--

«В Москве коррупция проникла повсюду»

Трещины на доспехах Юрия Лужкова

поделиться:
2 декабря 2010
размер текста: aaa

S E C R E T SECTION 01 OF 03 MOSCOW 000317 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 02/11/2020 TAGS: PGOV, PREL, PHUM, PINR, ECON, KDEM, KCOR, RS SUBJECT: THE LUZKHOV DILEMMA Classified By: Ambassador John R. Beyrle. Reason: 1.4 (b), (d).

(аннотация)

1. (С) Мэр Москвы Юрий Лужков остается лояльным членом Единой России и пользуется уважением как человек, обеспечивший город всеми необходимыми ресурсами для успешного функционирования. Одновременно множатся вопросы, касающиеся связей Лужкова с криминальным миром и степени воздействия этих связей на управление городом. Положение Лужкова остается прочным благодаря его способности всегда обеспечивать правящей партии нужное количество голосов. К сожалению, под управлением Лужкова в Москве продолжают процветать теневые бизнес-схемы и чиновники-мздоимцы требуют взяток с предпринимателей, намеревающихся вести бизнес в столице.

(конец аннотации)

Обзор: Лужковская задачка для Кремля

2. (С) Мэр Москвы Юрий Лужков олицетворяет собой политическую дилемму для Кремля. Верный член партии Единая Россия, один из ее основателей, человек, в котором можно быть уверенным: он и голоса обеспечит, и влияние правящей партии и ее лидера, премьер-министра Путина. Связи Лужкова с московским бизнес-сообществом – как большим и законным, так и маргинальным и коррумпированным – позволяли ему при необходимости обращаться за помощью, требовалось ли обеспечить голосование в пользу Единой России или гарантировать, что у города хватит средств, чтобы нормально функционировать. Ввиду репутации Лужкова как человека, способного управлять неуправляемым, содержать в чистоте улицы, обеспечивать бесперебойную работу метро и поддерживать порядок в крупнейшем мегаполисе Европы с населением 11 млн человек, на многие его действия государственные и партийные власти смотрят сквозь пальцы. Октябрьские выборы, которые даже некоторые единороссы признали грязными и скомпрометированными, прошли под его приглядом, и за все про все он был наказан лишь легким шлепком по руке со стороны президента Медведева.

3. (С) Москвичи все больше ставят под сомнение манеру ведения дел их градоначальника – человека, которого с 2007 года они больше напрямую не избирают. Связи Лужкова с криминальным миром и то воздействие, которое они оказывают на управление Москвой и ход дел в городе вся чаще становятся предметом открытого осуждения. И хотя в суде Лужков выиграл дело по иску, предъявленному им одному из лидеров оппозиции Борису Немцову в связи с недавним выходом его книги «Лужков. Итоги», Немцов и возглавляемое им движение «Солидарность» выразили удовлетворение тем фактом, что судья присудил штраф на основании «технических» нюансов иска, но не по существу выдвинутых против Лужкова обвинений в коррупции.

4. (С) Мало кто верит, что Лужков добровольно оставит свой пост до 2012 года, когда городская Дума должна будет положить на стол Медведеву список кандидатов в мэры, из которого президент сделает выбор. Единая Россия, очевидно, вновь призовет на помощь политическую машину Лужкова и будет рассчитывать на реальную поддержку, которой он еще пользуется в народе, в погоне за голосами на выборах в Государственную Думу в 2011 году и на президентских выборах в 2012 году. Поскольку готового преемника для него не просматривается и поскольку никто не заявляет о своих амбициях, кроме действующего мэра, позиции Лужкова выглядят прочными. Доказательств его участия или во всяком случае связей с криминальным миром, между тем, хватает. В настоящей телеграмме Лужков рассматривается не только под углом управления им политическими процессами в Москве, но и через призму его значения для Путина и Медведева по мере того, как они приближаются к выборам 2012 года.

Бэкграунд московского криминального мира

5. (С) Ввиду прямых связей московских городских властей с криминалитетом некоторые называют московское правительство «дисфункциональным» и делают вывод, что оно представляет собой скорее клептократию, нежели управленческую структуру. Криминальные элементы используют «крышу» (термин из словаря уголовного/мафиозного мира, означающий защиту) в полиции, Федеральной службе безопасности (ФСБ), Министерстве внутренних дел (МВД) и прокуратуре, не говоря уже о московской чиновничьей бюрократии снизу доверху. Аналитики рисуют московский криминальный мир в виде трехуровневой структуры. Наверху стоит Лужков, под ним располагаются ФСБ, МВД и милиция. Наконец, на нижнем уровне находятся обычные уголовники и коррумпированные инспекторы. В этой недееспособной системе криминальные группы заполняют пустоты, образующиеся там, где город не выполняет те или иные свои обязанности.

6. (С) Журналист «Moscow Times» Наби Абделлаев рассказал нем, что московские этнические преступные группы ведут свой бизнес и платят с него долю. Кто будет допущен к участию в политике, определяют не преступные группы, а штаб-квартиры партий. По словам Абдуллаева, политическая власть находится у политических партий, которые, таким образом, имеют определенное влияние на эти преступные группировки < MOSCOW 00000317 002 OF 003 >. Криминальные группировки работают с муниципальными чиновниками, но на более низком уровне. Так, до того как городские власти прикрыли игорные заведения, там присутствовали значительные интересы армянской и грузинской группировок. Им требовалась защита от атак со стороны правоохранительных органов, для чего они вступали в сговор с муниципальной бюрократией. По такой схеме криминальные группы платили за защиту московской милиции.

Связи Лужкова с криминальными авторитетами

7. (S) Сергей Канев, репортер по уголовным делам либеральной «Новой газеты» рассказывал нам, что жена Лужкова Елена Батурина определенно имеет связи в криминальном мире, прежде всего в солнцевской преступной группировке (в правоохранительных органах считается одной из наиболее мощных в России). Согласно размещенной в сети Интернет статье «О московской группировке» (очевидно, имеется в виду материал «АФК «Система»: вся подноготная» - прим. пер.), Владимир Евтушенков, возглавляющий компанию «Система», женат на сестре Батуриной Наталье. «Система» создавалась как акционерное общество московской городской власти и сосредоточила свою деятельность на приватизации столичной недвижимости и газовых компаний. Президент «Системы» Евгений Новицкий контролировал и солнцевскую преступную группировку. В настоящее время «Система» разделилась на несколько компаний, участвующих в различных проектах, как правило, на 50 процентов финансируемых правительством Москвы.

8. (S) По словам Канева, криминальные деньги Лужков использовал для восхождения по ступеням власти и был замешан как во взятках, так и сделках с раздачей выгодных строительных контрактов по всей Москве. Канев сообщил, что лужковские друзья и сообщники (включая недавнего скончавшегося криминального босса Александра Иванькова и коррумпированного, по общему мнению, депутата Госдумы Иосифа Кобзона) являются «бандитами». Он сказал, что имеет право так утверждать, поскольку ранее имел контакты в этих криминальных группировках, но впоследствии многие из тех, с кем он встречался, были убиты. Канев сказал, что московские власти связаны с многими различными преступными группировками и регулярно берут взятки наличными с бизнеса. Непосредственно поддерживают эти связи подчиненные Лужкова. Недавно лидер ультранационалистической оппозиционной партии ЛДПР Владимир Жириновский подверг Лужкова острой критике и призвал его уйти в отставку, назвав лужковское правительство «самым криминальным» в российской истории. Эта выволочка, устроенная на государственном Первом канале ТВ была расценена многими как кремлевский нагоняй Лужкову.

9. (S) По выражению Канева, все знают, что законы в России не работают. Система <управления> в Москве строится на том, что официальные лица делают деньги. Муниципальные чиновники, ФСБ, МВД, полиция, прокуратура – все берут взятки. Канев заявил, что все идет от Кремля и, как он считает, Лужков, как и многие другие мэры и губернаторы, платит отступные кремлевским обитателям. Канев полагает, что вертикаль <власти> работает, потому что люди платят взятки снизу и до самого верха. Он сказал, что люди часто видят, как в Кремль в сопровождении охранников заходят люди с большими кейсами в руках, и предположил, что кейсы эти должны быть набиты деньгами. Губернаторы собирают дань со взяток, полученных в своих регионах, почти по той же схеме, как собирают налоги. Канев объяснил, как в регионах функционируют параллельные структуры, через которые люди платят своим руководителям. Например, в ФСБ, МВД и милиции действуют сети сборщиков податей на районном уровне. Этажом выше депутаты, как правило, должны выкупать свои места в органах власти. Чтобы пробиться наверх требуются деньги, но раз уж цель достигнута, занимаемые посты превращаются в выгодные кормушки. Московские чиновники печально известны именно тем, что используют любые противозаконные пути для обогащения.

10. (S) По Абдуллаеву, указания не трогать московские преступные группировки Лужков, получает из Кремля. Он считает, например, закрытие игорных заведений не более чем рекламным ходом Путина. В противовес Каневу Абдуллаев не видит смысла таскать деньги чемоданами в Кремль, когда проще открыть секретный счет где-нибудь на Кипре. По его предположению, руководители московской полиции имеют секретный денежный «чрезвычайный фонд». Деньги оттуда расходуются на разрешение проблем, создаваемых заказами Кремля, например, на подтасовку результатов выборов. Его можно рассматривать как источник средств, откуда, если потребуется для выполнения указаний сверху, можно профинансировать выплату взяток или подкуп людей. Абдуллаев считает, что Кремль может поставить любому губернатору условие: в своем регионе правь, но что в Кремле скажут – делай.

11. (С) Какими бы прочными ни выглядели позиции Лужкова, некоторые из наших контактов указали на трещины, начавшие появляться на его доспехах в результате его же коррупционных действий < MOSCOW 00000317 003 OF 003 >. Канев сказал, что у Лужкова полно врагов, так как его жене достаются в Москве все самые выгодные контракты, а сам Лужков и так уже слишком много набрал. Сын начальника департамента уголовного розыска МВД РФ Владимир Колокольцев рассказывал Каневу, что своей задачей номер один его отец считает смещение Лужкова в течение года. У Колокольцева есть опыт – именно он убрал из Орла губернатора-долгожителя Егора Строева. Абдуллаев предположил, что Лужков уже «движется к выходу», признавая при этом, что Кремль пока не подобрал ему достойную замену. Проблемы, связанные с коррупцией и транспортными пробками, разъели лужковскую популярность. В конце концов, сказал Абдуллаев, Путин возьмется за это дело и на месте Лужкова появится человек, которого меньше всего ожидают.

«Крыша» в Москве нужна каждому

12. (С) По мнению многих наблюдателей, в криминальном климате России с неработающими законами бизнес не может выжить без той или иной протекции. Абдуллаев объяснил, как работают взятки в Москве: владелец кафе дает наличные курьеру и тот несет их начальнику местной милиции. В зависимости от прибыли он должен уплатить оговоренную сумму. Высокие цены на товары в Москве включают эти скрытые издержки. Иногда люди получают «плохую защиту» - это означает, что «крыша» запрашивает слишком высокую сумму. В результате им не хватает выручки для продолжения своего дела. Если люди попробуют обойтись без «крыши», их быстренько прикроют. Придут инспекторы из пожарной охран или санэпидемстанции и придумают нарушения. По словам Абдуллаева, в Москве все смирились с идеей протекции и она стала нормой. В целом, москвичи лишены возможности открыто выступить против коррупционных практик и боятся своих начальников.

13. (С) Как объяснил Абдуллаев, в Москве предпринимателям выгоднее искать защиты у МВД и ФСБ, нежели у организованной преступности, - не только потому, что у них больше стволов, ресурсов и власти, но еще и потому, что они действуют под сенью закона. По этой причине защита со стороны организованной преступности становится все менее востребована. Деньги с малого бизнеса собирают МВД и полиция, тогда как ФСБ облагает данью крупный бизнес. По словам Канева, лучшей защитой считается «крыша» ФСБ. Он сказал, что хотя тесные связи с «солнцевскими» имеют и МВД, и ФСБ, реально «крышует» их именно ФСБ. Для малого бизнеса система не слишком вдохновляющая, но в полной безопасности не может чувствовать себя никто – арестовывают даже очень богатых, полностью уверенных, что находятся под защитой. Согласно докладу Transparency International за 2009 год, взятки обходится России в 300 млрд долларов в год, что соответствует почти 18 процентам ее ВВП. По мнению Абдуллаева, «крышевание» привело к упадку внутренней дисциплины у полиции. Молодые офицеры выбрасывают деньги, приобретая дорогие автомобили, которые обычный работник никогда не сможет себе позволить купить.

Комментарий

14. (С) Несмотря на провозглашенную Медведевым кампанию против коррупции, в Москве она проникла повсюду и наверху пирамиды стоит мэр Лужков. Он руководит системой, где, похоже, каждый на любом уровне вовлечен в те или иные коррупционные схемы или нарушения закона. Дилемма для Путина и Медведева – определить момент, когда Лужков из актива превратится скорее в обузу. Хотя антилужковские настроения в обществе усилились после «позорных» октябрьских выборов, в Единой России знают, что он верный член партии и в нужный момент обеспечит поддержку на выборах. Смещение Лужкова до того, как он сам будет готов уйти, чревато тем, что от него обвинения в коррупции потянутся к другим. Хотя избавление от сомнительной лужковской практики и выглядит правильным шагом, сейчас лучшим выходом для «Единой России» будет все же оставить его на время на своем посту, чтобы гарантировать действенное управление городом. В конце концов, тандем все равно отправит Лужкова на заслуженный отдых, как это уже произошло с другими региональными руководителями – долгожителями во власти, подобно свердловскому губернатору Эдуарду Росселю или президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.

Beyrle

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Yandex alxndr123 2 марта 2011
Вот уроды!
Тим Владимир 5 февраля 2011
Прямо таки - крысиное царство, не думал что настолько у нас все прогнило (
Egor Yurex 7 декабря 2010
Прочел и думаю-материал сырой,как будто человек не в теме,я б написал не хуже;возможно этого заслуга переводчика..
В сроках отставки Лужкова ошибся принципиально..
Очень плохо,когда другая сторона будет принимать решения на таких,с позволения сказать,аналитических записках!
Google stanislav.zholnin@gmail.com 6 декабря 2010
Простите, а откуда в вашей версии источники информации???

Вот оргининал - http://www.wikileaks.ch/cable/2010/02/10MOSCOW317.html

Никаких Каневых и Абдуллаевых, только XXXXXXXX везде.
Малиновский Алексей 4 декабря 2010
В принципе все это знали и раньше, но похоже, как пишется в статье - смирились. http://uaplace.com
Макарова Вера 2 декабря 2010
В трезвомыслии г-ну Beyrle не отказать, хотя и сохраняется некоторая истеричность тона первоисточника.
Кац Юрий 2 декабря 2010
Свои "журналисты" не могут, так хоть западных деятелей почитаем.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение