--

Оппозиция на задворках

Почему «несогласные» ничего не могут противопоставить Кремлю

поделиться:
5 декабря 2010
размер текста: aaa

СЕКРЕТНО SECTION 01 OF 02 MOSCOW 003399 SIPDIS SIPDIS E.O. 12958: DECL: 07/07/2017

Метки: PGOV, PHUM, PINR, RS

ТЕМА: РОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ СТАЛКИВАЕТСЯ С ЕЩЁ БОЛЬШЕЙ РАЗДРОБЛЕННОСТЬЮ

1 (C) Вторая ежегодная конференция «Другой России» запомнилась скорее разногласиями и количеством людей, отказавшихся в ней участвовать, а не результатами своей деятельности. Следуя за решением бывшего премьер-министра Михаила Касьянова покинуть коалицию, несколько ведущих оппозиционных фигур решили не участвовать в конференции. Несмотря на это, делегаты «Другой России» приняли политическую платформу и согласились выбрать кандидата в президенты от оппозиции в сентябре. Политические комментаторы отнеслись скептично к призыву «Другой России» выдвигать кандидатов на выборы в Госдуму в декабре. Собрание, прошедшее в эти выходные, по обыкновению привлекло протестующих, за которыми стоит Кремль. «Большой шатёр» «Другой России» съёжился уже через год после образования. Хотя коалиция продолжает быть солидарна в своём отношении к Путину, её неспособность объединиться вокруг позитивной политической программы и влияние лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова сделала её более маргинальной.

2. (U) Двухдневная конференция "Другой России", прошедшая в Москве 7-8 июля, планировалась как демонстрация солидарности среди оппозиционных партий, групп и движений. Предполагалось, что она будет построена на событиях минувшего года, включая недавние "успешные" марши протеста в Москве и Санкт-Петербурге. Центром программы должно было стать обсуждение коалиционной платформы и процедур, которые нужны для выбора объединённого кандидата в президенты в первичном процессе этой осенью. В состав участников вошли лидер коалиции Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, создатель запрещённой партии национал-большевиков. Присутствовавший на конференции наш дипломат был одним из трёх дюжин участников, посетивших первый день собрания, которое сосредоточилось на содержании платформы и процедурах, необходимых для выбора общего кандидата. Во второй день конференции, когда обсуждалась работа минувшего года и стратегии победы, присутствовали делегаты из регионов, что увеличило численность собрания до нескольких сотен человек.

3. (C ) Вместо того, чтобы подчеркнуть единство «Другой России», конференция особенно выделилась неявками. За четыре дня до конференции бывший премьер-министр Касьянов официально вышел из состава «Другой России», настаивая (и сделав неявный, но подразумеваемый выпад в сторону бывшего главы Центробанка Геращенко) на том, что «только ответственные политические организации должны выдвигать кандидатов в президенты». Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы, Георгий Сатаров из ИНДЕМ и лидер Всероссийского гражданского конгресса Александр Аузан, которых тесно связывали с "Другой Россией", также не принимали участия в конференции. Они объяснили свою неявку ссорой между Каспаровым и Касьяновым, а также неспособностью "Другой России" создать единую оппозицию. Публичные заявления Алексеевой и Сатарова оставили нераскрытым вопрос их дальнейшего сотрудничества с "Другой Россией". Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков также продолжил свои нерегулярные отношения с «Другой Россией», бойкотируя конференцию. Одновременно ходят слухи, что он ищет место в партийных списках СПС. В публичных выступлениях он отрицает, что имеет отношение к коалиции, которая включает в себя националистов и левых радикалов.

4.(С) По данным советника бывшего премьер-министра Касьянова Олега Буклемишева, Касьянов полностью отделился от Каспарова и они больше не контактируют. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов связал выход Касьянова из "Другой России" с его страхом спровоцировать обвинения в коррупции, которые зайдут намного дальше недавнего расследования, связанного с приватизацией дачи. Буклемишев настаивает на том, что уход связан исключительно с тем, что Касьянов разочаровался в каспаровском "нереалистичном" плане действий на выборах и с отказом объединиться вокруг кандидата в президенты. Насколько известно Касьянову, "Другая Россия" больше не существует. Как бы то ни было, Буклемишев не исключил возможности достичь компромисса, как принято в гражданском обществе, и возродить оппозиционную коалицию.

5. (U ) "Другая Россия " продолжает сталкиваться с травлей со стороны прокремлёвских группировок. Во время конференции политический театр предстал во всей красе. Участники первого дня конференции встретили членов прокремлёвских юношеских группировок "Молодая гвардия" и "Россия молодая", которые устроили пикет перед гостиницей Holiday Inn, где проходила конференция. Протестанты выкрикивали, что коалиция финансируется Борисом Березовским. В конце первого дня на место конференции привезли около 50 бездомных мужчин и женщин в качестве издевательской группы поддержки "Другой России". Участники второго дня конференции встретили ещё больше про-кремлёвских демонстрантов, которые кричали, что "Другая Россия" умерла после ухода Касьянова. Им аккомпанировал оркестр, игравший похоронные мелодии.

6. (U) Во время конференции "Другая Россия " адаптировала свою политическую платфому и согласилась выбрать в октябре кандидата от объединённой оппозиции. 10 пунктов платформы содержали бесспорные пункты по темам, в отношении которых члены коалиции пришли к соглашению: например, ограничение президентских конституционных полномочий, прямые выборы губернаторов и членов Федерального Собрания, запрет контроля средств массовой информации со стороны правительства или крупного бизнеса. Платформа также включала более радикальные экономические положения, такие как пересмотр приватизационных программ 1990-х (итогов приватизации), предоставление компенсаций тем, кто в 1990-х потерял сбережения и инвестиции, вложение выручки от экспорта энергии в пенсии, с одновременной поддержкой неоспариваемых призывов поднимать рождаемость и вкладывать ресурсы в исследования и технологии. Платформа предлагала России стать лидером нового союза экс-советских стран, чтобы защищать их общие интересы. Призывы включить пункты, в которых говорилось бы о таких вещах, как коррупция, национальная безопасность и реформа армии, остались без внимания, поскольку Каспаров убедил членов конференции убрать из платформы пункты, которые являются предметом конфликтов и сосредоточиться на тех пунктах, с которыми согласны все.

7. (U) В первый раз лидеры «Другой России» обсудили возможность выдвижения кандидатов на декабрьские выборы в Госдуму, невзирая на то, что группа не зарегистрирована как политическая партия. Лимонов, чья партия национал-большевиков была запрещена за экстремистскую идеологию ещё со времён ельцинской администрации, убеждал участников "Другой России" участвовать в выборах, чтобы вышел тактический ход: пропаганда конфликта с властями и иллюстрирование границ политического пространства в путинской России.

8. (С ) Ведущие политические обозреватели отреагировали на конференцию «Другой России», предсказывая её неизбежный распад, делая упор на пределы лидерства Каспарова и сложности с обеспечением сплоченности среди политически разрозненных участников. Многие выделили растущую роль Лимонова, чьи самозваные троцкистские манеры и популярность среди молодых радикалов отвращают от него российских центристов, и чьи призывы к «красным» политикам не производят ожидаемого впечатления на народ, который в основном озабочен политической стабильностью и экономическим продвижением (ростом благосостояния). Венедиктов отметил, что Каспаров пытался создать "поколение протеста", по модели молодёжных движений в Америке и Франции 1960-х, которое могло бы сдвинуть фокус с лимоновских национал-большевиков. Как бы то ни было, он согласился, что редеющий состав «Другой России» только усиливает ощущение, что оппозиционное движение изолировано на политических задворках.

9. (С) Отсутствие многих ключевых фигур оппозиции на конференции открывает ослабленность позиции "Другой России" как «большого шатра». Хотя коалиция была объединена своей оппозицией Путину и действиям Кремля, её члены так и не смогли объединиться вокруг позитивного видения будущего и процесса движения вперёд. Это идеологическая и стратегическая несовместимость и тот факт, что большинство членов не готовы руководствоваться взглядами Лимонова, одного из ключевых членов коалиции, упростит Кремлю задачу представить "Другую Россию" в экстремистских тонах. И хотя у "Другой России" есть возможность начать уличные протесты и спровоцировать реакцию российского правительства и даже гиперреакцию, она так и не смогла стать средством, способным поставить под сомнение поддержку Путина россиянами. BURNS

 

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 MOSCOW 003399 SIPDIS SIPDIS E.O. 12958: DECL: 07/07/2017 TAGS: PGOV, PHUM, PINR, RS SUBJECT: RUSSIAN OPPOSITION FACES MORE FRACTURE

1. (C) Summary: Other Russia's second annual conference was notable more for its non-participants and divisions than for the results it produced. Following on the heels of former Prime Minister Mikhail Kasyanov's decision to leave the coalition, several leading opposition figures chose not to participate. Although Other Russia delegates adopted a political platform and agreed to select an opposition presidential candidate in October, political commentators reacted skeptically to Other Russia's call for fielding candidates in the December Duma elections. The weekend gathering drew the usual Kremlin-backed protestors. A year after its formation, Other Russia's "big tent" has shrunk. While the coalition remains united against Putin, its inability to coalesce around a positive political agenda and the dominance of National Bolshevik leader Eduard Limonov has left it more marginalized. End Summary.

2. (U) The two-day Other Russia conference, held in Moscow July 7-8, was intended as a show of unity among opposition parties, groups and movements and designed to build on events of the past year, including the recent "successful" protest marches in Moscow and St. Petersburg. It featured discussion of the coalition's platform and procedures for selecting a unity presidential candidate through a primary process this fall. Participants included coalition leader Garry Kasparov and Eduard Limonov, founder of the banned National Bolshevik Party. Poloff, who attended the conference, was among three dozen participants in attendance on day one, which focused on the content of the platform and procedures for selecting the unity candidate. Day two of the conference, which focused on the work of the past year and strategies for victory, included the participation of regional delegates, increasing the size of the conference by a couple hundred.

3. (C) Instead of highlighting Other Russia's unity, the conference was notable for its no-shows. Four days prior to the conference, former Prime Minister Kasyanov formally split from Other Russia, insisting (in an implicit swipe at former Central Bank Governor Grashchenko) that "only responsible political organizations should name presidential candidates." Moscow Helsinki Group's Lyudmilla Alekseyeva, INDEM's Georgiy Satarov, and All-Russian Civil Congress leader Alexander Auzan, who had been closely linked to Other Russia, also did not participate in the conference. They attributed their no-show to the split between Kasparov and Kasyanov, as well as the inability of Other Russia to produce a united opposition. Public statements by Alekseyeva and Satarov left their future involvement with Other Russia unclear. Likewise, independent Duma Deputy Vladimir Ryzhkov continued his on-again, off-again relationship with Other Russia, boycotting the conference amid rumors he is seeking a place on SPS' party list. In public statements, he objected to taking part in a coalition that included nationalists and the radical left.

4. (C) According to former Prime Minister Kasyanov's advisor, Oleg Buklemishev, Kasyanov has completely parted from Kasparov and the two are not in contact. While Ekho Moskviy Editor Aleksey Venediktov attributed Kasyanov's departure from Other Russia to his fear of precipitating corruption charges that go beyond the recent investigation into the privatization of a dacha, Buklemishev insisted it was solely due to Kasyanov's frustration with Kasparov's "unrealistic" electoral game plan and refusal to unite around a presidential candidate now. As far as Kasyanov is concerned, Other Russia "no longer exists." However, Buklemishev did not rule out the possibility of a civil society brokered compromise and rebirth of an opposition coalition.

5. (U) Other Russia continued to face harassment by pro-Kremlin groups. Political theater was on full display over the course of the conference. Conference participants on day-one faced members of the pro-Kremlin youth groups "Young Guard" and "Young Russia" who picketed in front of the Holiday Inn where the conference was held. The protestors shouted that the coalition was funded by Boris Berezovsky. At the end of day-one about 50 homeless men and women were bused to the conference site in a mocking show of support for Other MOSCOW 00003399 002 OF 002 Russia. Conference participants on the second day were met by more Pro-Kremlin demonstrators whose shouts that Other Russia was dead with Kasyanov's departure were accompanied by an orchestra playing funeral dirges.

6. (U) During the conference, Other Russia adopted its political platform, and agreed to select a unity opposition presidential candidate in October. The 10-point platform contained non-controversial items that address those issues on which members of the coalition agree, such as limiting the president's constitutional powers, direct elections of governors and Federation Council members, and prohibiting control of mass media by the government or big business. The points also included more radical economic planks such as revising the privatization programs of the 1990s, providing compensation to those who lost savings and investments during the 1990s, and investing energy export revenues in pensions, while also supporting non-controversial calls for an increase in the birth rate and investment in research and technology. The platform made a pitch for Russia to lead a new union of post-Soviet states to address their common interests. Calls to include points directly addressing such issues as corruption, national security and military reform went unheeded as Kasparov urged members to keep points of conflict out of the platform and focus on points of agreement.

7. (U) For the first time, Other Russia leaders discussed the possibility of fielding candidates for the December Duma elections, in defiance of the group's unregistered status as a political party. Limonov, whose National Bolsheviks have been banned as a political party since the Yeltsin administration for its extremist ideology, urged Other Russia participants to participate in the elections as a tactic to promote conflict with the authorities and to illustrate the limits to the political space in Putin's Russia.

8. (C) Mainstream political observers have reacted to the Other Russia conference with predictions of its imminent demise, emphasizing the limits of Kasparov's leadership and the difficulty of maintaining cohesion among the disparate political participants. Many have highlighted the growing role of Limonov, whose self-styled Trotskyist mien and popularity among youthful radicals alienates the Russian mainstream and whose calls for "red" politics fall flat among a populace largely focused on political stability and economic advancement. Venediktov, noted that Kasparov was attempting to create a "protest generation," modeled on 1960s movements in the US and France, which would shift the focus away from Limonov's National Bolsheviks. However, he agreed that the thinning Other Russia ranks deepened the perception that the opposition movement was isolated on the political fringes.

9. (C) The absence of many key opposition figures in the conference reveals the weakness of Other Russia's big tent approach. While the coalition was united by its opposition to Putin and the actions of the Kremlin, its members have been unable to coalesce around a positive vision for the future and a process for moving forward. This ideological and strategic incompatibility and the fact that most members do not conform with the views of Limonov, a key member of the coalition, will make it easier for the Kremlin to paint Other Russia in extremist tones. While Other Russia maintains the ability to launch street protests and to provoke GOR reaction and overreaction, it has not developed into a vehicle to challenge Russians' support for Putin. BURNS

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Иванов Сергей 8 декабря 2010
Да кто же им поверит, даже если они скажут что-то правильно. У них было всё и они всё предали. Доверять им-доверять мошенникам. Они даже ОПГ (объединенную партийную группу) не способны организовать - эгоисты и единоличники. Кроме как воровать у хозяев они ничего не умеют, даже служить верно. За похлебку продадутся с потрохами.
Egor Yurex 7 декабря 2010
Не напоминает вам это,господа фильм
"Портной из Панамы"
Иванов Василий 7 декабря 2010
Каждый народ достоин той оппозиции, которую имеет....
Yandex robototechnik 6 декабря 2010
Я присоединяюсь к Fisher Igor. Другая Россия - это, похоже америкосовские марионетки.
Fisher Igor 6 декабря 2010
это не оппозиция, а кучка клоунов, не связаных с народом вообще ничем
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение