Лучшие часы 2010 года

Результаты традиционных конкурсов часового искусства во главе с Женевским Гран-при, подводящие итоги года, сильно отличаются друг от друга. Главная причина тому — множество разнообразных условий, которыми организаторы ограничивают себя: чтобы часы непременно поступили в продажу в той или иной стране, чтобы серия не была лимитированной, чтобы модель можно было спокойно купить, да и спонсоров конкурса нельзя обидеть и т. д. Редакция «РР» далека от часового бизнеса, и поэтому ничто не мешает нам вполне объективно выбрать действительно лучшие часы года. Лучшие для нас — не те, что лучше продавались (тогда бы нам пришлось писать исключительно о китайских марках вроде Q&Q), а те, что внесли реальный вклад в развитие часового искусства.

Тимур Бараев поделиться:
15 декабря 2010, №49 (177)
размер текста: aaa

Audemars Piguet Millenary Carbon One Tourbillon Chronograph

Это первые в мире часы с механизмом, платина и некоторые детали которого изготовлены из углеродистого материала под названием «карбон номер 1». Получаемый при температуре 2400 градусов и под огромным давлением 7500 Н/см2, этот материал обладает восхитительной механической, физической и химической стабильностью. При этом он почти вдвое тверже стали. Закрепленные на такой платине детали механизма также почти неподвержены деформациям. Механизм с ручным заводом оснащен двумя заводными барабанами с запасом хода 10 суток. Корпус размером 47х42 мм сделан из так называемого кованого карбона, ободок и кнопки хронографа — из керамики.

 

Bovet Pininfarina Tourbillon Ottanta

Удивительные часы с турбийоном выпущены компанией Bovet в честь 80-летия фирмы по изготовлению автомобильных кузовов и дизайнерского бюро Pininfarina. Крайне интересен корпус модели из титана и стали (диаметр 46 мм) с сапфировыми стеклами. Верхнее ушко крепления браслета отворачивается, что дает возможность носить эти часы и как наручные, и как карманные. Механизм автоматический с платиновым микроротором, два заводных барабана обеспечивают 80-часовой запас хода. Турбийон совершает оборот за 80 секунд вместо обычных 60.

 

 

Breguet Tradition 7047 Fusee Tourbillon with Silicon Balance Spring

В платиновой 41-миллиметровой модели дебютировали две революционные новинки: балансовый волосок из материала на основе кремния и модуль постоянства силы в виде цепи-фузеи. Напрямую связанная с заводным барабаном, она обеспечивает практически неизменный момент силы, с которой заводная пружина давит на колесную передачу. И поэтому часы идут с одинаковой точностью независимо от того, взведена пружина до предела или же распущена. Узел баланс-спираль заключен в каретку турбийона, которую изобрел сам Авраам-Луи Бреге. Механизм Breguet Calibre 569 работает с частотой 21 600 полуколебаний в час, запас хода — 50 часов.

 

 

Breitling for Bentley SuperSports

Этот замечательный хронограф выпущен в честь самого быстрого серийного купе Bentley Continental Supersports. У часов интереснейший «двигатель» — автоматический калибр Breitling 26B с частотой 28 800 полуколебаний в час. На циферблате помимо 12-часового счетчика на отметке «9 часов» есть еще и 60-минутный счетчик — дополнительная шкала основного циферблата и центральная стрелка с красным треугольным наконечником. Вращающийся ободок дополнен логарифмической шкалой, которая позволяет измерить среднюю скорость прохождения многокилометровой дистанции в любой период времени. Диаметр стального корпуса составляет 48,7 мм.

 

 

Cartier ID One

Концепт-часы от ювелирного и часового дома Cartier напугали весь мир своим инопланетным совершенством. Платина и мосты калибра изготовлены из углехрусталя — необычайно прочного, невесомого и абсолютно прозрачного материала. Колесная передача механизма имеет нанокристаллическое ADLC-покрытие, которое обеспечивает деталям «вечную жизнь», самосмазку и идеальную механическую стабильность. Узел баланс-спираль изготовлен методом фотомануфактуры из сплава зеродур, который не боится ни ударов, ни электромагнитного поля и не нуждается в регулировке и смазке. И наконец, корпус концепта сделан из сплава титана и ниобия. Если его поцарапать, то канавка повреждения тут же сама заполняется оксидом и становится невидимой. Совершенные часы, при производстве которых человек не нужен: почти все в них сделано машиной. Это-то и пугает больше всего.

 

 

IWC Portuguese Grande Complication

 

Одни из самых сложных часов года имеют минутный репетир, вечный календарь с четырехзначным цифровым указателем лет, хронограф и сверхточный индикатор фаз Луны, показывающий возраст нашего спутника сразу в двух полушариях. Все это хозяйство «тянет» на себе замечательный мощный автоматический механизм Calibre 79091 частотой 28 800 полуколебаний в час и запасом хода 44 часа. Корпус из розового золота имеет диаметр 45 мм. Модель будет выпускаться лимитированной серией 50 экземпляров.

 

 

IWC Tourbillon Portuguese Hand-Wound

Для этой модели мануфактура из Шаффхаузена использовала свой традиционный калибр карманных часов, существенно обновив его. Этот турбийон посвящен основателю компании Флоренсио Ариосто Джонсу, чей автограф расположен на отметке «3 часа». Каретка парящего турбийона сместилась с привычной отметки «12 часов» на отметку «9 часов», но не потеряла ни своей таинственности, ни надежности. По-прежнему непонятно, каким образом она связана с механизмом: всюду просветы, и крепится она не на хрупком мосту, а на подшипнике из сверхпрочной стали. Калибр 98 900 может похвастать увеличившейся до 28 800 полуколебаний в час частотой баланса и запасом хода, достигшим 54 часов. Модель будет выпущена ограниченным тиражом 500 экземпляров в розово-золотом корпусе диаметром 43,1 мм.

 

 

Jaeger Le Coultre Master Grande Tradition Grande Complication

Одни из самых красивых часов года. Здесь есть минутный репетир с турбийоном и астрономическим календарем. Циферблат представляет собой сапфировое стекло с картой звездного неба Северного полушария. А над этим небом вращается еще один сапфировый диск меньшего диаметра с закрепленным парящим турбийоном, символизирующим Солнце. На маленьком сапфировом кружке есть и еще одно крохотное солнышко — оно служит индикатором дней и месяцев. Между циферблатом и куполообразным сапфировым стеклом огромное пространство, которое образует замечательную резонансную камеру для модуля минутного репетира с кафедральным боем. Механизм JLC 945 с ручным заводом имеет узел спираль-баланс из материала на основе кремния, частоту 28 800 полуколебаний в час и запас хода 48 часов. Модель выйдет лимитированной серией 75 экземпляров в бело-золотом корпусе с габаритами 44х15,6 мм.

 

 

Louis Vuitton Tambour Spin Time GMT

Компания — мировой лидер по продажам аксессуаров доказала, что умеет не только сумки шить. Великолепная творческая работа со стандартным автоматическим калибром ЕТА2893 подарила миру часы с уникальной индикацией в виде вращающихся стальных кубиков. Минутная стрелка обычная, но как только подходит нужное время, кубик поворачивается стороной с цифрой. Центральная стрелка — это указатель времени во втором часовом поясе, настраивающийся кнопкой в положении «8 часов». Мужская версия часов выпускается в бело-золотом корпусе диаметром 44 мм.

 

 

Montblanc TimeWriter 1 Metamorphosis

На первый взгляд это классические часы-регулятор с отдельной индикацией часов, минут и секунд, а также индикатором даты у отметки «6 часов». Но главный секрет модели раскрывается при нажатии на боковую кнопку у отметки «10 часов». Шторки индикатора часов и календаря-даты раздвигаются, и эти указатели превращаются соответственно в 12-часовой и 31-минутный счетчики хронографа. Выбирать функции и, следовательно, внешний вид часов — замечательная и очень перспективная идея. Сложнейший механизм базируется на традиционном калибре MBM 16.26 с ручным заводом, частотой 18 000 полуколебаний в час и 55-часовым запасом хода. 47-миллиметровый корпус сделан из белого золота.

 

 

Panerai Radiomir Composite Marina Militare 8 Giorni

Несмотря на простецкий вид, это одна из самых значительных новинок года, так как сделана из новейшего материала, обладающего фантастическими свойствами. Этот композитный сплав называется Panerai и представляет собой керамоподобную субстанцию, полученную из оксида алюминия. Он вдвое легче стали, но при этом в четыре раза тверже ее. Композит практически невозможно поцарапать, на нем не остаются следы прикосновений, а поверхность на ощупь мягка, словно латекс. А кроме того, 47-миллиметровый корпус из него просто красив.

 

 

Ulysse Nardin Twelve Seas Maxi Marine Diver Russia Naval Power

Наручные морские хронометры в честь России выпускаются невероятно редко. Этим, собственно, и объясняется наш выбор. Модель «12 морей» посвящена российскому флоту. Корпус изготовлен из закаленной нержавеющей стали с DLC-покрытием, защищающим от царапин. На титановой задней крышке выгравирован герб России. Ободок отделан каучуком, а разметка на нем выполнена из золота. Автоматический механизм UN-26 (частота — 28 800 полуколебаний в час, запас хода — 42 часа) дополнен индикатором запаса хода и увеличенным секундным циферблатом. Водонепроницаемость модели дайверская — 200 метров. На боку корпуса еще одна традиционная улиссовская фишка — привинченная табличка с индивидуальным номером. Кстати, Twelve Seas выпущены в количестве всего 250 экземпляров.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение