--

Новый год, блин

8 декабря 2010

Мои старинные друзья знают, что я ненавижу этот праздник. Весь этот предновогодний психоз и посленовогоднюю нирвану я считаю самым бессмысленным временем в жизни любого нормального здравомыслящего человека. А людей, которые могут чистосердечно получать от всего этого удовольствие, я всегда считал никчемными личностями, достойными самого влажного оплакивания.

поделиться:
размер текста: a a a

Сколько денег потрачено, сколько здоровья потеряно, сколько нервов истреплено — и все в честь вполне заурядного факта, что закончился один год нашей жизни и начался другой. Просто перевернута страница календаря, а все человечество стоит по этому поводу на ушах. У меня просто сводит мозг от такого высококонцентрированного безумия.

И вот уже несколько лет подряд, каждый декабрь, я пишу обо всем этом злую противопраздничную колонку. Это моя персональная новогодняя традиция — единственная нормальная из всех новогодних традиций.

Но каждый раз, отслеживая реакцию на эти праздничные пятиминутки ненависти, я все дольше чешу затылок. Дело вот в чем. Когда я написал про этот вонючий Новый год впервые, я был в абсолютном меньшинстве — меня забросали кусачими комментариями и обозвали мизантропом. Однако каждая новая ежегодная ложка дегтя в тазик с праздничным оливье вызывала у аудитории все меньше раздражения и все больше сочувствия. А в этом году я забил в Яндексе «ненавижу Новый год» и обнаружил 12 тысяч аналогичных высказываний, причем к каждому прилагается огромное количество комментариев: «И я ненавижу! И я! И я!»

Кажется, новогодофобия становится трендом. Еще немного, и радоваться этому празднику станет так же неприлично, как победе России в борьбе за проведение чемпионата мира по футболу. И вот тут меня начинает щекотать бес противоречия. Раз эта ненависть приобретает столь массовый характер, хочется разобраться: чего это они все?

И это разбирательство ставит меня в когнитивный тупик: если все эти люди против Нового года, то что я здесь делаю? Полуторачасовое чтение интернет-высказываний типа «Деда Мороза — к стенке!» оставляет ощущение, что я оказался не в самой лучшей компании. Причин для ненависти к Новому году много, но чаще всего моими собратьями по злобе руководят три труднопреодолимые силы: либо патологическая жадность, либо экзистенциальная опустошенность, либо болезненный патриотизм.

В последнем случае Новый год воспринимается как оружие массового поражения, которое предательский оккупационный режим применяет ради истребления собственного народа. С жадностью все понятно. А вот самый противный тип новогодофобов — неуемные экзистенциалы, которые остервенело поносят праздничный бум, в сущности, лишь за то, что это такой длительный период свободного времени, в течение которого человек волей-неволей вынужден заниматься самым неприятным для любого человека делом — много думать. А много думать, как известно, очень вредно, потому что если думать честно, то результат таких раздумий всегда один и тот же: господи, как же бессмысленно я живу!

А я человек вроде нежадный, живу небессмысленно, да и патриотизм мой не доходит до такого градуса, чтобы бить морду Деду Морозу. И вообще я, кажется, достиг уже того переломного возраста, когда все бессмысленное обретает смысл, а все имеющее смысл его теряет. Вот как вы думаете, много ли смысла в том, что мы выпустили очередной номер журнала «Русский репортер»? Вроде бы да, много. А если приглядеться? Что такое вообще периодическое издание? Попытка хотя бы на мгновение остановить бег времени или наоборот — инструмент ускорения этого бега, чертово колесо, каждая кабинка которого лишь усиливает мельтешение в глазах?

В общем, я решился на эксперимент: я не буду проклинать этот Новый год. Я буду честно бегать по магазинам, кричать: «С новым счастьем!», я  постараюсь встретить и полюбить этот праздник во всем его бессмысленном безобразии. А если доживу до января, расскажу вам, что у меня получилось.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Мацарская Марина 11 января 2011
Стих о том, как я провела зимние каникулы. (По Бродскому)


Я пришел к Рождеству с пустым карманом.
Издатель тянет с моим романом.
Календарь Москвы заражен Кораном.
Не могу я встать и поехать в гости
ни к приятелю, у которого плачут детки,
ни в семейный дом, ни к знакомой девке.
Всюду необходимы деньги.
Я сижу на стуле, трясусь от злости.

Ах, проклятое ремесло поэта.
Телефон молчит, впереди диета.
Можно в месткоме занять, но это
— все равно, что занять у бабы..

В Новогоднюю ночь я сижу на стуле.
Ярким блеском горят кастрюли.
Я прикладываюсь к микстуре.
Нерв разошелся, как черт в сосуде.
Ощущаю легкий пожар в затылке.
Вспоминаю выпитые бутылки..

Я сижу на стуле в большой квартире.
Ниагара клокочет в пустом сортире.
Я себя ощущаю мишенью в тире,
вздрагиваю при малейшем стуке..

Я включаю газ, согреваю кости.
Я сижу на стуле, трясусь от злости..

Я вижу в стекле себя холостого.
Я факта в толк не возьму простого,
как дожил до Рождества Христова.
Двадцать шесть лет непрерывной тряски,
рытья по карманам..изображать немого.

Жизнь вокруг идет как по маслу.
(Подразумеваю, конечно, массу.)
Маркс оправдывается. Но, по Марксу,
давно пора бы меня зарезать.
Я не знаю, в чью пользу сальдо.
Мое существование парадоксально.
Я делаю из эпохи сальто.
Извините меня за резвость!
Эти рассуждения Бродского так похожи на то, как многие россияне проводят новогодние праздники и не только...Тому причин несметное кол-во. Одна из них - недостаток, другая, как Вы уже назвали - экзистенциализм.
Сумской Олег 30 декабря 2010
Потому что шизофрения, блин. Вот, детям Д. Мороз подарки на Н. Год должен нести, или к Рорждеству?! Предложил жене толерантно поделить подарки на 2 кучки. А детям что сказать?.. 2 чуда подряд - это слишком. это уже не чудо. Лишаем детей ПРАЗДНИКА, не могу представить - что они будут вспоминать?
Google d.chertousov@gmail.com 30 декабря 2010
Дело в том, что западная традиция куда больше чтит рождество, чем новый год - и это вполне оправданно. Рождество - это некоторый способ очищения, чего совсем не скажешь о традиции ночи лицом в салате после водки. Духовности не хватает этому празднику - вот чего.
Свиньин Архип 30 декабря 2010
Не раскрыты самые очевидные причины для ненависти к НГ. 1) Индивидуализм и нежелание быть, как все, пить, как все, и натужно веселиться, 2) Отвращение к предновогодним коммерческим кампаниям, наполненным картонными санта-клаусами, джингл-белсами и детскими стишками в метро, 3) Время вынужденного безделья (когда много работаешь, часто не успеваешь на НГ ничего спланировать), а потом еще минимум неделю народ "отходит", работать невозможно.
Шахова Юлия 12 декабря 2010
Я могу быть не права , в силу своего юного возраста, но мне кажется, что Новый Год - чудесный праздник. Впрочем, как и любой другой праздник. Я всегда белой завистью завидовала людям, проживающим в тех странах, где большое количество красивых и ярких традиций, которые не только объединят семьи, соседей, граждан одной страны, а просто дарят радость и улыбки.
В нашей стране некая нелюбовь к Новому Году, как мне кажется, пришла от формализованности отмечания. Мы не умеем радоваться и красиво праздновать. Все эти застолья, салат "оливье"(кстати, совершенно будничный), фильмы Рязанова становятся столь банальными, что даже скучно. Современные дети все меньше верят в Деда Мороза, потому что ощущение чуда не поддерживается. А все новогодние телешоу вызывают лишь чувство омерзения. Даже украшения на улицах городов "для галочки" в администрации, не более. Я не могу говорить за большие города, а у нас даже снежная горка всего одна на площади. Никаких снежных городков, ярмарок, милых и теплых традиций, даже красивых новогодних песен толком нет. Это печально, что НГ только еще один пример, что мы разуччились верить в чудо. Следущим таких примером будет Рождество - праздник, вызывающий у меня ассоциации лишь с церковной службой и не более.
Я не хочу ни с кем втупать в полемику, а просто выражаю свою точку зрения на текущую современность.
Юсупов Тимур 30 декабря 2010
Шахова Юлия: Юля, а мне кажется, что это всё от урбанизации. Городки, горки, ярмарки... Лично мне всё это кажется некими пережитками прошлого. Хотя, опять же, это лишь моё мнение. А праздник я люблю, и сам себе его устраиваю
Попужев Алекс 18 декабря 2010
Шахова Юлия: а я все равно оооочень люблю этот праздник, пусть даже он скудно у нас отмечается (я тоже не из большого городка) )) дело в том что как-то с детства у нас завелось быть в предвкушении этого волшебного празника - волшебного же почему??? Да, главное потому что все - любой человек - в надежде на новый год, все надеются на улучшение будущего, жизни, [url=http://www.preventicum-inter.com/]здоровья[/url]! Что именно новый год принесет что-то новое! Вот и все!!! и как никрути, а скудные украшения по городу или скудные традиции не изменят этой Надежды в Душе!!!
Шахова Юлия 20 декабря 2010
Попужев Алекс: Я не хочу ни с кем втупать в полемику, а просто выражаю свою точку зрения на текущую современность.
Бузынник Александр 9 декабря 2010
А почему все заморочились нападками на этот праздник?В нашем государстве и у нашего народа он только как повод выкинуть из головы проблемы реальности.Не будет Нового Года,найдется другой праздник.Думаю все уже слышали о слухах насчёт майских.И второе...это во многом то время,когда мы можем себе позволить провести время в компании своих друзей и близких не занимаясь размышлениями в моральном одиночестве(огромная проблема на Западе,к которой мы стремительно двигаемся по пути "прогресса"),а обсуждая и дискутируя.Я думаю,это самый главный плюс Нового Года.
Чечихин Михаил 9 декабря 2010
Заезженное "с новым счастьем" - апофеоз экзальтации. Откуда взяться этому новому, если действующие лица всё те же? Если б, конечно, в новый год жениться на другой или кардинально сменить место жительства ... Вот тогда ещё можно чего-то ожидать. В общем абсолютно искусственный праздник, увешанный условностями так же как и символ - ёлочка. "Ёлочка, ГОРИ"! Вот это в точку! Может хоть свежая травка появится на пепелище.
Власов Алексей 9 декабря 2010
Э-э, некоторым образом можно подвести статью под неологизм: санта-клаустрафобия. Обычно это является проявлением некоторого индивидуализма или психической травмы, привнесенной из глубокого детства, или и того и другого одновременно. С другой стороны, а какая Вам разница - отмечать ли Новый год, Хануку или Дипавали, главное, что должна существовать мощная семейная объединяющая традиция. Да и подарки получать - это ведь приятно. Или Вам не с кем посидеть за новогодним столом?
Чечихин Михаил 9 декабря 2010
Власов Алексей: А почему, собственно, "должна существовать мощная семейная объединяющая традиция"? Дарить и принимать подарки в любое время, просто когда этого хочется - вот это б стало традицией и то не дай бог "обязательной"!
Власов Алексей 10 декабря 2010
Чечихин Михаил: А почему собственно не должно существовать мощных семейных объединяющих традиций? Я полностью с Вами согласен, подарки дарить гораздо приятнее под настроение и - желательно - под настроение хорошее, только тогда они не выглядят обременительным дополнением к поводу.
Власов Алексей 10 декабря 2010
Власов Алексей: А семейное торжество не станет данью истерии и экзальтации, но тем внутренним событием некоторой общности людей, которая живет, поддерживает, радует и огорчает. Внутренний протест - штука хорошая, я точно также могу ненавидеть (и ненавижу) День Святого Валентина, 23 февраля, 8 марта. Однако Новый год старше, мистичнее и сидит в нас глубже, заставляя так или иначе подводить черту под пройденным и загадывать на будущее.
Мне, я думаю, никого не переубедить, но прошу, не надо яду. Заезженное или Проверенное? С новым счастьем - это как Будьте здоровы. Условности? Любой наш поступок - дань условности и общественному договору. Почему бы тогда заодно с праздником не начать борьбу с традицией мочиться в унитаз, а не прямо на пол?
Полемика может затянуться...
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение