--

Холмогоры

«Какое счастье, мы едем в Холмогоры!»  — предвкушал герой повести Веры Пановой «Сережа» и одноименного фильма Георгия Данелии. Сереже было шесть лет, и он готовился к своему первому в жизни путешествию. Я в несколько раз старше, и в разъездах бываю часто, но, отправляясь в Холмогоры, вспоминаю детскую книжку, надеясь заразиться ее энтузиазмом.

Алена Михалева поделиться:
1 декабря 2010, №47 (175)
размер текста: aaa

В Холмогорах живут немногим более четырех с половиной тысяч человек, но по меркам Русского Севера это не так уж мало. Во всяком случае для административного центра Холмогорского района.

Тот самый Сережа из книжки наверняка решил бы, что райцентр — от слова «рай». Но только не поздней осенью. Прямые улицы, застроенные частными деревянными домами, дают ветру полную свободу. Да еще и дождь принимается накрапывать каждые пять минут, только успевай открывать-закрывать зонт.

От непогоды прячусь в комбинате питания местного райпо. На втором этаже типичная советская столовая, которая по особым случаям превращается в банкетный зал: под потолком пускает солнечных зайцев граненый дискотечный зеркальный шар, в углу сооружено некое подобие барной стойки — видимо, все холмогорские свадьбы играют именно здесь. Напротив кассы дверь с приклеенным листом бумаги, на котором написано: «DJ Нюша. Заказ песни после оплаты».

На первом этаже что-то вроде кондитерской и еще одно красноречивое объявление: «В магазине “Кулинария” примерка строго запрещена!» Впрочем, объяснение находится довольно быстро: перед входом в магазин разложили свой товар торговцы на двух уазиках, торгуют преимущественно верхней одеждой и обувью.

Дальше по дороге попадается ДК «Гармония». Самодельная афиша обещает на ближайшие дни голливудскую комедию, кстати, довольно свежую — в Москве она прошла пару недель назад. В день по три сеанса, стоимость билетов вне зависимости от времени показа 60 рублей.

Наконец решаюсь на длительный марш-бросок — до музея Ломоносова. Это уже не в самих Холмогорах, а в соседнем селе, названном именем знаменитого уроженца. Так что приходится пару километров месить грязь под моросящим дождем и пронизывающим ветром. Хорошо, что я, едва приехав, купила галоши: в них меньше заботишься о сохранности обуви и гораздо больше внимания уделяешь красотам окружающих ландшафтов. Слева поля, справа собор на реставрации и те же поля. Прямо бескрайние. И никаких тебе холмов, и уж тем более гор. Впрочем, первоначально село именовалось Колмогоры, по одной из версий, от финских слов kalma и kari — соответственно «смерть, могила» и «утес». Поневоле задумаешься о мрачном и вечном, когда на много верст вокруг однообразный пейзаж и ни души. Правда, за сорок минут пути меня пару раз обогнали велосипедисты и один раз трактор.

Но вот наконец переправа через речку Курополку на Куростров, где и родился Ломоносов. Идешь и представляешь, как это он где пешком, где на обозах добирался от деревни, тогда еще называвшейся Мишанинской, до самой Москвы. Какая же должна была быть тяга к знаниям у человека!

Помимо Ломоносова в селе гордятся народными умельцами: здесь поддерживают традиции холмогорской резьбы по кости. Есть даже своя художественная школа. Обычная школа тоже есть, и до музея меня вызывается проводить четвероклассница Женя, у которой как раз закончились уроки.

Других посетителей в музее нет, что, вообще-то, неудивительно. Зато на столе неподъемная книга отзывов, уже наполовину заполненная. В ней послания из Москвы, Питера, Екатеринбурга, в основном от студентов, преподавателей и групп школьников, приезжающих сюда на экскурсию.

Средних лет сотрудница рассказывает о жизни и научной деятельности Михаила Васильевича. Помимо портретов семьи и предметов быта XVIII века в экспозиции есть коллекция старинных книг. Правда, из подлинных вещей, принадлежавших Ломоносову, ничего не сохранилось. Единственный свидетель тех времен — пруд, вырытый неподалеку отцом знаменитого ученого. Само же здание музея было построено почти через полтора века после смерти Ломоносова на месте, где некогда стоял его родной дом.

 

Как добраться

От архангельского автовокзала в Холмогоры четыре раза в день ходят автобусы. Там же, на вокзале, предлагают свои услуги частники: набирают в машины по четыре пассажира. Поездка становится рублей на двадцать дороже, зато время в пути существенно сокращается.

Где остановиться

На центральной улице Холмогор — естественно, улице Ломоносова — гостиница «Волна». Удобства на этаже, горячей воды нет. Так что кипятильник — пункт №1 в перечне платных услуг.

Где поесть

Помимо упомянутого комбината питания, где полноценный и вкусный обед из первого, второго и чая обойдется меньше чем в 100 рублей, есть кафетерий на той же улице Ломоносова. В меню чай из пластиковых стаканчиков, пирожки и салаты.

Что купить

Предметы народного промысла — сувениры из кости: сережки, гребни, шкатулочки. В музее Ломоносова можно приобрести традиционные магнитики.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
рысин михаил 7 декабря 2010
Алена,"спасибо" за дивный репортаж...после такого вряд ли кто захочет посетить это место...Спасибо также,что решились таки отправится сквозь дикую грязь к музею Ломоносова-так хоть я узнал,что он там есть...а сложно было узнать,что за собор,кем реставрируется и какое имеет отношение к местному ландшафту?...очередной рассказ из серии"где я был и что я видел",которому место в блоге,ну никак не в журнале.Могу научить,как пишутся такого рода репортажи,но вряд ли вам это надо,зачем?публикуют и ладно.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение