--

Миллион за репутацию

Борцы с коррупцией попались на взятках

Борьба с коррупцией — хороший повод заработать миллион долларов. Следователи МВД считают, что именно так решил ревизор из администрации президента Андрей Воронин: на прошлой неделе его арестовали за вымогательство этого миллиона у фирмы Toshiba. Очередному скандалу никто не удивился — настолько коррумпированной считается сфера госзакупок медицинского оборудования.

Андрей Веселов поделиться:
8 декабря 2010, №48 (176)
размер текста: aaa

Деньги Андрей Воронин хотел получить за «мелкую» услугу — исключение фирмы Toshiba из списка неблагонадежных поставщиков медоборудования. Список якобы составили по итогам расследования закупок томографов. Скандал это еще августовский: тогда Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента проверило приобретение для государственных больниц 170 томографов на сумму 7,5 млрд рублей, и в большинстве случаев закупочные цены превышали рыночные в два-три раза.

В расследовании принимал участие и департамент по контролю социальной сферы ГКУ, который возглавлял Андрей Воронин. Конечно, по итогам расследования никакого черного списка не составляли. Но кто об этом знает? Судя по всему, Воронин и его сообщники рассчитывали, что ни одна фирма, в которую они обратятся, не удивится своему попаданию в подобный список и постарается откупиться, чтобы замять скандал. Просто потому, что рынок поставок медоборудования слишком коррумпирован и замаранным может оказаться любой его участник.

Собственно, диагноз этой сфере поставили и сами поставщики. В прошлом году Всемирный банк проводил служебное расследование о коррупции в российском представительстве фирмы Siemens, и огласке были преданы документы, в которых высокопоставленные чиновники корпорации утверждали: 80% сделок по поставкам медоборудования в Россию связано с дачей взяток.

Реакции других компаний на эти документы не было, но вот что интересно: с предложением об исключении из мифического черного списка мошенники пришли не только в Toshiba. Они разговаривали с представителями Siemens, General Electric, Philips и еще нескольких более мелких фирм-производителей. Обращался ли кто-то из них в правоохранительные органы, не сообщается, а вот в том, что кто-то за исключение из мифического черного списка заплатил, сомнений нет. Следствие говорит, что уже знает как минимум об одном таком случае. А в банковской ячейке одного из подозреваемых оперативники обнаружили 300 тыс. долларов, предположительно полученных именно за такую «услугу». Кстати, люди, арестованные по этому делу вместе в Андреем Ворониным, тоже имеют прямое отношение к госслужбе: это крупный чиновник Минздравсоцразвития Вадим Можаев и бывший заместитель министра здравоохранения Алексей Вилькен.

Это уголовное дело еще раз подтвердило, что сфера закупок для нужд медицины избыточно скандальна. Та же покупка томографов вылилась в десятки уголовных дел. Совсем недавно в суд было предано дело начальника отдела госзакупок правительства Челябинской области Сергея Скрынника. По версии следствия, он получал взятки за право заключения контрактов на сервисное обслуживание отделений диализа в областных больницах и за победу конкретной фирмы на аукционе по поставке медоборудования. Похожие уголовные дела расследуются в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Ростовской, Свердловской, Кировской и Ульяновской областях.

Возможно, несколько успокоить наших сограждан может тот факт, что торговля медицинским оборудованием коррумпирована во всем мире. Тот же Siemens ловили на взятках не только в России: в октябре 2007 года Мюнхенский суд оштрафовал корпорацию на 201 млн евро за факт дачи 77 взяток чиновникам и коммерсантам в Нигерии, Ливии, Египте и Вьетнаме.

С другой стороны, повод для беспокойства есть. В ближайшие два года правительство намерено потратить на программу модернизации здравоохранения 460 млрд рублей. Большую часть этих денег пустят как раз на оснащение больниц новым оборудованием. Идея черных списков нечестных продавцов неплоха, хотя и недостаточна. Основная проблема в нечестных покупателях и нечестных конкурсах. Эту систему необходимо поставить под достаточно компетентный контроль — например, со стороны врачей и медучреждений, понимающих справедливую цену товара и способных потребовать необходимую спецификацию оборудования.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение