--

Визит Нетаньяху в Россию

Будет ли Россия поставлять ракетные комплексы С-300 в Иран

поделиться:
2 декабря 2010
размер текста: aaa

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 03 MOSCOW 000392 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 02/21/2019 TAGS: PGOV, PREL, RS, IR SUBJECT: IRAN DOMINATES NETANYAHU'S VISIT TO MOSCOW Classified By: Acting Political Minister Counselor Eric Green for reaso ns 1.4 (b) and (d).

(аннотация)

1.(С) В ходе своего двухдневного визита в Россию премьер-министр Израиля Нетаньяху настойчиво разъяснял свою позицию по Ирану, тогда как российское правительство больше сконцентрировалось на торговле, нежели процессе ближневосточного урегулирования. Израильский премьер постарался сгладить разногласия вокруг Хамас и приветствовал инициативы <российского> правительства, направленные на укрепление экономических отношений, пострадавших вследствие кризиса. Нетаньяху вернулся домой приятно удивленный ужесточением позиции Москвы по отношению к Тегерану и готовностью правительства РФ одобрить введение санкций <против Ирана>, пусть даже по их конкретному содержанию сохраняются разногласия. Наши израильские собеседники уверены: в обозримом будущем российские ракетные комплексы С-300 в Иран поставлены не будут.

(конец аннотации)

Особые отношения

2.(С) В ходе своего первого визита в Россию премьер-министр Нетаньяху встретился с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным, а также с руководителями еврейских организаций в России. Обе стороны охарактеризовали визит как продуктивный, наполненный «откровенными, но позитивными дискуссиями».

3.(С) Советник-посланник посольства Израиля Рой Розенблит сказал, что визит Нетаньяху символизирует «особые отношения» между Израилем и Россией. Он подчеркнул, что на протяжении последнего года отношения между двумя странами расцвели. Благодаря отмене визового режима в 2009 году Израиль посетили 400 тыс. российских туристов...

Двусторонние экономические и культурные связи на подъеме

…4. (С) Со слов 2 секретаря Департамента Израиля и Палестины (так в тексте – прим. пер.) МИД РФ Дмитрия Лебедева, <во время визита> обсуждались экономические вопросы, включая  сотрудничество в области нанотехнологий, сельского хозяйства, туризма, а также банковской сферы. Последнее заседание двусторонней российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось в ноябре 2009 года. В 2010 году новое заседание комиссии планируется созвать в Иерусалиме, дата его еще не определена. Лебедев подчеркнул, что Путин принял приглашение посетить Израиль с визитом в 2010 году.

5.(С) Розенблит сказал, что вину за снижение объема двусторонней торговли в 2009 году, от чего пострадал израильский импорт необработанных алмазов и продуктов нефтехимии, обе стороны возложили на экономический кризис. Обе стороны изыскивают возможности для диверсификации торговли, в частности, за счет расширения номенклатуры продукции сельского хозяйства. Розеблит отметил, что Россия весьма заинтересована в привлечении израильских инвестиций, приведя в пример двустороннее соглашение об исследованиях в области промышленности и развития, дающее правительствам обеих стран возможность финансировать новые совместные проекты.

6.(С) Касательно экономических отношений Розенблит сказал, что Нетаньяху и Путин обсуждали вопросы энергетики. Розенблит проинформировал, что Израиль вел переговоры с Турцией и Россией относительно возможности продления в Израиль нитки газопровода, но этот вопрос потерял актуальность после обнаружения морского месторождения близ Хайфы. Хотя Газпром по-прежнему проявляет заинтересованность в строительстве добывающей инфраструктуры в Хайфе и газораспределительных сетей, этим вопросом теперь, по словам Розенблита, занимается частный сектор. Розенблит также заявил, что стороны пришли к соглашению созвать в Москве, возможно, в марте 2010 года совместный агропромышленный форум. Это тоже будет частной инициативой, но под эгидой двух правительств. Также, по его словам, был затронут вопрос о будущем сотрудничестве в космосе в мирных целях.

7.(С) Как отметил Розенблит, важное место в повестке дня заняли мероприятия, связанные с 65-й годовщиной <победы во> второй мировой войне и памятью жертв Холокоста. Он сказал, что как израильское, так и российское правительство выразили недовольство недавними попытками переписать историю двух этих событий. Он сообщил, что в России будет построен музей Холокоста, а в Израиле – памятник в честь той роли, которую сыграла во второй мировой войне Красная армия. Розенблит проинформировал, что премьер-министр Путин направил президенту Пересу приглашение на торжества в Москве 9 мая в честь Дня Победы. Медведев, в свою очередь, как сообщалось, дал зеленый свет программе культурных обменов, включившей проведение Года России в Израиле и Года Израиля в России…

Ближневосточное урегулирование в середине повестки

8.(С) Согласно Розенблиту, вопросы ближневосточного урегулирования подробно не обсуждались и он даже «сомневается, чтобы разговор вообще специально коснулся проведения в Москве конференции» <по урегулированию, предложенной Россией >. Розенблит был не склонен преувеличивать значение недавних визитов в Москву Аббаса и Машааля и тому, как эти визиты‘подавались русскими. По его мнению, Грузия для России куда важнее, чем Сирия, Ливан или Палестина.

9.(С) Со слов Розенблита, Нетаньяху подчеркнул, что спокойно относится к переговорам российского правительства с палестинцами, поскольку он готов приветствовать все, что может помочь вернуть их за стол переговоров. «Мы хотели бы, чтобы все его собеседники посоветовали Аббасу вернуться к переговорам, поскольку мы не сможем ни о чем с ним договориться, пока он нас избегает». Он отметил, что Израиль предпочел бы прямые контакты, но поддерживает переговоры в любой форме. Он сказал, что Израиль продолжает настаивать на переговорах без предварительных условий и промежуточных договоренностей: «Пока не согласовано все, не согласовано ничего». Розенблит заявил, что Израиль поддерживает российскую инициативу о проведении широких переговоров по всей повестке с участием Сирии и Ливана.

10. (C) Касаясь недавнего приезда в Москву Халеда Машааля, Нетаньяху сказал своим собеседникам, что другим государствам не следует легитимизировать Хамас. Хотя встреча Машааля с Лавровым заняла всего 15 минут, шум вокруг нее в СМИ был поднят значительный. По словам Розеблита, Медведев спросил, чем Россия может помочь в отношениях с Хамас. Нетаньяху повторил, что Израиль не считает Хамас законным партнером, но согласен на установления канала Россия-Хамас для обсуждения гуманитарных вопросов, таких как предложение об обмене заключенными для освобождения из плена солдата сил обороны Израиля Гилада Шалита.

По Ирану - ближе, чем когда-либо

11.(С) Лебедев постарался принизить обсуждение иранской проблематики, заявив, что прочие вопросы, представляющие взаимный интерес, обсуждались более подробно.

12.(С) Розенблит, напротив, утверждал, что Иран для Израиля в ходе нынешнего визита стоял на первом месте в повестке дня. По его словам, идея Нетаньяху состоит в «объединении в единую группу сторон, имеющих схожие подходы», признающих, что иранская <ядерная> программа представляет угрозу и готовых сотрудничать, чтобы остановить эту «воинственную ядернизацию». Израиль считает, подчеркнул Нетаньяху, что как только Иран обзаведется ядерным потенциалом, другие региональные державы будут стремиться последовать его примеру. Ввиду этой опасности и угрозы, исходящей от самого Тегерана, Нетаньяху призвал Россию сотрудничать в целях применения к Ирану более строгих санкций.

13.(С) Израильскую сторону, по словам Розенблита, приятно удивила резкость тона России в отношении Ирана, радикально изменившегося даже по сравнению с тем, что звучало во время ноябрьского визита <в Москву> министра иностранных дел Либермана. «Мы услышали от них слова, которые раньше не слышали никогда, - заявил Розенблит, - а вот набора знакомых старых аргументов не прозвучало». Причину такой перемены Розенблит усматривает в самих иранцах: пойти на ужесточение позиции Россию заставили их отказ от предложения по реактору и их решение начать обогащение урана до 20 процентов. Он напомнил, что еще несколько месяцев назад в Израиле опасались, что Ирану удастся расколоть мировое сообщество, но действия самого Ирана, напротив, стали объединяющим фактором. «В понимании угрозы, которую несет иранская ядерная программа, Россия стала куда ближе к нам, нежели несколько месяцев назад».

Готовы обсуждать санкции

14.(С) По вопросу о санкциях Нетаньяху передал российской стороне список областей, в которых их применение, по убеждению Израиля, могло бы заставить Иран изменить свое поведение. В него входят ограничения на экспорт Ираном энергоносителей, импорт продуктов нефтепереработки, финансовый и банковский секторы, судоходные и авиационные компании. Он отметил, что хотя Россия проявила готовность обсуждать санкции, это еще не означало, что стороны достигли согласия по их специфике. Вместе с тем обе стороны сошлись во мнении, что решение о санкциях должен принимать Совет безопасности ООН. Розенблит сказал, что, по мнению российских представителей, односторонние санкции вряд ли возымеют желаемый эффект. Они считают, что мировое сообщество должно занять общую позицию и согласиться либо накладывать санкции, либо нет.

15.(С) Нетаньяху предложил, чтобы в вопросе о санкциях Россия подала пример Китаю. По словам Розенблита, Россия и Израиль каждый по своей линии ведет работу с Китаем, убеждая, что пришло время для серьезного обсуждения санкций.

С-300: не quid pro quo, но мы верим Медведеву

< MOSCOW 00000392 003 OF 003 >

16. (С) Отвечая на вопрос о сообщениях в СМИ со ссылкой на самого Нетаньяху, будто Израиль согласился не возобновлять поставки вооружений в Грузию в обмен на дальнейшее невыполнение Россией контракта на поставку в Иран <ракетных комплексов> С-300, Лебедев отметил, что, вопреки сообщениям, в позиции российского правительства никаких изменений не произошло. По его словам, исполнение контракта на поставку С-300 остается политическим решением. Он отметил, что комплексы С-300 представляют собой оборонительное по характеру оружие и не могут быть направлены против какой-то другой стороны, например, Израиля.

17. (С) Розенблит также отказался подтвердить, что сделка была достигнута. Он лишь сообщил, что Нетаньяху, принимая решение по С-300 – Россия, подтвердил, что в вопросе о С-300 доверяет Медведеву. Согласно Розенблиту, Нетаньяху полагается на то, что, принимая решение по С-300, Россия учла «все аспекты стабильности в регионе». Розенблит также указал, что вопрос о поставке С-300 проливает свет на различные векторы российской внешней политики, что и объясняет, почему вплоть до самого приезда Нетаньяху продолжали звучать противоречивые заявления, что решение о поставке ракет окончательное, что задержка вызвана техническими и политическими причинами.

18. (С) Розенблит сказал, что ни Россия, ни Израиль не увязывали вопрос о С-300 с продажами оружия в Грузию. Израиль как партнер России «внимательно относится» к ее озабоченности поставками в Грузию вооружений и последствиями, которые могут в результате наступить для всего региона. Израиль поддерживает дружественные отношения с Грузией, сказал он, но и отношения с Россией тоже очень важны. Он указал, что стороны попытались прийти к «взаимопониманию».

Комментарий

19. (С) В комментариях российской прессы визит премьер-министра подавался как заключительная стадия трайфекты ближневосточных гостей Аббас – Машааль – Нетаньяху. В то время как по ближневосточному урегулированию стороны лишь обменялись декларациями, на главное место среди обсуждавшихся тем вышел Иран. Это отражает список приоритетов Нетаньяху и уверенность правительства РФ, что подталкивать Израиль в вопросах ближневосточного урегулирования должен Вашингтон, а не Москва. Израильская делегация улетела домой довольная, что Россию изменила подход к Ирану, и разочарованная тем, что предложенный ею список санкций оказался для правительства РФ слишком амбициозным. Что касается сделки «quid pro quo» о взаимном замораживании поставок из России в Иран ракетных комплексов С-300, а из Ирана в Грузию – вооружений, то это вполне могла быть обычная израильская выдумка. Хотя израильские контакты и утверждают, что ни к какому формальному согласию стороны не пришли, выступление Нетаньяху перед прессой породило немало спекуляций, способных загнать Россию в угол: если Москва в конечном счете решится все же на поставку систем Ирану, у Израиля будет предлог нарастить продажи оружия в Грузию.

Beyrle

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение