--

Политкорректность против трех поросят

Угнетаемыми меньшинствами стали те, кто меньшинства не любит

Политкорректность как идея отказа от использования определений, которые какая-либо группа населения считает для себя оскорбительными, начала завоевывать мир в 70-е годы, но именно в нулевые приобрела гипертрофированные и порой карикатурные формы. То же самое произошло и с понятием терпимости.  

поделиться:
16 декабря 2010, №49 (177)
размер текста: aaa

Попробуйте в США назвать не то что президента, а кого угодно с черным цветом кожи «негром». Теперь это приравнивается чуть ли не к ограблению магазина. Негров там больше нет, есть афроамериканцы.

Вспоминается цитата из фантастической повести Михаила Успенского: «И рыцари ходили по Камелоту молча, ибо дамы наложили на них обет Политической Корректности… Ведьмы стали “народными целительницами”, людоеды — “лицами, практикующими каннибализм”. Чернолицего арапа отныне называли “афробританцем”, и даже самый обычный дурак стал теперь “представителем интеллектуального большинства”».

В России политкорректность прививается с трудом — неприятности могут произойти, если только обидишь чиновника. И мы любим посмеяться над западной толерантностью, благо европейские и американские нормы дают для этого немало поводов. То в Великобритании предложат исключить из программы для младших классов «Сказку о трех поросятах»: мол, упоминание свиней оскорбляет мусульман. То в Швейцарии начнут рассуждать о «мучениях», которые испытывают растения во время научных экспериментов. То какая-то мелкая европейская партия предложит проект легализации педофилии…

Нам это кажется бредом. И похоже, западная общественность сама начинает понимать, что слегка перегнула палку. Но не нужно забывать, что до этого политкорректного и толерантного десятилетия в человеческой истории были другие эпохи. Были торговля людьми, расовая сегрегация, охота на ведьм, геноциды всех мастей, полное бесправие женщин. И если сравнить кошмар работорговли и холокоста с идиотизмом политкорректности, нынешний перегиб покажется хоть и уродливым, но все-таки куда более симпатичным.

Плоды терпимости и политкорректности

Что сделано и что не сделано для того, чтобы идеалы равенства и справедливости были окончательно воплощены в жизнь

Чьи права стали оберегать сильнее

Женщины

Если основной темой для дискуссий стали нюансы обозначения пола в языке, значит, у женщин в развитых странах все хорошо. Их зарплата приближается к мужской, они успешно занимают депутатские и президентские кресла. Кстати, особенно продвинулись в этом латиноамериканки: с 2000 по 2010 год сразу в трех крупнейших странах региона — Чили, Аргентине и Бразилии — пост главы государства доставался слабому полу.

Гомосексуалисты

Совместную жизнь двух мужчин или двух женщин не только перестали считать отклонением, но и готовы придать ей официальный статус. В последнее десятилетие многие западные страны легализовали у себя однополые браки и даже разрешили заводить в подобных семьях детей.

Несовершеннолетние

Многие века дети находились на положении почти животных. Если из шести младенцев трое умирали, это не считалось трагедией. Порка и прочие истязания малолетних были нормой. Зато сейчас даже крикнуть на ребенка — значит совершить проступок, требующий вмешательства компетентных органов (между прочим, плакаты с такими рекомендациями появились и в наших школах).

Умственно отсталые

Понятие психической нормы сильно расширилось. Людей, страдающих болезнью Дауна, аутизмом и прочими недугами, сейчас пытаются не изолировать, а включать в общественную жизнь.

Негры и прочие «цветные»

Что тут говорить… Комплекс вины перед некогда угнетенными чернокожими давно уже стал притчей во языцех.

Животные

Границы гуманизма продолжают расширяться. Сначала его требования распространялись только на приматов: многие эксперименты с шимпанзе и макаками были запрещены. Сейчас «очеловечить» пытаются всех животных, а иногда даже и растения.

Специалисты по гендерным проблемам

Если вы хотите получить деньги на социальные исследования, обязательно включите в заявку слово «гендер». Тема отношения полов в обществе по-прежнему одна из самых модных. Часто такие исследования не имеют ничего общего с наукой: как можно что-то изучать, если толерантный ответ известен заранее? Тем более когда гендерные проблемы анализируют оголтелые феминистки — это сродни тому, как если бы скинхеды изучали межнациональные отношения.

Кто так и остался бесправным

Люди, не имеющие страховки

У настоящего гуманиста должен вызывать ужас тот факт, что тяжелобольного человека могут отказаться лечить только потому, что у него нет какой-то бумажки. Эксперимент, проведенный режиссером-документалистом Майклом Муром, показал, что в США медицинская помощь менее доступна, чем на Кубе. Впрочем, Россия тоже не может похвастаться открытостью здравоохранения.

Люди, не имеющие гражданства

Если сравнивать с прошлыми веками, гражданство стало чем-то вроде дворянского титула. Оно дает много прав, позволяет получать всевозможные выплаты, полноценно участвовать в общественной жизни. Но приобрести его порой так же сложно, как титул барона.

Жители развивающихся стран

Нормы толерантности и гуманизма распространяются только на жителей благополучных западных стран. Дать подзатыльник американскому ребенку — преступление. А разбомбить иракский дом вместе с его жителями — нет. Российские стандарты, кстати, тоже весьма неоднозначны: сломавший нос бившему его милиционеру «несогласный» Махнаткин получил два с половиной года тюрьмы, а осужденные за избиения и пытки сотрудники силовых ведомств часто отделываются лишь выговорами.

Умственно продвинутые

Конкуренция умных и дураков становится все менее честной. Рыночная ценность интеллекта снижается, а принадлежность к «особо охраняемому» меньшинству или умение писать заявки на гранты, наоборот, растут в цене.

Курящие

Что тут говорить… Конечно, курить нехорошо. Но человек имеет право делать себе гадости. И лишать его этого права как-то несправедливо.

Биологи и медики

Борьба за права братьев наших меньших ограничивает использование одного из главных исследовательских инструментов — лабораторных животных. Права людей на достойную медицину при этом не учитываются.

Неполиткорректные

Обеспечение терпимости обрастает уж слишком жесткими санкциями. Классический пример — Джеймс Уотсон. Открыватель структуры ДНК. Нобелевский лауреат. Самый известный из живущих на планете биологов. И в конце концов, довольно пожилой человек. Но стоило ему заикнуться, что интеллект белых выше интеллекта черных, как неприятности посыпались на него градом.

 

Дауншифтинг: от яппи к хиппи



— Просто я вовремя задал себе простой вопрос: «Для чего я зарабатываю все эти деньги?» Когда стало очевидно, что счастья от этого не прибавляется, а время проходит в никому не нужной суете, я собрал вещи и решил изменить свою жизнь, переехать в Индию. Там меня ждала совсем другая жизнь. Ходил на лекции к учителям, медитировал. Не знаю, сколько это еще продлится, но уже два года я постоянно живу в Индии. В Москву приезжаю только на день рождения мамы, — рассказывает бывший успешный москвич Олег Долгин. Он — типичный представитель тренда, который в это десятилетие захватил не только Запад, но и Россию.

Буквальный перевод термина «дауншифтинг» — переключение двигателя на более низкую передачу и вообще снижение скорости. В 90-х это слово вошло в употребление на Западе для обозначения отказа от карьеры ради того, чтобы делать то, что хочется. Это похоже на движение хиппи, только в 60-х «детьми цветов» становились в студенческом или даже школьном возрасте, а нынешние дауншифтеры уже успели испытать все прелести гонки за успехом.

Дауншифтинг дошел до нашей страны в нулевые. Уставшие брокеры, маркетологи и менеджеры начали мечтать поселиться у моря, выходить каждый день на берег и провожать закаты. Экономический подъем познакомил офисный планктон с дауншифтингом, а экономический кризис сделал это веяние модным. Во время кризиса множество уволенных менеджеров подались к морю — переждать, пока на рынке труда не появятся новые вакансии. Все просто: сдать свою квартиру и на эти деньги безбедно жить в Индии.

Хотя, чтобы называться дауншифтером, не обязательно переселяться в страны, где вечное лето, достаточно просто спрыгнуть на несколько ступенек вниз по лестнице карьеры и успеха. Можно уехать в деревню, подобно знаменитому бизнесмену Герману Стерлигову, который продал свои активы и вместе с семьей разводит коз. Психологи утверждают, что дауншифтеры пытаются таким образом убежать от себя, но сами приверженцы тренда уверены, что идут, наоборот, к себе.

Многоязычный интернет: борьба с английской монополией



«Выберите язык: азербайджанский, баскский, бихари, греческий, иврит, казахский, монгольский, немецкий, ретороманский» — в списке, предлагаемом поисковой системой Google, есть даже борк-борк-борк (язык шведского шеф-повара из норвежского мультфильма), пиратский язык и язык Элмера Фадда (тоже мультяшного героя).

За последнее десятилетие за английским вроде бы закрепился статус «единственно верного языка». Дело не в том, сколько человек на нем говорит: китайский все равно используют больше. Дело в его востребованности в процессе передачи информации. То есть в интернете. Сейчас число англоязычных пользователей подбирается к отметке 550 млн, а это на 100 млн больше, чем китайскоязычных.

Но тот же интернет может оказаться не только душителем, но и спасителем многоязычия. Уже почти все поисковые системы имеют довески в виде автоматических переводчиков. А это означает, что лингвистические границы начинают падать, и любая информация доступна на всех языках мира.

Еще одним знаковым событием стало появление домена .РФ, позволяющего в адресе сайта использовать кириллицу вместо латиницы. Набираете «президент.рф» — и попадаете на сайт Дмитрия Медведева, набираете «секс.рф» и тоже что-нибудь получаете.

Гражданские браки: не увидеть штампа

— Это мой муж, — гордо заявляет двадцатилетняя девушка. — Может быть, в следующем году сыграем свадьбу. А может, и нет.

Еще недавно такая формулировка казалась абсурдной. Но в течение последнего десятилетия гражданский брак стал массовым явлением и на Западе, и в России. У нас в стране как минимум каждая десятая пара живет без штампа в паспорте. Социологи утверждают, что ввиду общественной толерантности количество пар, не желающих идти в загс, с каждым годом будет расти.

— Количество самодостаточных и успешных женщин в России растет. Среди них уже считается моветоном требовать от мужчины регистрации брака и вообще хотеть замуж. Они не настаивают, а мужчины изначально не торопятся прощаться со свободой, потому что боятся ответственности. Выходит так, что отношения застревают в промежуточной форме так называемого гражданского брака, — поясняет психолог Ольга Мудрая.

Раньше поводом для похода в загс могла стать незапланированная беременность. Демограф Марк Тольц подсчитал, что 35% российских детей были зачаты до регистрации брака. Сейчас и к этому относятся гораздо спокойнее, чем два-три десятилетия назад.

— Для таких людей штамп просто неважен, — считает заведующая сектором социологии семьи и гендерных отношений Института социологии РАН Татьяна Гурко. — Практикуют незарегистрованные отношения взрослые люди, у которых есть дети от первого брака. Часто они не уверены, что их отношения стабильны и долго продлятся.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Shoynzhonova Aryuna 19 января 2011
ну и куча-мала у вас получилась
Yandex skader97 18 января 2011
Статья замечательно отражает тенденцию. Европейцы деградируют. Не так много времени осталось до момента, когда их вырежут черные и арабы.
Mорудов Анатолий 8 января 2011
Я заранее уже извиняюсь!Но если терпимостью называется шизофрения,то я все таки выражусь,как вижу ситуацию.Миром правят в большинстве:Уроды,педерасты и импотенты!
Бузин Владимир 24 декабря 2010
"Конечно, курить нехорошо. Но человек имеет право делать себе гадости."
Но человек совершенно не имеет права делать эти гадости другим. И если мать с маленьким ребенком или беременная женщина стоит в ожидании автобуса на остановке, она имеет право дышать воздухом свободным от табачного дыма.
Google mail4sitez@gmail.com 23 декабря 2010
Печеникин Юрий, а вы что - расист и сексист, и своих детей ремнем дерете? Я считаю, все правильно.
Симонов Александр 26 декабря 2010
mail4sitez@gmail.com: Там не про то, что пороть нельяз, там про то, что за такое надо на родителей типа как в органы соцопеки жаловаться.
Лебедев Андрей 23 декабря 2010
"Нас учили, что в Китае живут китайцы, а в Африке - негры" (с) Политкорректность одна из форм лицемерия.
Печеникин Юрий 16 декабря 2010
Насчет прав.
Умственно отсталые и животные - это правильно, остальное скорее нет.
Насчет бесправия. Согласен с политкорректностью и медстраховкой, с остальным нет.
П.С. Не хотелось бы обидеть автора, но пора с небес спускаться на грешную землю. Вас несет не туда.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение