--

Ассанж арестован

Полиция Великобритании задержала основателя сайта WikiLeaks

«Джулиан Ассанж был арестован по международному ордеру сегодня в 9:30 (по местному времени). Он обвиняется шведскими властями по одному пункту незаконного принуждения, двум пунктам сексуального домогательства и одному пункту изнасилования. Все преступления были совершены в августе 2010 года», - говорится в сообщении полиции Лондона.

6 декабря 2010
размер текста: aaa

Сегодня же Ассанж предстал перед Вестминстерским магистратским судом в Лондоне. Поддержать главу WikiLeaks пришла известная общественная активистка Емима Хан. Сам Ассанж заявил в суде, что будет бороться против своей экстрадиции в Швецию.

Еще перед началом судебного заседания юристы Ассанжа заявили, что намерены бороться против его выдачи на основании того, что власти отказываются предоставить ему подробную информацию об ордере на арест. Также юристы высказали опасение, что основатель Wikileaks может быть несправедливо лишен свободы в Швеции, и что он рискует не получить там справедливое судебное разбирательство.

Кроме того, адвокаты Ассанжа предлагали заплатить 100 тысяч фунтов за то, чтобы выпустить его под залог. Однако суд отказал им в этой просьбе и избрал в качестве меры пресечения для Ассанжа содержание под стражей минимум до 14 декабря.

Также стали известны подробности преступлений, в которых обвиняют редактора WikiLeaks. Из показаний двух женщин следует, что одна из них во время изнасилования спала. Также они утверждают, что Ассанж не использовал презервативы.

По информации «Русского Репортера», до последнего времени Ассанж находился в поместье одного из богатых людей Англии. Там же находился и автор «РР» Исраэль Шамир.

Напомним, в ноябре Стокгольмский суд одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а 20 ноября Интерпол распространил среди 188 стран-участниц организации «красное уведомление» на имя Ассанжа, означающее занесение в список наиболее разыскиваемых лиц. Скотланд-Ярд первоначально не принял в производство ордер из-за несоответствия правовым нормам, но 6 декабря британские власти получили все необходимые документы.

Предыстория уголовного дела, возбужденного в отношении Ассанжа, такова. В середине августа этого года 30-летняя Анна Ардин, занимавшаяся организацией визита основателя WikiLeaks в Швецию, пригласила его на вечеринку. После нее Ардин и Ассанж отправились к ней домой и приятно провели время. Через пару дней Джулиан отправился выступать в соседний городок Энчёлинг, где познакомился с 26-летней приятельницей Анны, фотографом Софией Вилен. Она предложила отправиться с ним в гостиницу, а потом привела к себе домой. Поутру Ассанж уехал дальше, пообещав позвонить, но не перезвонил.

И Ардин, и Вилен написали о своих любовных приключениях с Ассанжем в твиттере, а спустя некоторое время, поняв, что отношения с ними обеими были для него лишь мелкими интрижками, подали заявления в полицию, в которых утверждали, что он изнасиловал их. По логике «жертв», быстрая смена партнеров это обман, а обман – это изнасилование. Дежурная женщина-прокурор по звонку из полиции  немедленно выписала ордер на арест «преступника». Главный прокурор – тоже женщина – отменила ордер на арест. Но девушки наняли адвоката, известного гендер-активиста, тот потребовал через суд заново возбудить дело об изнасиловании и добился своего.

Анна Ардин – радикальная феминистка, училась и работала в известном своей гендерной одержимостью университете Упсалы под руководством ненавидящей мужчин Евы Лундгрен на отделении гендерных наук. Отвечала за «гендерное равенство» в студенческом союзе университета и читала лекции на тему «что такое сексуальное домогательство и как с ним бороться».

Что такое «домогательство» для Ардин, ясно из следующей истории. Однажды во время ее лекции студент просматривал свой конспект. Она обратилась с жалобой на сексуальное домогательство, потому что, не обращая на нее должного внимания, студент дискриминировал ее, как женщину, и использовал прием «подавления женщины своим мужским превосходством». Испуганный студент побежал просить прощения. Анна Ардин тут же подала вторую жалобу на сексуальное домогательство, потому что он пытался «умалить ее чувства и переживания, утверждая мужское превосходство».

В своем блоге Ардин призывала мстить мужчинам-обидчикам, и даже составила инструкцию, как именно надо мстить.

Впрочем, Анна Ардин не просто феминистка – она была депортирована за подрывную деятельность с Кубы, где она связалась с оппозиционной Кастро, антикоммунистической проамериканской феминистской группой Las Damas de Blanco («Дамы в белом»), финансирующейся из официальных американских источников. И она идеально подходила для выполнения задания – особенно если вспомнить, что шведские законы были изменены в последние годы под диктовку гендерного лобби. Чтобы подставить Джулиана в Сингапуре, ему надо было подбросить наркотики. Чтобы подставить его в Англии – пожаловаться, что он выбросил котенка в мусор. Но для подставы в Швеции хватило и секса по согласию сторон.

В последние дни, предшествующие аресту, Ассанж был обложен буквально со всех сторон. 6 декабря швейцарский банк PostFinance сообщил о том, что замораживает счета Ассанжа. В заявлении банка говорится о том, что Ассанж при открытии счета указал в качестве своего места жительства Женеву, но при проверке эта информация оказалась ложной. «Ассанж не может предоставить доказательства проживания в Швейцарии и потому не соответствует требованиям, предъявляемым к клиентам PostFinance. По этой причине PostFinance имеет право закрыть его счет», - пояснено в документе. Между тем, как сообщается в пресс-релизе Wikileaks, на счету в швейцарском банке были размещены личные деньги Ассанжа и средства на оплату услуг его адвокатов на общую сумму в 31 тысячу евро.

Ранее компания PayPal отказала в обслуживании немецкому фонду Wau Holland, занимающемуся сбором пожертвований для WikiLeaks. На счету фонда к тому моменту было около 60 тысяч евро. Разорвала сотрудничество с порталом и компания Amazon, предоставлявшая сайту место на своих серверах, – это произошло после получения письма из офиса независимого сенатора Джозефа Либермана, главы комитета по делам национальной безопасности. А незадолго до этого доменный провайдер EveryDNS.net отказался поддерживать доменное имя Wikileaks.org, сославшись на постоянные DDoS-атаки на сайт и необходимость защитить остальные 500 тысяч сайтов, которые он поддерживает. В ответ WikiLeaks обвинил руководство интернет-компании в том, что оно «поддалось нажиму правительства США». Однако за минувший уик-энд в интернете появилось множество сайтов-зеркал, полностью воспроизводящих документы Wikileaks. Таким образом киберцензура обречена на провал: даже при отказе в хостинге основному сайту зеркала, поддерживаемые интернет-энтузиастами по всему миру, продолжат работу. Общее их число вечером 6 декабря составило 507, говорится в твиттере Wikileaks. В настоящее время список зеркал Викиликса доступен здесь: http://wikileaks.ch/mirrors.html

Незадолго до ареста Австралийская почта объявила о закрытии отделения при Мельбурнском университете 17 декабря. Именно там находится ящик № 4080, закрепленный за Ассанжем и использующийся для приема материалов и пожертвований. Почтовое ведомство настаивает, что закрытие отделения никак с этим не связано, а причина в том, что здание должно быть снесено. Однако многие отметили, что до демонтажа времени не так уж мало, и никакой особой нужды закрывать отделение не было.

Кроме того, накануне Mastercard заблокировала платежи Wikileaks. «Мы принимаем меры для того, чтобы WikiLeaks больше не мог иметь доступ к продуктам под маркой Mastercard», – сообщил официальный представитель Крис Монтеро. По его словам, причина заключается в том, что правила Mastercard запрещают клиентам прямо или косвенно участвовать в действиях, которые являются незаконными. При этом известно, что по WikiLeaks нет ни одного соответствующего решения суда ни в одной стране мира. Более того, ни власти США, ни австралийские власти до сих пор не смогли назвать, какие именно конкретно законы нарушает WikiLeaks. А после Mastercard приостановила платежи в пользу WikiLeaks и глобальная платежная система Visa.

Тем временем в Вашингтоне истерика вокруг кейблограмм Wikileaks достигла апогея. Бывшая кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин на своей странице в Facebook спрашивает, почему за Ассанжем не объявлена такая же охота, как за предводителем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном (после этого в твиттере Wikileaks появилось ироничное замечание: «Если за Джулианом будут так же охотиться, он будет чувствовать себя в безопасности как минимум десять лет»). А президент Института Эдмунда Берка Джеффри Кунер в своей статье в The Washington Times напрямую призывает убить Джулиана Ассанжа. «Генеральный прокурор Эрик Холдер-младший обещает рассмотреть возможные уголовные обвинения в адрес Ассанжа. Но для жесткого разговора слишком поздно. Сейчас мы уже вышли за пределы обвинительных заключений и судов. Ущерб был нанесен, люди погибли – и будут гибнуть из-за действий этого инфантильного, самовлюбленного нарцисса. По новым данным, основатель WikiLeaks скрывается в Англии. Если это так, мы должны поступить с Ассанжем так же, как и с другими особо опасными деятелями терроризма, – убить его», - считает Кунер.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Вигер Макс 25 февраля 2011
Не надо было Эссенджу расслабляться... Если решил встать на путь борьбы с глобальной империей, то будь добр, имей свою жену, а не еб... феминисток)))
баллер филипп 24 февраля 2011
)))) Анна Ардин просто должна сказать спасибо что ее трахнули.. думаю следующий раз будет ооой как не скоро...
Сергеев Сергей 16 декабря 2010
Эссенджа обвиняют в домогательстве и изнасиловании?
Если он кого-тои поимел так это глав мировых правительств.
Эссендж атачит=
Mikolaychuk Andrey 7 декабря 2010
хочется выразить солидарность Эссенджу, я был недавно в Афганистане, уверен, там понимают, что как только НАТО выведут войска, вернется либо гражданская война либо талибы, но и мирится с бесчинствами и безнаказанностью американцев афганцы не хотят и не будут. гласность одно лекарство для такой ситуации. я записал мнение по этому поводу бывших моджахедов, в Панджшере, видео можно посмотреть на vmetro.kiev.ua
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение