--

Военная дипломатия

Чем любопытна американская диппочта времен войны в Южной Осетии

Если кому-то хочется найти ответ на вопрос: кто первым развязал войну в Южной Осетии? – в опубликованных документах Wikileaks он его не найдет. Американцев не очень-то интересовала задача установления факта. Вашингтон исходил исключительно из собственных интересов в регионе. А его интересам соостветствовала грузинская трактовка событий и потому она была принята как совершенно достоверная.

Руслан Хестанов поделиться:
1 декабря 2010
размер текста: aaa

Большинство сообщений посла США в Тбилиси Джона Теффта сделано с ссылкой на грузинские источники, которые у него не вызывают сомнения. Хотя хронология событий наблюдателей нейтральных организаций, вроде ОБСЕ, резко отличались от грузинской версии, в посольских депешах нет и следа заинтересованности в установлении подлинной картины.

О том, что американцы находились под информационным колпаком грузинской государственной машины, свидетельствует, например, сообщение Теффта от 7-го августа с сылкой на Руслана Абашидзе, грузинского министра по реинтеграции. Посол рассказывал, что «осетины осуществляют артиллерийский и минометный обстрел грузинских сел, а деревне Дмениси нанесен существенный ущерб». Теффт не знал, что Дмениси – осетинская деревня, находившаяся в зоне контроля Южной Осетии и что Абашидзе косвенно признал, что бомбардировка осуществляется армией его страны. Посол Теффт – откровенно небрежен. В том же письме от 7-го августа он пишет, что около 06.00 продолжалась перестрелка на юго-западе и вокруг Эревнети (Erevneti). Но такого насленного пункта вообще не существует. Посол Теффт – не компетентен хотя бы потому, что настаивать на правильности американской информационной картинки он не готов и сверх меры доверяет грузинским данным.

Из переписки следует, что под грузинским информационным колпаком союзники США по НАТО оказалсь вполне осознанно и в результате пристрастного выбора. Тамир Вэйзер, американский дипломат в Риге признает в письме от 7-го августа, что официальная Латвия понимает, что «Тбилиси провоцировал, чтобы действовать». Тем не менее, Латвия оценивает Россию как виновника событий. Вэйзер объясняет: «Определяющей мыслью латвийцев всегда являются их собственные отношения с Россией и им нужны гарантии, что у русских не появится чувство  возросшего права действовать на бывшем постсоветском пространстве». Такая позиция в установлении фактической картины не нуждалась.

Поляки также вполне отдавали себе отчет в том, кто развязал войну. Не случайно глава Генерального штаба польских вооруженных сил генерал Гагор на закрытом совещании подверг резкой критике президента Грузии за то, что действия Саакашвили имели обратный эффект: превратили его в игрушку России, привели к уничтожению грузинской армии и поставили крест на перспективе вступления Грузии в НАТО. Об этом свидетельствует сообщение под грифом «Секретно» из Варшавы от 13-го августа. Однако публично поляки заявили и безоговорочной ответственности Москвы за конфликт и даже возглавили антироссийскую акцию солидарности с поездкой президентов Балтии и Украины в Тбилиси 11 августа. Такая активность удивила даже американских дипломатов.

Дипломатическая переписка свидетельствует, что политика двойных стандартов и выкручивания рук остается нормой современной дипломатии. Более всего американцев интересует вопрос о дисциплине внутри НАТО и ЕС. Особое возмущение вызвала позиция премьер-министра Словакии Фико, которую тот озвучил 13 августа перед журналистами. Премьер только-то и сказал, что «не стал бы смотреть на ситуацию в черно-белых красках, потому что кто-то пошел на провокацию, и мы знаем кто». Естественно, Фико намекал на президента Грузии. Немедленно последовало давление американской дипломатии на руководство Словакии. Их призвали к порядку и попросили разобраться с премьером-отсупником. Уже письме от 17-го сентября из Братиславы американский дипломат писал: словацкий государственный секретарь, министр иностранных дел Ольга Аглаерова сообщила послу, что президент Гаспарович и премьер-министр Фико согласились и одобрили позицию США.

Два года назад, во время пятиденевной войны раскол внутри союзников НАТО был виден не вооруженным глазом. На условиях конфеденциальности один европейский дипломат сообщал «РР», что кроме раскола внутри НАТО существует еще различие в оценках событий между дипломатами, работающими в Тбилиси и политическим руководством минестерств. Благодаря утечкам, организованным Wikileaks, появилась возможность оценить, какие позиции заняли разные европейские столицы.

Под грифом «секретно» из представительства США при НАТО в Госдеп поступает письмо о заседании Политического совета НАТО 11-го августа, подробно характеризующее отличие позиций стран НАТО. Союзники были согласны с тем, что Россия прибегла к «чрезмерному» применению силы. Однако Венгрия и Словакия призывали учесть, что Грузия вторглась на территорию Южной Осетии без всякого повода. Германия также критиковала неспровоцированное вторжение Грузии. Латвия предложила от имени Эстонии, Литвы и Польши присоедениться к совместному заявлению президентов этих стран, резко осуждающему «российскую агрессию» и призывающую приостановить работу Совета Россия-НАТО. Болгария тут же присоединилась к польско-балтийскому предложению. Делегации Канады, Чехии, Великобретании и Дании сочли идею приостановки работы Совета «интересной» и согласились познакомить с ней свои правительства. Германия заявила, что механизма приостановки работы Совета у стран НАТО нет и что Совет - очень полезный орган. Позиция Берлина была поддержана Францией и Норвегией.

Хотя Германия и выступила с заявлением, что Россия «перешла красную черту», американские дипломаты во многих письмах жаловались на сопротивление американской позиции со стороны Берлина. Германию даже называют лидером оппозиции. В одном донесении позиции стран классифицируются как «антироссийские» и «другие», относя к последним Германию, Италию и Португалию. Посол США при НАТО Курт Волькер представил похожий анализ позиций после дебатов Совета НАТО 13 августа: Германия настаивала на важности долгосрочных отношений с Россией и ее позиция была поддержана Францией, Испанией, Норвегией, Словенией и Исландией.

В секретном донесении от 9-го августа о боевых действиях американский офицер со ссылкой на американское посольство сообщает, что Грузия почувствовала нехватку в военной технике и собирается купить ее в Азербайджане и на Украине. Из других донесений мы узнаем, что правительство Азербайджана заняло прогрузинскую позицию. И пресса, и советники азербайджанского президента утверждали, что главная цель России – разрушение нефтепровода, проходящего по территории Грузии. Правда, анализ американских дипломатов свидетельствовал об обратном: война скорее способна нанести вред интересам России как поставщику углеводродного сырья. 

Получить объективное представление о том, какую поддержку получила Москва лишь по американской дипломатической переписке, трудно. Но корреспонденция позволяет почувствовать, насколько трудно приходилось работать российской дипломатии. Есть несколько свидетельств поддержки. Депеша из Боготы о безоговорочном осуждении Колумбией грузинской агрессии. Нейтральная позиция Китая и Армении, которая оказалась в условиях реальной транспортной блокады, на фоне общей травли, организованной Вашингтоном, уже выглядят как скромная, но существенная помощь.

В досье «грузинской войны» вошли в основном документы, отсноящиеся к периоду военных действий и последовавшей за ними дипломатической войны. Хотя американцам удалось соблюсти приличия и как-то построить союзников,  в дипломатической корреспонденции прочитывается слабость антироссийского альянса. Слабость, которая стала более очевидной сегодня, когда речь снова зашла о возобновлении работы Совета Россия-НАТО, когда для режима Саакашвили вступление в НАТО превратилось в неразрешимую проблему. Западные страны оказались неготовыми к тому, что Москва решится на военное отражение грузинской агрессии. В дипломатической почте какая бы то ни было продуманная стратегия ответа не вырисовывается. Ясно видно, что США и НАТО вынуждены реагировать и импровизировать находу. Самым жестким ответом даже самые яростные противники России рассматривали ограниченную изоляцию России, то есть приостановку работы Совета Россия-НАТО.

 

 

Документы Wikileaks в "РР":

«ФСБ окружило ваш визит чрезвычайным вниманием». Материалы к визиту главы ФБР Меллера в Москву

«Все управление в руках у Путина». Кто будет принимать решение по 2012 году

«В ущерб американским интересам?». Интерес США к отношениям между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным

«Надо помочь «Боингу». Что диктует Россия Белоруссии и Казахстану

«Две головы в одном котле не сваришь». Президент Азербайджана о Медведеве, Путине и отношению к Ирану

Война с Грузией. Полная версия «грузинского досье» Wikileaks (на английском языке)

«Русские уверены, что Грузия готова начать войну». Материалы, касающиеся военного конфликта в Южной Осетии 2008 года

«Не продавайте русским «Мистраль». Как НАТО пыталось надавить на Францию

«Атмосфера становилась открыто враждебной». Материалы по соглашению Саркози-Медведева 2008 года

 

Ранее в "Русском Репортере":

1. Как именно Wikileaks взорвет мир. Кейблгейт: депеши американских посольств / Cablegate:The US Embassy Cables

2. Удар из пустоты. Основатель Wikileaks Джулиан Эссендж — о том, как маленький человек может сказать «нет» сверхдержавам

3. Секреты оптом. Основатель сайта Wikileaks обещает новые разоблачения

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Исмаилов Руслан 23 мая 2011
да, интересно. Непонятно только какую премию ожидают "американизированные" страны ЕС, в ответ от америки?
Yandex minclinic 1 декабря 2010
С подачи издания «Русский репортер» основные СМИ России начали массово распространять информацию о том, что докладные американского посла свидетельствуют, что якобы «ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну в Южной Осетии». Для «подтверждения» этого тезиса приводятся выдернутые из контекста фразы, содержащиеся в донесении, и передергивается суть информации, которую посол США передавал в госдепартамент 8 августа 2008 года.
http://www.rosbalt.ru/2010/11/30/795199.html
Google xballista@gmail.com 1 декабря 2010
2Админам

у вас не работает авторизация через LiveJournal и не работает "обратная связь"
Google xballista@gmail.com 1 декабря 2010
да, тяжело сукашвилли теперь придется, европейская комиссия не обнаружила 58 арммии 7го числа в Рокском тоннеле, теперь вот переписка опровергает байку об обстреле Цхинавала в ответ на вторжение 58 армии.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение