--

Дао Эссенджа

У основателя Wikileaks есть ответ на каждый шаг противника

Когда-то люди ехали на мыс Канаверал или в Байконур для того, чтобы увидеть запуск, почувствовать восторг при виде подымающейся в небо ракеты. Так и я поехал в дальний дом на севере Европы, где собрались аккредитованные журналисты, чтобы увидеть своими глазами, как программисты WikiLeaks во главе с Джулианом Эссенджем запускают в киберпространство свое новое произведение – сотни тысяч секретных депеш американского Госдепа.

Исраэль Шамир
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

6 декабря 2010
размер текста: aaa

Атмосфера была с виду спокойной, но крайне напряженной. Так спокойно-напряженно сидят десантники перед тем, как вспыхнет зеленая лампочка и откроется люк самолета. Та же атмосфера боевого товарищества, готовности к бою, внутренней собранности и внешнего спокойствия.

За окнами убежища простираются леса, запорошенные чистым белым снегом. Эта чистота снега напоминает знаменитую японскую пьесу о сорока семи самураях, вышедших таким же снежным утром на самоубийственный героический акт. Я говорю об этом Эссенджу. Может, и для нас это обернется самоубийством, отвечает он ровным голосом.

Когда мы читаем детективы, Эссендж читает «Дао Дэ Цзин», классический труд великого китайского мудреца Лао Цзы. Как и предписывает Дао, он спокоен, занят своим, «не командует, но все выполняют его волю». И даже его ставшая достоянием публики чрезмерная любвеобильность – тоже связана с Дао.

Интернет все время приносил грозные сигналы: вот еще один американский политик призывает уничтожить Викиликс, хоть с помощью радиоуправляемого беспилотника. Вот повышается уровень ордеров на арест Эссенджа – он уже попадает в «красный лист», где находятся всего-то десять-двадцать имен. А вот начинаются хакерские атаки на сайт – миллионы гигабайтов в минуту, небывалая мощность.

Но Джулиан Эссендж не напрасно считается одним из лучших мастеров интернета нашего времени. На каждый шаг противника он приготовил ответ. Как только рушится один сайт, немедленно возникает новый, десятки новых сайтов на других серверах. Такие кибербитвы любил и умел описывать покойный польский фантаст и футуролог Станислав Лем.

И вот, наконец, наступает время «Ч». Медленно, через цепочку крипто-серверов, секретные депеши поднимаются на сайт и расходятся по миру. Маленький шаг для человека – большой шаг для человечества, как говаривал Амстронг. Цель Эссенджа – разрушить тайные сговоры, сделать жизнь и политику прозрачными и ясными. Пусть политики и журналисты знают: то, что они говорят в тиши посольских кабинетов, может выплыть наружу, непременно выплывет. И ведь какого количества гадостей тогда можно будет избежать!

Если бы саудовский король знал, что его антииранский выпад станет известным, он бы сказал то, что хочет его народ, а именно: не трогайте Иран. Если бы русский олигарх знал, что его эскапады станут достоянием общественности, он вел бы себя скромнее.

Поэтому Эссендж прав – его гигантский выброс изменит мир. Не так, как мы думали – одним файлом, вскрывающим ложь и устанавливающим правду, но исправлением всей общественной атмосферы.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Grass Garri 12 декабря 2010

Надо создать свою, российскую Wikileaks. Всё должно быть ясно и прозрачно. Ни одна, жирующая за счет российских граждан, постсоветская-великосоветская мразь не должна уйти от ответа.
Реутов Юрий 11 декабря 2010
Первая мировая интернет-война: власть и бизнес против Ассанжа
Алексей Поликовский, обозреватель «Новой»
10.12.2010 http://www.novayagazeta.ru/data/2010/139/04.html
Макарова Вера 8 декабря 2010
СМИ уже ввели термин: "Ассанжевая революция". Люди "подняли голову", и их оказалось много даже в планетарных масштабах. Людей самых разных, и даже абсолютно не похожих. Большинство объединяет идея борьбы за свободу слова в Интернете и сочувствие идеям прозрачности принятия государственных решений. У таковых есть крайнее, "боевое" крыло: по словам одного из неназванных руководителей хакерского форума 4chan, атаковавшего сайты "обидчиков" Эссенджа, его ресурс, объединяющий анонимных хакеров - "площадка битвы гражданского общества с ложью правительств". Многие, более "приземленные" пользователи напротив, примыкают к сторонникам Wikileaks из политических соображений, а именно желая сделать вклад в сопротивление американской мировой экспансии - хоть делом, хоть словом, открыто высказывая своё мнение и поддерживая позицию заведомых противников Госдепартамента США. Все разные, но зато их много, оторвавшихся от развлекательных ресурсов и тоже задумавшихся, чем они могут помочь. Слово где-то уже обретает вес. Даже при том, что неизвестно, каков будет исход. Нас много! Обладеть.
P.S. правительство США прямо запретило своим гражданам размещать на американских ресурсах ссылки на Wikileaks. На страницах "Вашингтон пост" Марком Тиссеном высказана угроза "заразить ресурсы Wikileaks вирусом, который будет "поджаривать" компьютер тому, кто скачает секретные документы". Так можно сплотить кого угодно, не только борцов за свободу Интернета!
Реутов Юрий 9 декабря 2010
Макарова Вера: Пишите еще. :) Вообще, у вас есть ЖЖ или что-то?
Реутов Юрий 8 декабря 2010
Началась первая серьёзная инфовойна. Поле битвы – WikiLeaks. Вы – войска.
Джон Перри Барлоу, 6 декабря 2010 г.
http://twitter.com/JPBarlow/status/10627544017534976

Пограничный конфликт. История с WikiLeaks становится войной Интернета с государством
http://www.chaskor.ru/article/pogranichnyj_konflikt_21365
Коваленко Юрий 9 декабря 2010
Реутов Юрий: Спасибо, за Часткорра! и, в особенности, - Мэна. А о войне.. чуть - меньше :)
Реутов Юрий 9 декабря 2010
Коваленко Юрий: Пожалуйста. Если интересует история вопроса, вот мой скромный труд:
http://woodair.ya.ru/replies.xml?item_no=17
Макарова Вера 7 декабря 2010
Что мог и считал нужным - он сделал. Разбудить и заинтересовать такое количество читателей, зрителей и юзеров, напомнить о человеческом и гражданском достоинстве возможно только силами публичной жертвы. Личные мотивы и побуждения в такой ситуации как-то теряют своё значение - ну, человек, в чём-то сильный, в чём-то слабый или недальновидный. Но в отличии от многих вполне благополучных представителей западного общества - лежащий на амбразуре. Да ещё и успешно. Многим из нас это до сих пор близко. Жизнь в условиях наказуемости инициативы сделала многих циничными, потому у нас столько глумятся над иниицативой "Wikileaks". Но и те, кто смеётся, и те, кто не смеётся - прислушиваются все. И думают. И их всё больше - стоит походить по Сети, посмотреть. Рубеж? Посмотрим.
Коваленко Юрий 7 декабря 2010
Молодец, Юлик, меньше лжи - больше смысла. Чуть больше осмысленности жизни, сознательного равенства, свободы, воли.
Моисеев Владимир 7 декабря 2010
Ассанж - это какой-то рубеж! Нужно обязательно его поддержать. Национальные правительства создают гораздо больше проблем, чем они способны решить. Ассанж мне чем-то напоминает Че Гевару. В электронном формате. Что-то необычное на подходе!
Fisher Igor 7 декабря 2010
чем он отличается от Сахарова.
да ничем - такой же узник совести
Шмик Виктор 7 декабря 2010
ну теперь хотелось бы увидеть свободу слова
и свободу прав человека на деле.
А Эсенджу как говорят респект
Кибирев Александр 7 декабря 2010
Красавец мужик. Уважаю...
Yandex robototechnik 6 декабря 2010
Ну-ну...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение