--

Российский черноморский флот «в подметки не годится турецкому»

Беседы экс-президента Украины Леонида Кучмы с американским послом

поделиться:
2 декабря 2010
размер текста: aaa

(C) Бывший президент Украины Леонид Кучма не может сказать ничего хорошего о действующем «оранжевом» правительстве, которое он обвиняет в том, что оно разрушило экономику и международную репутацию страны, а также усугубило внутреннее разделение Украины. Несмотря на то, что Кучма поддержал кандидатуру своего бывшего премьер-министра Виктора Януковича, он называет второй тур выборов 7 февраля как «выбор меньшего из двух зол». Экс-президент отрицает мнение о том, что Янукович станет орудием России, а среди молодых украинских лидеров выделяет Яценюка за его «большую проницательность». Он приводит доводы в пользу создания международного консорциума, который управлял бы (но не владел) украинской газотранспортной системой, и уверяет, что Россия никогда не откажется от мечты вернуть Севастополь.

Конец резюме.

Оранжевая мешанина  

2. (C) 2 февраля бывший президент Украины (1995-2005) Леонид Кучма начал вводную встречу с послом Теффтом с критической оценки курса Украины после «Оранжевой революции» 2004-2005 годов. По его словам, страна едва ли может похвастаться достижениями этой революции. Президент и премьер министр так заняты борьбой друг с другом, что правительство до сих пор не выработало программу по выходу из экономического кризиса. Положение экономики катастрофическое, и технический прогресс невозможен, так как страна едва в состоянии расплатиться с долгами. По мнению Кучмы, Украина потеряла свое международное положение. Раньше она была лидером на постсоветском пространстве, а теперь никто ее не хочет слушать. Наконец, такими действиями, как присуждение Степану Бандере звания «Героя Украины», Ющенко лишь усугубил разделение между украинцами (примечание: Бандера руководил антисоветской деятельностью украинских партизан в 1940-е годы; его отряды чинили зверства против евреев и поляков; конец примечания).

3. (C) По мнению Кучмы, во время второго тура президентский выборов 7 февраля украинцы выбирают «меньшее из двух зол». Он сообщил, что поддерживает кандидатуру своего бывшего премьер-министра Виктора Януковича («у него более профессиональная команда»), а не действующего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая путешествует по стране и раздает деньги, квартиры и документы на землю, по сути, покупая голоса щедрыми подарками с плеча власть имущего. Януковичу же, напротив, в 2004 году пришлось взять отпуск на должности премьер-министра, чтобы избежать любых подозрений в том, что он использует в предвыборной борьбе административные ресурсы.

4. (C) Кучма уверен в победе Януковича на выборах 7 февраля. Вместо того, чтобы первым звонить зарубежным лидерам, Януковичу следует подождать кто из них позвонит ему. Он не должен бежать в Москву с протянутой рукой — первый визит нужно совершить в Брюссель. Президент Обама должен позвонить с поздравлением Януковичу и найти возможность как можно быстрее пригласить его в Вашингтон. По словам Кучмы, очень хорошо, что США придерживаются сбалансированной политики и не поддерживают никого из кандидатов на пост президента Украины. По его мнению, в 2004 году все обстояло совсем иначе - и США, так и Россия были активно вовлечены в процесс.

5. (C) Говоря об украинских политических лидерах следующего поколения, Кучма выразил уверенность в Арсении Яценюке, выделив его «большую проницательность». По словам Кучмы, значительный потенциал есть и у Сергея Тигипко, хотя он бы не показал таких высоких результатов в первом туре президентских выборов, если бы во время избирательной кампании подвергся таким же нападкам, как Яценюк. Кучма сообщил, что Украина выиграет, если депутаты будут избираться из одномандатных округов, а не по партийным спискам. Как едко заметил экс-президент, сегодня партии, представленные в Верховной раде, могут соревноваться по количеству депутатов с уголовным прошлым.

Россия, газ, Черноморский флот и Грузия

6. (C) Кучма утверждает, что ни Янукович, ни его советники не являются пешками России, а Тимошенко не обязательно стоит за «проевропейский» курс. По его словам, у России достаточно рычагов влияния, чтобы удержать Тимошенко. А крупный бизнес, который финансирует Януковича, вынудит его защищать интересы Украины. В таком контексте Кучма раскритиковал готовность правительства Тимошенко продать «Индустриальный союз Донбасса» российским олигархам. К тому же, по его словам, если просмотреть российскую прессу, можно найти множество нареканий, что оба кандидата на пост президента Украины не настолько пророссийские, как хотелось бы Москве.

7. (C) Украина заключила с Россией договор, по которому цена на газ устанавливалась в размере $50 за тысячу кубометров вплоть до 2010 года, утверждает Кучма. Россия в одностороннем порядке аннулировала это соглашение, и Украине следовало бы обратиться в международный арбитраж, однако вместо этого, страна подписала новое соглашение, по которому будет платить за российский газ больше, чем Германия. Что касается идеи о создании международного газового консорциума, то, по словам Кучмы, на переговорах между Украиной, Россией и Германией в 2003 году речь шла не о совместном владении украинской газотранспортной системой, а лишь о совместном управлении. Украинские компрессоры и насосы устарели и травят газ, их необходимо заменить или модернизировать. Консорциум обеспечил бы средства на модернизацию и дал бы Украине возможность провести разведку одних из самых многообещающих нетронутых газовых полей России в Каспийском бассейне. По словам Кучмы, при таких условиях выигрывали все стороны. Вместо этого Украина осталась со своей стареющей газотранспортной системой, а ее бывшие деловые партнеры вкладывают $30 млрд. в новые трубопроводы в обход страны.

8. (C) Кучма не придает особого стратегического значения российскому черноморскому флоту, заявив, что он, конечно, может отправить корабль, чтобы припугнуть Грузию, но и в подметки не годится турецкому флоту. Раз уж Украина должна платить «мировую цену» за газ, зло отметил Кучма, она должна настоять, чтобы Россия платила «мировую цену» (т. е. столько же, «сколько платят за базы американцы») за размещение своего флота в Севастополе. Для россиян вопрос Севастополя («города русской славы») носит в первую очередь эмоциональный и ностальгический характер, и они никогда не оставят надежды вернуть его себе. По словам Кучмы, он однажды сказал мэру Москвы Юрию Лужкову, что Украина согласится вернуть Севастополь России, если США вернут России Аляску, а она вернет Курильские острова Японии, а Калининград — Германии.

9. (C) Кучма заявил, что Украина никогда не признает независимости Абхазии или Южной Осетии. Однако война в Грузии в 2008 году поднимает некоторые вопросы. Россия послала армию в Абхазию и Южную Осетию, и мир это проглотил. А что произойдет, если вдруг в 2017 году Россия в одностороннем порядке заявит, что ее флот не уйдет из Севастополя? Захочет ли кто-нибудь вступить в конфликт на стороне Украины? – спросил экс-президент.

Комментарий

10. (C) Кучма проявил своего рода историческую амнезию, когда заявил, что Янукович не использовал административные ресурсы в неудачной попытке стать президентом в 2004 году. Пожалуй, более показательна его далеко не активная поддержка кандидатуры Януковича, как меньшего из двух зол. Тем не менее, уверенность Кучмы в том, что на посту президента Януковичу придется защищать интересы Украины (даже если это будут только деловые интересы) лицом к лицу с Москвой, согласуется с мнением большинства наших собеседников.

ТЕФФТ

 

 

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 KYIV 000190 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 02/02/2020 TAGS: PREL, PGOV, ENRG, MARR, UP, RS SUBJECT: FORMER PRESIDENT KUCHMA ON UKRAINIAN ELECTION, FOREIGN POLICY Classified By: Ambassador John F. Tefft for reasons 1.4 (b) and (d). SUMMARY -------

1. (C) Former Ukrainian President Kuchma had no kind words for the current "orange" government, accusing it of ruining the economy and the country's international reputation, and of deepening Ukraine's internal divisions. While he endorsed his former PM, Viktor Yanukovych, he characterized the February 7 runoff election as a choice between "bad and very bad." Kuchma dismissed the notion that Yanukovych would be a Russian tool, and praised Yatsenyuk among younger Ukrainian leaders for his "greater vision." He laid out the argument for an international consortium to manage (not to own) Ukraine's pipeline infrastructure, and said that the Russians would never stop dreaming of getting Sevastopol back. End summary. DOMESTIC POLITICS: ORANGE HASH ------------------------------

2. (C) Former Ukrainian President (1995-2005) Leonid Kuchma opened his February 2 introductory meeting with Ambassador Tefft with a critical assessment of Ukraine's trajectory since the 2004-05 "Orange Revolution." The country could hardly boast of its achievements, he lamented. The President and PM have been so busy fighting that the government has yet to elaborate a program to deal with the economic crisis. The economic situation is catastrophic, and technological progress will be impossible with the country barely able even to service its debts. Ukraine has lost its international position, Kuchma continued. It used to be a leader in the post-Soviet space; now, no one listens to what Ukraine says. Finally, Yushchenko has only deepened the divisions among Ukrainians by moves like his recent naming of Stepan Bandera as a "Hero of Ukraine" (note: Bandera led anti-Soviet Ukrainian partisans in the 1940s; his forces committed atrocities against Jews and Poles; end note).

3. (C) In the February 7 presidential runoff election, Ukrainians "are choosing between bad and very bad," said Kuchma. He added that he supports his former PM, Yanukovych ("his team is more professional"), over current PM Tymoshenko, who is traveling all over the country handing out money, apartments, and titles to land, essentially buying votes by distributing largesse as PM. By contrast, he maintained, Yanukovych had had to take a leave of absence as PM in 2004 to avoid any appearance of using administrative resources in his presidential bid.

4. (C) Kuchma fully expected Yanukovych to win on February 7. Rather than beginning to call foreign leaders, said Kuchma, Yanukovych should wait to see which foreign leaders call him. He should not rush to Moscow with an extended hand, but should make his first foreign trip to Brussels. President Obama should call to congratulate Yanukovych, added Kuchma, and should look for an early opportunity to invite him to Washington. Kuchma said it was a good thing that the U.S. is pursuing a balanced policy and is not supporting either candidate for the Ukrainian presidency -- unlike in 2004, in his view, when both the U.S. and Russia were actively involved.

5. (C) Speaking about some of the next-generation Ukrainian political leaders, Kuchma expressed confidence in Arseniy Yatsenyuk, whose "greater vision" he praised. Serhiy Tihipko also has good prospects, said Kuchma, although he added that Tihipko would not have done so well in the January 17 election if he had been attacked as fiercely as Yatsenyuk had been during the campaign. Kuchma concluded that Ukraine would be better served if Rada deputies were elected from single-member districts rather than by party lists. Currently, the parties represented in the Rada compete to see who has the most MPs with a criminal record, he quipped. RUSSIA, GAS, THE BLACK SEA FLEET, AND GEORGIA ---------------------------------------------

6. (C) Neither Yanukovych nor his advisors are pawns of Russia, Kuchma insisted, nor is Tymoshenko necessarily "pro-European." Indeed, the Russians have enough leverage over Tymoshenko to keep her in line, he said. The big business interests who back Yanukovych will force him to protect Ukraine's interests. In this context, Kuchma criticized the Tymoshenko government's willingness to approve the sale of the Industrial Union of Donbass to Russian oligarchs. He added that if you monitor the Russian press, you will find plenty of grumbling that the two candidates for the Ukrainian presidency are not as pro-Russian as Moscow would wish. KYIV 00000190 002 OF 002

7. (C) Ukraine had had a gas agreement with Russia with a price of $50 per TCM through the year 2010, Kuchma averred. Russia had abrogated the agreement unilaterally; Ukraine should have gone to international arbitration, but instead signed a new agreement under which Ukraine pays more for Russian gas than Germany does. Regarding the idea of a gas consortium, Kuchma said that the 2003 discussions among Ukraine, Russia and Germany had not/not been about joint ownership of Ukraine's gas infrastructure, but only about its management. Ukraine's compressors and pumps are obsolete and leak gas; they must be modernized or replaced. The consortium would have provided for this modernization, and would have offered Ukraine an opportunity to explore one of of Russia's most promising untapped gas fields in the Caspian basin. It had been a win-win situation for everyone involved, Kuchma claimed. Instead, Ukraine is now left with its creaking infrastructure, and her estwhile business partners are investing $30 billion in new pipelines that bypass Ukraine.

8. (C) Kuchma downplayed the strategic importance of the Russian Black Sea Fleet (BSF), saying it could dispatch a ship to scare Georgia, but would be no match for the Turkish fleet. Since Ukraine must now pay the "world price" for gas, said Kuchma mischievously, Ukraine should insist that Russia pay the "world price" (i.e., "what the Americans have to pay for bases") to homeport its BSF in Sevastopol. The question of Sevastopol is above all an emotional/nostalgia issue for Russians ("the city of Russian glory"), and they will never quit hoping to get it back. Kuchma said he once told Moscow Mayor Luzhkov that Ukraine would agree to return Sevastopol to Russia -- provided the U.S. returned Alaska to Russia, and Russia returned the Kurile Islands. to Japan and Kaliningrad to Germany.

9. (C) Ukraine would never recognize Abkhazia or South Ossetia as independent, Kuchma insisted. However, the 2008 war in Georgia had raised some questions. Russia had sent its army into Abkhazia and South Ossetia, and the world had swallowed it. What, then, would happen in 2017 if the Russians unilaterally declared that the BSF would not leave Sevastopol? Would any country be willing to become involved in a conflict on Ukraine's behalf? he asked. COMMENT -------

10. (C) Kuchma displayed a bit of historical amnesia in suggesting that Yanukovych had avoided using administrative resources in his failed attempt to win the presidency in 2004. Perhaps more indicative was Kuchma's less-than-ringing endorsement of Yanukovych as the lesser of two evils. Nevertheless, Kuchma's conviction that Yanukovych, as president, would have to defend Ukrainian interests (if only business interests) vis-a-vis Moscow tracks with what most of our interlocutors have been saying. TEFFT

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение