. И только потом к тебе подходил на слегка согнутых некто специально подосланный, чтобы выяснить, плюс будет на выходе или как. А затем спрашивал неуверенно, не угодно ли штуку-другую расстегаев с вязигой по курсу ММВБ.

А теперь все стало как-то совсем уж весомо, грубо, зримо. Отличный фотограф Алексей Майшев рассказывает, как поехал в Томск снимать тамошнего мецената и благотворителя — предпринимателя Шабана Байрамова, который развивает в городе кучу социальных проектов, не боится делать замечания гопникам, распивающим в общественных местах, и вообще мировой мужик. Алексей пробыл в Томске три дня, и все это время герой репортажа решительно отказывался верить, что фотографируют его для дела, а не для наживы. Чуть до паранойи не дошло.

— Персонаж сначала спрашивал, сколько это стоит, — говорит Майшев. — Потом, когда я ответил шутя, что мы действуем по системе «все включено», стал просить номер счета, куда бы он мог перевести деньги. Я предложил ему счет нашей бухгалтерии. Он юмора снова не понял и окончательно впал в панику. Примчался в аэропорт и все-таки затолкал мне в рюкзак литр дорогого пойла с голубой этикеткой.

И вот последнее, что запомнилось журналисту: хороший — по всем признакам — человек стоит в гоголевской позе, и на его растерянном лице читается проклятый вопрос: «Где же тут подвох?»

Или вот такой еще сюжет. В позапрошлом году звоню в Альметьевск, замечательный татарстанский город, чистый, ухоженный:

— Хотим что-нибудь сделать про ваше ЖКХ. Устали писать, что в России жить нельзя, есть желание попробовать написать, что в России жить можно. Хотя бы локально, хотя бы у вас.

— Извините, у меня на это сейчас нет денег, — отвечает руководитель соответствующего департамента Альфия Слесарева, энергичная и достойная во всех отношениях дама, усилиям которой главным образом и обязан Альметьевск своей незаурядной благоустроенностью.

— Вы нас не поняли, мы не такие. Мы хотим разобраться, почему у всех ЖКХ такое, как у всех, а у вас — такое, как должно быть.

— А у меня все равно денег на это нет.

Впоследствии я решил, что для таких разговоров необходимо выработать четкий сценарий. Иначе дискурс всякий раз будет превращаться в базар.

В результате получилась трехактная пьеска.

Люди у нас любят, чтобы все было искренне и эмоционально. Поэтому если меня начинают подозревать в моральной неряшливости, то я для начала изображаю оскобленное достоинство. Тут необходимо использовать специальные голосовые модуляции. Первым делом добавить жесткости. Иначе говоря, на вопрос «Пал Андреич, вы шпион?» нельзя расплывчато мямлить: «Видишь ли, Юра…» Надо сразу дать понять, что за такое в приличном обществе можно и канделябром получить.

Задача простая: вызвать у собеседника ощущение неловкости. Ведь он не может — есть маленькая надежда — быть до конца уверенным, что звонят вымогатели. А вдруг, думает он, еще остались некие журналистские заповедники, где положительные заметки пишут за просто так. Но здесь основное — не переборщить с канделябрами, чтобы не было ущерба для дальнейшей коммуникации.

Со следующим шагом проще. Его делаешь назад: «Впрочем, я тоже могу вас понять. Такие журналисты сегодня пошли — ни стыда ни совести. Одно слово, вторая дурнейшая». В этом месте собеседник должен почувствовать, что ему простили его вынужденную бестактность.

И в завершение — кульминация: бьем в ту область мозга, которая отвечает за парадоксы. Что-нибудь, например, такое: «Наша организация достаточно обеспечена, чтобы печатать хорошее бесплатно». Но обязательно с интонацией того лорда, который сказал, что он не настолько богат, чтобы позволить себе покупать дешевые вещи.

Все. Занавес. Заочной симпатией к себе ты уже заручился. После этого можно спокойно ехать на полевые работы без риска получить бутылку виски в спину.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Пряхин Артемий 6 января 2011
Power форум работает по проверенной схеме: Вы регистрируетесь, создаете новые темы и пишите комментарии в других. Получаете $$$. Одно сообщение это 0,01 $.

Еще есть классная реферальная система – 1 $ за привлеченного пользователя, который тоже может зарабатывать на форуме.

Выплаты денег производятся на платежные системы: WebMoney.

Что может быть лучше, чем общение на любые темы с дружественным коллективом? Участие в интересных конкурсах и разнообразных акциях?

Мечта превратилась в реальность: активно обсуждая методы и средства зарабатывания денег на форуме Вы уже получаете прибыль!

Регистрируйтесь и пишите. Успехов Вам!

По вопросам работы сайта пишите по адресу: http://power-wmr.com/
Старков Игорь 29 ноября 2010
Замечательное журналисткое саморазоблачение.
Это надо же так было приучить всех в собственной стране к мысли, что журналистика дело сугубо продажное и проституточное, что даже вменяемые люди чураются "второй древнейшей" как чёрт ладана.
Котов Максим 29 ноября 2010
Какая поучительная история [url=http://russia.farmavita.su]Noir[/url]
Иваницкий Михаил 25 ноября 2010
P.S. Как в статье про Шнура - "Если говно за собой смывать в общественных туалетах, этого будет вполне достаточно каждому либералу и не либералу тоже. Это мой рецепт процветания России. У нас, я думаю, 80% деревянных туалетов: дырка, и сри туда орлом. Вначале сантехникой нужно заняться, а потом уже думать про диалог власти и народа"
Иваницкий Михаил 25 ноября 2010
В последнее время часто томск мелькает в статьях русрепа.и позитива тоже хватало:)был репортаж о ТГУ, например.теперь национальный исследовательский. во всей прессе много говорится о енергосберегающих технологиях.вот и у нас лампочки новые воткнули. а вот дальше дело как то не пошло. старая столярка на окнах, кругом висящая проводка, бегущие трубы в подвалах и это главный корпус, памятник истории, главное место в городе!а если говорить об общежитиях и других корпусах...Хочется конешно в новостях слышать позитив, но и о проблемах знать надо, а еще лучше их анализировать и решать.

Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение