Нерусский бунт

Виталий Лейбин поделиться:
14 декабря 2010, №49 (177)
размер текста: aaa

Началось. Не дай бог, опять не успели.

«Настоящая русская революция» — так описывают события на Манежной площади в прошедшую субботу радикально-националистические публицисты. Революция 1917 года, по их мнению, была нерусской, а 1991-го — еще и ненастоящей.

Десятилетие путинской стабильности закончилось медведевской «перестройкой». «В стране и в Москве все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся», — написал президент для аудитории Twitter. Но борьба идет не в виртуале. И менты, которых обвиняют в том, что они отпустили подозреваемых в убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова, вряд ли заядлые блогеры.

«Помнится, еще несколько лет назад все дружно боролись с угрозой “оранжевой” революции… А чем, собственно, русский национализм отличается от украинского, именем которого делалась в свое время настоящая “оранжевая” революция? Что, разве на свете перестали существовать политтехнологии? Воистину, удивительна слепота наших профессиональных “патриотов”», — пишет в своем блоге игумен Виталий (Уткин).

С 2005 года власти готовили ресурсы сопротивления «цветным» революциям, в том числе создавая собственные молодежные движения. Но они были заточены на борьбу с прозападными «цветными», чьи выступления никогда не выглядели серьезно. Еще в 2005-м все здравые аналитики, включая, например, историка Алексея Миллера, говорили, что единственный возможный цвет нашей революции — это коричневый. Теперь часть этой молодежи, а также как бы свои провокаторы с легкостью могут перейти на сторону народа. Провокаторы на то и провокаторы, что они могут служить всем сторонам. Механизм запущен и открыт для купли-продажи.

«Цветные» революции за последние годы хорошо описаны, их предпосылки известны и в разной степени у нас имеются. Первая — относительно мягкий режим, который показал, что, скорее всего, не будет с ходу стрелять в народ. Вторая — режим с выборной легитимностью, которая может вызывать сомнение. Третье — раскол в элитах. Четвертое — невинная жертва (жертвы) «преступной власти». Пятое — внешние игроки, способные сыграть. Шестое — желательны выборы (будут в 2011–2012 году).

Обозначен и главный реальный сюжет революции. В убийстве журналиста и тоже болельщика Юрия Волкова в июле этого года тоже фигурировали выходцы с Северного Кавказа и коррумпированные милиционеры, которые отпустили обвиняемых. Уже тогда провокаторы и радикальные националисты попытались использовать справедливый гнев народа, и стало понятно, что это возможно.

— Хотят разгонять народ — пусть у Кадырова людей просят, — сказал тогда корреспонденту «РР» один из омоновцев. — Мы не будем.

Во всех признаках политического кризиса видна одна фигура — фигура коррумпированного правоохранителя, который в ряде случаев еще и сам источник насилия, направленного против невинных граждан, как, например, в Кущевской, в деле «приморских партизан», на Северном Кавказе, где продолжается война.

В период путинской стабильности государству удавалось демонстрировать свое укрепление, строилась вертикаль, а народный гнев в отношении всех силовиков не был санкционирован сверху. Так что же, свернуть перестройку-модернизацию и закрутить гайки?

Не получится: гайки уже сорваны. Построение вертикали дошло до своего предела, но в результате ментовские крыши стали хуже бандитских из 90-х. Систему безопасности граждан нужно срочно выстраивать заново, а обществу постоянно предъявлять разоблаченных «оборотней в погонах». И при этом умудриться не разрушить окончательно лояльность к власти боеспособных частей милиции.

Надеюсь, что есть еще время.

 

См. также:

Бунт на Манежной. Фотогалерея "РР-Онлайн"

Русские пришли. Голос крови становится главным фактором политической жизни

Осада «Европейского». Видеорепортаж корреспондента "РР" Андрея Молодых о событиях у станции метро "Киевская"

Манежное правосудие. Колонка Дмитрия Соколова-Митрича

Массовые беспорядки в Москве. Фотогалерея "РР-Онлайн"

Каждый за себя, каждый как все. Кто и зачем пришел на площадь к ТЦ «Европейский» - репортаж Марины Ахмедовой

"Я просто шел покупать ботинки". Интервью Григория Тарасевича с одним из тех, кто пострадал во время беспорядков на Манежной площади

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Лейбин Виталий 29 декабря 2010
Я, собственно, и не критиковал болельщиков за этот эпизод, а агрессию квалифицировал как провокацию. Народ хотел всего лишь справделивости, и нацики не безуспешно попытались это употребить. Политизация в таких случаях присходит быстро, а провокации и употребление протестов может быть с разных сторон, в том числе и часть "нескогласных" попыталась это сделать. И правоохранители, похоже, не редко работают через провокаторов.
Зеленцов Олег 22 декабря 2010
Виталий, если бы вы действительно интересовались темой, о которой пишете, и изучали бы соответствующие материалы и мнения по ней, то как минимум знали бы, что убитого в июле вашего коллегу и болельщика звали Юрий Волков. И знали бы, что накануне событий на Манежной площади Басманный суд Москвы продлил еще на месяц срок содержания под стражей уроженцу Грозного Ахмедпаше Айдаеву, до 10 января. А если бы стали изучать фанатскую субкультуру еще глубже, то приметили бы любопытный парадокс, что фанаты, при очевидном правом уклоне политических взглядов в своих рядах, достаточно аполитичны. И ко всем существующим политическим организациям (в том числе и националистическим) относятся в лучшем случае с недоверием, а чаще - с презрением. Они не станут двигателем революции. А вот верховная власть легко может подтолкнуть народ к дальнейшим недовольствам своим нежеланием вести диалог с народом и спрашивать его мнение. Вмсето этого верховная власть желает запретить появляться в общестенных местах в масках и пересажать организаторов и активных участников мифических погромов на Манежной площади. Потому что разобранные нижние ярусы искусственной ели погромами можно назвать либо в бреду, либо с целью провокации. Но даже это не способно будет вывести на улицы огромные массы людей. По крайней мере, пока людям есть, что кушать и терять.
Волжский Михаил 21 декабря 2010
О чём колонка, Виталий? Как-то у Димы на голову лучше. И проблему видит достаточно трезво, и конкретные пути решения предлагает. А здесь какой-то сумбур левый.

Да ещё эти "здравые аналитики", будто соревнующиеся - кто друг друга сильнее запугает:) Не там фашизм ищете, господа хорошие. Фашизм - идеология модернистская, направленная на порождение нового человека, новой нации (см. Р.Гриффина). Либеральных интеллигентов с их пылкими чувствами к народному быдлу - и то логичнее фашистами назвать.
А национализм наш, даже и в Манежном варианте, - насквозь консервативен. Обычная ностальгия по старым добрым временам, когда в русских городах жили русские, а милиционеры честно ловили преступников.
Ульяненко Лариса 28 января 2011
Волжский Михаил:
Не знаю: сколько вам лет, Михаил. Но " в старые, добрые времена" царил интернационал. В смысле никто не приглядывался к форме носа соседа и не судил о нём по величине его кепки-аэродрома. Не помню, чтобы мы ругались с одноклассниками-болгарами, грузинами и украинцами на национальной почве. Мой муж родом из Полтавы. Там тоже царили тишь да блажь. А вот зарвавшихся ментов и в самом деле не было. тут вы в точку.
Сенников Olsen 17 декабря 2010
благодаря гостя с юга-я не чувствую себя дома. видимо у нас будет футбольная революция. ну и пусть-все же лучше чем ниикак
Беляков Евгений 17 декабря 2010
Добавлю лишь цитату из интервью газете "Метро" члена Российского конгресса народов Кавказа от 16.12.2010.
Корр.:
Какие советы вы сейчас даете молодым кавказцам?
чл.РКНК:
Не надо бегать по подворотням с ножами за скинхедами, пусть ими занимается милиция. Я говорю молодежи: у вас другие задачи, вы приехали сюда учиться и работать. А по законам шариата можете можете иметь четырех жен. Так что женитесь, заводите детей и работайте честно. Тогда не только Москва, вся Россия будет наша.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение