Хочешь улучшить настроение — брось курить

поделиться:
8 декабря 2010
размер текста: aaa

В том, что отказ от курения приносит ощутимую пользу физическому здоровью, ученые были уверены давно. А вот в том, что от этого выигрывает и здоровье душевное, были сомнения. Курение воспринимается как простой и доступный антидепрессант, расстаться с которым — значит отдать себя на растерзание тоске и унынию.

Американские ученые исследовали поведение 236 мужчин и женщин, желающих бросить курить. По ходу эксперимента испытуемые разделилась на тех, кто действительно бросил, и тех, кто бросил, а потом снова начал. Так вот, показатели психического состояния последних продемонстрировали, что, пока сигарет не было, экс-курильщики пребывали в отличном расположении духа, а когда принялись за старое, их настроение стало еще хуже, чем было в самом начале эксперимента. Психологи утверждают, что миф о курении как эффективном антидепрессанте наконец-то развеян окончательно.

Источник: Kahler C. W. et al. Time-varying smoking abstinence predicts lower depressive symptoms following smoking cessation treatment // Nicotine & tobacco research. 2010. DOI: 10.1093/ntr/ntq213.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Бузынник Александр 12 декабря 2010
Маленький нюанс....исследование проводилось среди ЖЕЛАЮЩИХ бросить курить!А как же те 37% НЕ желающих?Помоему просто ученые зря выкинули деньги)))
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение