Гены и стресс делают мышей менее чистоплотными

Любое нормальное животное стремится избавиться от грязи на своей коже и шерсти. Новосибирские ученые выяснили, что после острого стресса стремление к чистоте уменьшается.

поделиться:
1 декабря 2010
размер текста: aaa
AFP/EAST NEWS

Они подвергали мышей мягкой иммобилизации (то есть полчаса не давали им шевелиться), а потом наносили на спину животным, в том числе и тем, кого не лишали свободы передвижения, зеленую флуоресцентную краску. И замеряли время, за которое мыши избавлялись от пятен. Оказалось, что подвергавшиеся стрессу меньше торопятся с гигиеной, нежели те, кто жил спокойно.

Впрочем, чистоплотность зависит и от генетики. Животные линий C57BL/6, CBA и CC57BR удаляли пятно зеленой краски в течение 1–2 часов, тогда как мышам линии AKR для этого потребовались чуть ли не сутки.

Источник: Куликов А. В. и др. Влияние генотипа и эмоционального стресса на гигиеническое поведение мышей // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2010. Т. 60. № 5. С. 632–637.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение