Главарь администрации

Образцово-показательный глава района стал фигурантом

То тут, то там в России стали заводить уголовные дела, связанные с деятельностью организованной преступности. Станица Кущевская, центр стеклодувов Гусь-Хрустальный… Теперь вот на очереди городок Энгельс в Саратовской области, где была обезврежена банда, которой, по данным МВД, руководил глава Энгельсского района Михаил Лысенко.

Игорь Найденов поделиться:
1 декабря 2010, №47 (175)
размер текста: aaa

Как сообщают в правоохранительном ведомстве, основная часть задержанных уже дала признательные показания, «в том числе в совершении особо тяжких преступлений по указанию главы администрации Энгельсского муниципального района».

С кем бы в Саратовской области мы ни разговаривали о «деле Лысенко», все называют его мутным. Скорее всего, причина в неоднозначности оценок личности самого фигуранта.

Михаил Лысенко руководит Энгельсским районом с 2001 года. О нем отзываются как об очень требовательном начальнике, который жестко наказывает подчиненных чиновников за воровство бюджетных денег. С другой стороны, в качестве компенсации он якобы разрешил им заниматься бизнесом через подставных лиц. Кроме того, Лысенко никогда не скрывал, что пришел во власть в первую очередь затем, чтобы защитить свой обширный бизнес.

Практически все наши эксперты подозревают в этом деле политическую подоплеку. В 2005 году Лысенко претендовал на место губернатора Саратовской области. Говорят, что его кандидатура отпала, после того как в администрацию президента поступила оперативка с компроматом. Между тем никакая «компра» к энгельсскому начальнику и не думает липнуть. В народе у него сформировался позитивный имидж хозяйственника, который навел порядок в Энгельсе. Особенно этот порядок заметен на фоне разрухи, царящей в соседнем Саратове.

— Мы все были в шоке, узнав о его аресте, — рассказывает «РР» Леонид Писной, гендиректор холдинга «Саратовоблжилстрой», депутат Саратовской облдумы. — Мне кажется, это политическая ошибка — апеллировать сейчас к  «бурным» девяностым, как это делает глава МВД, призывая доставать с полок старые дела. Пережить девяностые — это уже был подвиг. Что теперь про это говорить? Столько воды утекло! Борьба с коррупцией — святое дело. Но ведь Михаил был и остается видным человеком в области, в хорошем смысле слова. Он действительно сделал Энгельсский район образцово-показательным. А если следователи и накопают что-нибудь, то вопросов окажется больше, чем ответов. Например, такие: если человек преступил закон и правоохранительным органам об этом было известно, то как его допустили к участию в губернаторских выборах? Почему его дело столько лет лежало без движения?

В начале этого года приказом председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Михаил Лысенко был награжден медалью «За содействие».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение