Меньше любят, но больше рожают

Самки неохотно спариваются с самцами, пахнущими, как больные. Этот факт доказала группа российских биологов, проведя эксперимент на крысах, которым вводили эритроциты барана, вызывающие специфический иммунный ответ.

поделиться:
1 декабря 2010
размер текста: aaa

Однако если у самки не было выбора, то она, пусть и не сразу, соглашалась принять ухаживания самца, от которого пахло болезнью. И что самое парадоксальное — общий вес потомства получался больше, чем в случае когда партнер воспринимался как здоровый.

«Предлагается гипотеза, согласно которой самки стремятся максимизировать репродуктивный выход при безальтернативном спаривании с партнером, чьи шансы на повторное размножение скомпрометированы активацией иммунной защиты — неизбежного спутника любого заражения. Этот перекликающийся с библейским сюжетом о дочерях Лота механизм эволюционно оправданной “ответственности” за продолжение рода может вносить весомый вклад в обеспечение устойчивого существования видов на фоне паразитарного пресса», — пишут авторы работы.

Источник: Мошкин М. П. и др. Активация специфического иммунитета самцов как стимулятор фертильности самок. «Феномен дочерей Лота» // Журнал общей биологии. 2010. № 5. С. 425–435.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение