Нарциссизм как норма жизни

Любить свое отражение придется без врача

В 2013 году в США должен вступить в силу новый классификатор психических заболеваний. Помимо прочего из него предлагается убрать такое расстройство, как нарциссизм. Что же теперь делать людям, которым раньше ставили такой диагноз? Ведь больше всего на свете они не любят, когда их игнорируют.

8 декабря 2010, №48 (176)
размер текста: aaa

 

Как-то мне довелось присутствовать при споре двух дам, не чуждых психологии, которые с пеной у рта обвиняли друг друга в нарциссизме. Диагнозы хорошо подходят для обзывания. Еще бы, ведь, назвав собеседника истериком или параноиком, мы не только признаем оппонента душевно неполноценным, но и себя возводим на недосягаемую для простых смертных высоту специалиста, наделенного правом ставить диагноз. «Доктор на больных не обижается», как говорили в моем детстве.

А тут вдруг сами психиатры яростно спорят, стоило ли вычеркивать нарциссизм из списка расстройств личности, которым руководствуются врачи. Американская психиатрическая ассоциация исключила нарциссизм из «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-5), которое вступит в силу в 2013 году. Это уже пятая редакция перечня диагнозов, которые могут ставить американские психиатры. Российские и европейские используют другой список — Международную классификацию болезней (МКБ-10), и исключать оттуда нарциссизм пока вроде бы никто не собирается. Возможно, они просто плетутся в хвосте у американцев: например, гомосексуализм из списка психических заболеваний DSM-2 вычеркнули еще в 1973 году, а из МКБ-10 — только в 1994-м.

Итак, в один миг нарциссы перестанут «страдать нарциссизмом», как когда-то геи перестали «страдать гомосексуализмом» (вообще-то случаются чудеса и помасштабней — не так давно по воле комиссии астрономов Плутон вмиг перестал быть планетой).

Из расстройства нарциссизм превратится в особенность личности. Это уже второе повышение в статусе: раньше он считался разновидностью психопатии (чем-то вроде врожденной неизлечимой болезни), теперь «психопат» — всего лишь ругательство, такой диагноз больше не ставят. Расстройство — это уже не совсем болезнь, скорее социальная дезадаптация, доставляющая страдания человеку и окружающим. А уж особенность — это вообще нормально: у всех свои особенности. Налицо явное смягчение нравов: когда-то про таких людей говорили презрительно «Да он психопат», до последнего времени — жалостливо «Он страдает нарциссизмом», а теперь будут говорить с интересом «Особенный человек».

Но в чем же эта особенность, которая раньше считалась расстройством? Это надо знать, чтоб хотя бы обзываться правильно. В народе царит миф о Нарциссе как о самовлюбленном эгоисте, но Нарцисс из древнегреческого мифа был влюблен не в себя, а в свое отражение, ужасно страдая из-за того, что не может соединиться с ним. (Так он был наказан за то, что своим безразличием довел нимфу Эхо до такого истощения, что от нее остался один голос, влюбленно повторяющий каждое его слово.)

Современный нарцисс влюблен в свое отражение в глазах и речах окружающих, он расцветает от их восхищения, но ненадолго: большую часть времени он страдает от непризнания. Он вовсе не самоуверен, наоборот, его терзают мучительные сомнения в своей состоятельности, и восхищенный блеск в глазах собеседника затем ему и нужен, чтобы поддержать самоуважение.

Он не только зависит от внешней оценки, но и сам постоянно оценивает всех и все, то идеализируя, то обесценивая. Часто нарцисс одержим идеей «наилучшего выбора», словно сладкий блондин-потребитель из телерекламы, наивно полагающий, что он всегда выбирает лучшее и не привык идти на компромиссы. Психоаналитики говорят, что проблемы нарцисса — в воспитании (они обо всех проблемах так говорят), когда родители все время оценивают достижения ребенка и он живет в страхе, что он нужен и любим, только пока успешен.

Узнали себя? Без паники! Нарцисс живет в каждом, я вот тоже, пока писал, распереживался о своем нарциссизме. Психоаналитики говорят, что мир охватила эпидемия «нарциссической озабоченности». А чего еще ждать от общества, в котором главная цель — добиться успеха, произвести впечатление, не прослыть неудачником, создать благоприятный имидж, в общем, где важны понты, а не содержание?

Вуди Аллен (в день, когда я это пишу, ему исполнилось 75) как-то сказал «Я был воспитан в иудаизме, но в конце концов обратился в нарциссизм». Некому бросить в него камень: все мы заняты тем, что лепим себе грандиозные маски (особенно это хорошо получается в блогах, где гораздо больше возможностей спрятать себя настоящего) или страдаем от ломки, не получив дозу главного наркотика — признания.

И что делать, если психиатры больше не захотят нас лечить от нарциссизма? Да просто поменьше оценивать себя и других, делать дело, а не производить впечатление, любить реальных людей, а не свои отражения… Ну, да вы и сами все знаете. Обойдемся без докторов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение