--

Биология и физика выходят на беговую дорожку

Научный прогресс пытается активно вмешиваться в спорт высших достижений

  Международным спортивным федерациям приходится вводить все новые запреты: слишком часто технические, медицинские и фармакологические новинки оказывают влияние на исход соревнований. Первое десятилетие XXI века в таких видах спорта, как плавание и легкая атлетика, запомнится как период ожесточенной борьбы с инновациями.

поделиться:
16 декабря 2010, №49 (177)
размер текста: aaa

 

24-летний южноафриканец Оскар Писториус известен как «самый быстрый безногий человек в мире». Из-за редкой врожденной болезни в возрасте 11 месяцев ему ампутировали конечности ниже коленей, но это не помешало Оскару в дальнейшем заняться спортом. Специальные титановые протезы, пружинящие при беге, подарили ему возможность сначала играть со сверстниками в регби и теннис, а затем даже выйти на беговую дорожку. Однако Международная федерация легкой атлетики вскоре отстранила Писториуса от серьезных соревнований, посчитав, что индивидуально подобранные протезы дают южноафриканцу заметное преимущество перед другими атлетами. Ситуацию исправил Спортивный арбитражный суд в Лозанне, не нашедший злого умысла в действиях южноафриканца.

Еще в конце ХХ века наука всерьез взялась за оказание помощи спортсменам. Компьютерное моделирование движений бегуна ныне позволяет получить полную информацию о сильных и слабых сторонах его техники, а также сравнить ее с эталонной. Обувь, экипировка, спортивные снаряды ныне разрабатываются не только индивидуально, но и с учетом аэродинамики.

Нередко производители создают настолько совершенные образцы спортивных костюмов — к примеру, знаменитые комбинезоны для плавания Speedo, — что вносят полный хаос в рейтинги Международной федерации плавания. Прозванные «технологическим допингом» костюмы спустя некоторое время пришлось запретить, поскольку одетые в них середняки били один рекорд за другим.

Но наибольшую угрозу спорту несут разработки генной инженерии, продвинувшейся достаточно далеко для того, чтобы создать «суперчемпиона». Конечно, до выращивания в пробирке не имеющих изъянов атлетов дело, похоже, еще не дошло, но об истинной ситуации осведомлен мало кто. Любая информация в этой области носит закрытый характер и не подлежит разглашению. Многие специалисты убеждены в том, что лаборатории продвинулись достаточно далеко для того, чтобы уже в ближайшее время выпустить на беговую дорожку первых «генно-модифицированных» спортсменов.

Опасения высказывает и Международный олимпийский комитет, который в последние годы не раз предупреждал об этой угрозе и сейчас готовит ряд тестов, позволяющих распознать искусственное воздействие на гены.

Впрочем, несмотря на титанические усилия ученых мужей, прыгать выше головы становится все труднее. Так, в легкой атлетике большинство рекордов было установлено в XX веке. И только в тех дисциплинах, где есть феноменальные по своим природным данным спортсмены — спринтер с Ямайки Усэйн Болт, американский пловец Майкл Фелпс, российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева, — планки высших достижений постепенно ползут вверх.

 

Спорт как шоу: могущество телеэкрана

Когда телевидение перейдет на формат 3D, этот анекдот может стать былью. Муж неожиданно приходит домой, любовник успевает лишь спрятаться за большой телевизор в углу. Хозяин садится в кресло смотреть футбол. Через некоторое время он зовет жену: «Чудеса, дорогая! Только что защитника удалили с поля — так он мимо меня в трусах пробежал!»

Цветную картинку со стадионов телекомпании начали передавать еще в конце 60-х. За 40 лет она радикально изменилась, особенно после появления спутникового и цифрового телевидения. Новые камеры могут записывать почти миллион кадров в секунду. Резко увеличилось и их количество: на топовых футбольных поединках работает больше 20 камер, что позволяет получить качественное изображение любого эпизода сразу в нескольких ракурсах.

Благодаря прогрессу телевидения спорт превратился в красочное шоу, а болельщики на трибунах — в необходимых для создания эмоциональной атмосферы статистов. Повторы наиболее интересных событий на поле, трассе или в легкоатлетических секторах показывают на громадных телеэкранах стадионов. Тем самым заплатившие за билет зрители, расположившиеся на удаленных от происходящего трибунах, уравниваются в правах с теми, кто потягивает пенное пиво, удобно устроившись в кресле перед телевизором.

 

Допинг и антидопинг: химические гонки

Скандал с американской легкоатлеткой Мэрион Джонс долго не сходил с первых полос газет: олимпийская чемпионка, уличенная в употреблении допинга, лишилась трех золотых медалей Игр в Сиднее и отсидела полгода в тюрьме за лжесвидетельство в суде по делу об употреблении ею допинга. Интересно здесь то, что олимпийские медали были завоеваны в 2000 году, а отобраны лишь в 2007-м, когда употребление допинга удалось доказать — наглядная иллюстрация развития антидопингового контроля.

Борьба с запрещенными препаратами в спорте похожа на соревнование пушек и брони. В наступившем веке пока побеждают антидопинговые лаборатории, научившиеся распознавать в человеческом организме мельчайшие следы стимуляторов. Этим объясняется огромное количество допинговых скандалов. Биатлон, лыжи, велосипедный спорт, легкая атлетика, плавание, футбол — представителей этих спортивных дисциплин чаще всего ловят на допинге.

Впрочем, стероиды и эритропоэтин, долгое время пользовавшиеся особой популярностью среди атлетов, постепенно теряют свое значение: их стало слишком легко обнаружить. Есть подозрение, что профессионалы теперь применяют такие новинки фармацевтики, которые пока отследить невозможно. А многим спортсменам просто невдомек, что собственные тренеры используют их в качестве подопытных кроликов.

 

Натурализация спортсменов: чужие вместо своих

В октябре 2003 года американец Джон Холден стал российским гражданином, а сборная России по баскетболу приобрела первого в своей истории чернокожего игрока. Обратиться за помощью к иностранцам нас вынудил кризис детского и юношеского спорта, спровоцированный крахом советской системы и развалом СССР. Так в баскетболе появились американцы Холден и Хэммон, а в фигурном катании — японка Кавагути. П мере приближения Олимпийских игр в Сочи количество натурализованных спортсменов растет: в шорт-треке решили использовать опыт корейцев, а в керлинг пришли сразу несколько уроженцев Канады.

Предоставление российского гражданства зарубежным спортсменам — не что иное, как попытка добиться результатов, не заботясь о состоянии системы подготовки собственных кадров.

В мире к этому относятся двояко: с одной стороны, ни один тренер в здравом уме не откажется от кенийского марафонца, с другой — как воспитывать своих бегунов, если места в сборной все равно будут отданы кенийцам?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Коновалова Светлана 29 декабря 2010
В последнем блоке "Натурализация спортсменов" ошибка: "П мере приближения..." надо заменить на "По мере приближения..."
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение