--

Тандем в раздумьях

Насколько разным видят будущее страны Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Послание президента Федеральному собранию многие назвали «предвыборным» — настолько сильно оно напоминало программу кандидата в президенты. Но премьер-министр не дал умереть интриге. В интервью Ларри Кингу он вернул ответу на этот вопрос привычную неопределенность. А есть ли вообще разница в том, кто станет президентом в 2012 году? «РР» попытался разобраться в этом без наглости и нахрапа.

Виктор Дятликович поделиться:
8 декабря 2010, №48 (176)
размер текста: aaa

Ларри Кинг не стал первым человеком, получившим ответ на интригующий вопрос: кто будет баллотироваться в президенты России в 2012 году.

«Мы будем консультироваться и примем это решение, исходя из экономической, социальной, политической ситуации в стране», — лишь заметил Путин. И попутно пожурил тех, кто пытается найти разногласия в его с Дмитрием Медведевым взглядах: «Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что очень многие попытаются внести раскол в наши общие подходы в строительстве российского государства и в развитии экономики. …Но мы, откровенно говоря, даже не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно».

Однако при всей согласованности политики тандема очевидно, что развитие страны Медведев и Путин представляют по-разному. Можно ли понять из их публичных выступлений, насколько велика эта разница и к чему все-таки приведут их «консультации» по «проблеме-2012»?

Готовится ли Медведев к выборам

Некоторые эксперты поставили под сомнение сам тезис, что нынешним посланием Дмитрий Медведев начал подготовку к выборам 2012 года. Ведь времени еще много, и для этих целей больше подходит послание 2011 года.

Но недавняя российская история показывает, что предвыборную кампанию начать никогда не рано. Из всех посланий, с которыми обратился к Федеральному собранию Владимир Путин, трудно найти более скучное и малосодержательное, чем прочитанное им в 2005 году: общие фразы, минимум конкретных идей и предложений. Но уже в 2006-м (то есть тоже за два года до новых президентских выборов) в послании было все: родовые сертификаты и материнский капитал, увеличение детских пособий и компенсации за детские сады, инвестиции в энергетику и нанотехнологии, доступное жилье и реформа армии…

Тогда казалось, что Путин начал свою кампанию, но оказалось — медведевскую. Нынешнее послание Медведева, по сути, повторяет тематику выступления Путина четырехлетней давности с поправками на современные обстоятельства. Поэтому сомнений в его предвыборном характере почти нет. Остается понять, чья это будет кампания.

«Я» и «мы»

Неизвестно, любит ли Владимир Путин себя, но местоимение «я» он не любит точно. В его обращениях к Федеральному собранию оно встречалось крайне редко и практически во всех случаях не несло специальной смысловой нагрузки. Иногда кажется, что Путин-президент избегал его сознательно, не персонифицируя себя и не отделяя от всей системы власти. «Я» отсутствовало у него даже там, где, казалось бы, сама логика высказывания обязывала его там появиться, персонифицируя конкретное политическое действие.

В 2003 году президент Путин говорил об инвентаризации функции правительства и удивлялся: насчитали пять тысяч, хотели сократить, но «почти каждое ведомство считает, что его функции нужно не сокращать, а расширять». Было очевидно, что административная реформа буксует. «Видимо, правительству нужно помочь, — резюмировал президент. — Очевидно, нужен дополнительный политический импульс. Конечно, он будет дан». «Я дам» в этом контексте было бы четким политическим заявлением. «Будет дан» размывает остроту высказывания.

Такая ситуация повторяется настолько часто, что можно делать выводы. Да, Владимир Путин ругал бюрократию в каждом своем послании. «Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса», — говорил он в 2005-м. Но вместе с тем он всегда отождествлял себя с этой бюрократической системой (если не со всей, то с лучшей ее частью), видел себя ее лидером. А бюрократия со своей стороны платила ему поддержкой и лояльностью.

Чтобы сохранить эту лояльность, президент Путин не всегда доводил до воплощения собственные же идеи, лавируя между интересами разных групп влияния. Тема либерализации уголовного законодательства, например, впервые озвучена отнюдь не Медведевым, а в путинском послании Федеральному собранию еще в 2001 году. «В местах лишения свободы и предварительного заключения содержатся у нас более миллиона человек. Причем существенная часть этих людей изолирована от общества по статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают и иные наказания, а не только лишение свободы», — говорил президент.

«Крайне важна гуманизация уголовного законодательства и системы наказаний. Сегодня за преступления небольшой и средней тяжести фактически следуют те же самые санкции, что и за тяжкие. Преступность от этого не уменьшается, а люди только ожесточаются», — повторял Путин в следующем году, подчеркивая важность темы.

Но силовое лобби держало оборону все два президентских срока Путина, и реальная либерализация как позитивный сигнал бизнесу началась только с 2009 года. При этом разработчики поправок в УК называют сопротивление силовиков «диким».

Совсем другая картина в президентских посланиях Медведева. Слово «я» — такой же полноправный их участник, как и «мы». Оно появляется уже в первом его послании, специально подчеркивая: затеянные реформы — инициатива конкретного человека. «Я поручил подготовить заключение о возможности передачи на федеральный уровень вопросов деятельности мировых судей», «я внесу также законопроект по сокращению сроков рассмотрения гражданских дел»…

«Я» уточняет многие медведевские «мы». «Чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения, мы пошли на целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов», — говорит Медведев в нынешнем послании.

Но, желая «найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности… я принял следующее решение. Для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 процентов».

«Мы целенаправленно занимались реализацией проектов по главным направлениям технологической модернизации», — говорит президент, но, вспоминая о «Сколково», тут же уточняет: «Я выступил с этой инициативой».

В этом контексте «я» Медведева — очевидный признак аппаратного одиночества президента. Потому что за его «мы» стоит скорее Путин с лояльной ему бюрократией. Этот фактор вроде бы однозначно говорит в пользу того, что кандидатом в президенты в 2012 году станет именно Путин. Но не нужно забывать, что и в 2007–2008 годах, накануне президентских выборов, бюрократия была совсем не против третьего срока Путина, скорее даже подталкивала президента к этому шагу, но осталась неуслышанной.

Адресаты посланий

Важный момент — к кому апеллируют в своих выступлениях Путин и Медведев. Здесь ситуация тоже разная. У одного средний класс, бизнес — главный адресат только первых посланий, когда проводились налоговая и административная реформы, когда Путин задолго до Медведева — пусть и в других выражениях — старался защитить бизнес от «кошмарящих» его контролеров из госорганов.

В последних своих посланиях и в еще большей степени став премьер-министром он апеллирует к другой аудитории — старшему поколению. «Сразу хочу сказать и Александре Петровне, и всем другим, кого это может так или иначе затрагивать. В 2010 году не должно быть в Российской Федерации пенсионеров, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума», — обещал Путин 3 декабря прошлого года во время своей прямой линии на федеральных каналах.

Александра Петровна из Костромы, безусловно, главный адресат премьер-министра. Во время этого его телеобщения с народом слово «пенсия» звучало ровно в 30 раз чаще слова «модернизация».

Обратная картина у Медведева. Правительство называет бюджеты 2009 и 2010 годов социально ориентированными. Президент, не вступая в видимое противоречие с этим посылом, тем не менее в нынешнем послании уточняет: «Поручаю правительству не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации».

Тему же пенсий Медведев в своем послании исчерпывает фактически одной фразой: «Мы находим возможности ежегодно повышать пенсии». Реверансов в сторону пенсионеров нет фактически ни в первом, ни во втором его послании. Модернизация, элементы политической реформы и даже меры по поддержке материнства — все это рассчитано на молодой электорат, на будущее.

По сути, Медведев работает на те 26 миллионов «детей и подростков», о которых он упоминает в послании, и даже на будущее поколение, родители которого получат в придачу к третьему ребенку бесплатный участок земли. Вообще, если уложить общий смысл нынешнего послания Медведева в одну фразу — «детей рожать, коррупционеров сажать», — станет ясно, что лучше бы ему избираться президентом не в 2012 году, а лет через 12. Но выборы-то через полтора года. И проводить их будет та самая бюрократия, которая, по мнению президента, «по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности».

С чем бороться, с кем дружить

Это единственный пункт нашего анализа, по которому риторика Дмитрия Медведева и Владимира Путина практически не различается. Показательно, например, как в программных выступлениях двух президентов оцениваются беды экономики. «Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора» — это не цитата из статьи «Россия, вперед!» Дмитрия Медведева, это первое путинское послание.

В 2008 году Медведев повторил эти тезисы почти дословно: «Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие».

Периодически в зависимости от событий в мире и в стране в посланиях появляются и другие «персонажи»: зарвавшиеся олигархи в начале нулевых или агрессивное НАТО после войны в Южной Осетии.

Более постоянны два других персонажа: положительный — бизнес как надежда российской экономики и отрицательный — неэффективная бюрократия как ее могильщик. Впрочем, отношение к бюрократии тоже меняется от послания к посланию. В нынешнем антибюрократическая риторика тоже есть, но не такая яркая, как в предыдущих. Да и само послание менее программное, менее масштабное.

Предвыборная трактовка этого факта вполне допустима: не исключено, что Дмитрий Медведев боится напугать бюрократию, которой управляет еще меньше, чем Владимир Путин, старается накануне выборов не вызвать в ней опасений за свое будущее. Это своего рода сигнал: «на меня можно делать ставки, я не опасен». Владимир Путин в своих последних перед выборами посланиях тоже старался обходиться без резких выпадов в адрес чиновников. Теперь понятно, что он таким образом «покупал» лояльность своему преемнику. Медведеву «покупать» лояльность для Путина бессмысленно, значит, он делает это для себя, именно себя видя кандидатом-2012. Хотя чем закончатся «консультации» тандема, пока не очевидно. Зато очевидно другое: человеком, который первым узнает главную новость, будет точно не Ларри Кинг.

 


×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google xylingam@gmail.com 18 декабря 2010
вспомнилось про "я" и "мы": ".... А ещё потом включил новости и увидел, как в Истре президент моей страны посещает ветерана с целью посмотреть, какие квартиры ветеранам предоставляют. А ветеран оказался хоть и весьма пожилым, но явно здравым человеком, и на груди у него помимо медалей был хорошо виден университетский "поплавок". Ветеран вёл себя спокойно, не суетился, не робел, не лепетал. Говорил хорошо, демонстрируя хорошую и внятную речь. Выражал свою благодарность с достоинством. А президент же наш разговаривал с ним в каком-то покровительственно-игривом тоне. Так разговаривают, обычно, с выжившими из ума стариками. А потом президент сказал? "Я дарю вам ещё один телевизор". Не "мы дарим", не "примите в подарок", а он сказал именно "я дарю вам", как будто он купил его на собственную зарплату. Будто сам сходил, купил, достал из собственного кошелька деньги... Мне тут же вспомнилось, как Дмитрий Анатольевич в Аргентине при президенте Аргентины, которая, если помните, дама, сказал про то, что если кто-то с чем-то не согласен, то - "нам плевать". Почему это он при даме сказал, что "нам плевать". То есть и мне плевать? Если бы я говорил, я бы выразился иначе. Т.е. телевизор дарит он, а плюём мы вместе..."
http://e-grishkovets.livejournal.com/103468.html
Забирченко Олеся 14 декабря 2010
"В этом контексте «я» Медведева — очевидный признак аппаратного одиночества президента."
- Воспринимаю это "я" совершенно иначе: как способность и готовность взять лично на себя ответственность, а не размазывание ее на "третье лицо во множественном числе".
Абдуллин Вадим 8 февраля 2011
Забирченко Олеся: Согласен.
Иванов Иван 14 декабря 2010
Сказать что оба они плохие лидеры очень просто. А кто по вашему хороший? Кто-то там пишет : Глазьев, Хазин. Так они то экономисты, ну и что , что они там что-то предсказали (хотя я не слышал такого). Давайте теперь предсказателей экономистов будем ставить во главе России. У Медведева свежие взгляды. А у ВВ взгляды которые ему достались от КГБ.
Забирченко Олеся 14 декабря 2010
Иванов Иван : Во-во!)) Можно еще Глобу)))
Khruchev Nikita 14 декабря 2010
Тандем живет в своей виртуальной реальности. Один тешит себя амплуа инноватора, меняет лампочки, другой по-бэтменски водит самолёты, стреляет в китов и спасает тигров. Хорошо пристроились, места не пыльные.
скорубский геннадий 13 декабря 2010
Путин и Медведев явно не справляются со своей работой.Надоело видеть одни и те же лица,надоела власть НКВД.Доколе !!!
и НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!.Хочется на их месте видеть настоящих профессионалов.
мишанина наталья 13 декабря 2010
А есть еще кандидатуры? другие. тоже интересные. а?
скорубский геннадий 13 декабря 2010
мишанина наталья: Есть другие люди-экономист Глазьев,предсказавший кризис,экономист Хазин,ну наконец Доренко и РСН
Большаков Алексей 12 декабря 2010
Только безоговорочная и полная победа над коррупцией даст России стремительный толчёк к развитию практически во всех направлениях.
скорубский геннадий 13 декабря 2010
Большаков Алексей: Никакой подбеды над коррупцией в России никогда не будет пока лидеры и чиновники России нарушают основной закон страны-КОНСТИТУЦИЮ России и права человека и пишут зоконы противоречущие КОНСТИТУЦИИ РОССИИ и ухудшающие положение народа в стране.
Волжский Михаил 14 декабря 2010
скорубский геннадий: конститушка наша, если вы забыли, была принята в пьяном угаре, в результате антиконституционного переворота, успешной танковой атаки на парламент и последующего двухмесячного банкета. Потому написание слова "конститушка" в верхнем регистре, а равно и любые другие знаки уважения к этой бумажке - занятие для разумного человека недостойное, имхо.

А вот об ухудшающемся положении народа вы верно написали. Тандему геймеров на народ насрать. Народ - это такой же ресурс в игре "Модернизация 1.0", как нефть или лес: для успешного прохождения миссии нужно много всего потратить.
Гальцев Артур 10 декабря 2010
Начнем с того, что сразу видна симпатия автора к Медведу, а не Путину. Намеки на недостатки Путина есть, по Медведеву такого нет. Первое что сразу хочется заметить это про "Я" и "Мы". Вообще-то у яканья Медведева другие причины. Он пытается показать, что он главный. Об этом уже говорено-переговорено, странно что вы об этом не упомянули. Отсюда разговоры про Бэтмэна-Робина и т.д.
Но вообще-то Медведев слаб, он не может ничего сделать. Все его разговоры, конечно хороши, но за ними ничего не следует. Короче Медведев слаб на фоне Путина, поэтому хоть Путин и плох, но Медвед вообще не рыба не мясо...
скорубский геннадий 13 декабря 2010
Гальцев Артур: Они оба плохие лидеры и обсуждать кто из них лучше или хуже просто смешно.Они оба ущербные калеки и политические импотенты
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение