«Расстановка акцентов»

Как литовские дипломаты под диктовку США продвигают демократию в Белоруссии

«РР-Онлайн» публикует депешу WikiLeaks, рассказывающую о состоявшейся 9 марта 2009 года беседе госсекретаря Хиллари Клинтон с министром иностранных дел Литвы Вигаудасом Ушацкасом. В документе рассказывается о том, как США через литовских дипломатов пытаются влиять на политику Лукашенко, а также о готовности Литвы принять узников Гуантанамо на своей территории.

поделиться:
20 декабря 2010
размер текста: aaa

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 03 STATE 023860 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 02/17/2029 TAGS: MARR, PREL, PINS, PGOV, PHUM, NATO, EUN, ENRG, AF, RS, GG, UP, BO, LH SUBJECT: (U) Secretary Clinton's March 9, 2009

Запись беседы с министром иностранных дел Литвы Вигаудасом Ушацкасом

1. (U) Засекречено зам.госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниелом Фридом на основании п.1.4 (b) и (d).

2. (U) 9 марта 2009 г., 14:00 - 14:30, Вашингтон

3. (U) Участники:

от США: госсекретарь, зам. госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, зам. начальника пресс-службы госдепартамента Роберт Вуд, директор Совета по национальной безопасности Мария Джермано, сотрудник департамента по делам Европы и Евразии (отдел Северных и Балтийских стран) Кэрол Бейлман Уэрнер (секретарь),

от Литвы: министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас, посол Андриюс Брузга, советник премьер-министра по иностранным делам Миколас Маяускас, зав. департаментом трансатлантических отношений <и политики> МИД Йонас Даниляускас, военный атташе полковник Антанас Юргайтис, советник-посланник Томас Гульбинас.

4. (C) Аннотация:

В ходе встречи госсекретаря Клинтон с министром иностранных дел Литвы Ушацкасом были затронуты темы НАТО, России, продвижения демократии и реституции собственности еврейской общины. Госсекретарь заверила министра иностранных дел Ушацкаса, что США и НАТО со всей серьезностью относятся к обязательствам по коллективной обороне в рамках Альянса и будут использовать каналы Совета Россия-НАТО (СРН) как для продвижения вперед на направлениях, где с Россией имеются общие интересы, так и для того, чтобы заставлять Россию отвечать за свои действия. Министр иностранных дел Ушацкас и госсекретарь высказались в поддержку расширения НАТО, а также сошлись во мнениях, что ЕС необходимо предпринять практические шаги по диверсификации источников поставок энергоносителей. Зам. госсекретаря Фред обещал предоставить министру иностранных дел Ушацкасу подробное изложение позиции США по вопросу продвижения демократии в Беларуси, чтобы министр мог довести ее до сведения президента Лукашенко. Госсекретарь Клинтон приветствовала согласие Литвы при определенных условиях принять заключенных из Гуантанамо. Она настойчиво рекомендовала Литве согласовать с местными и международными еврейскими организациями проект закона о реституции собственности еврейской общины, а также использовать грядущее председательство Литвы в Сообществе демократий («Содружестве демократического выбора», СДВ – прим. пер.), чтобы переключить фокус внимания СДВ с деклараций на практические дела.

(конец аннотации)

НАТО

5. (C) Министр иностранных дел Ушацкас поблагодарил госсекретаря за ее поддержку расширения НАТО на Совете министров (сессии Совета НАТО на уровне министров иностранных дел – прим. пер.) 5 марта. Госсекретарь сообщила министру иностранных дел Ушацкасу, что США надеются на тесное сотрудничество с Литвой в деле подготовки саммита НАТО, подчеркнув, что НАТО необходимо активизировать свою политику перед лицом новых серьезных вызовов, которые не ограничиваются Афганистаном и Ираком. Ушацкас ответил, что Литве необходимо уравновесить выполнение своих обязательств на других континентах с нуждами по обеспечению собственной обороны. Он добавил, что Литва по-прежнему будет участвовать в зарубежных операциях НАТО, но хотела бы в ответ более выраженных свидетельств участия НАТО в своей стране. Госсекретарь заверила Ушацкаса, что США и Альянс в целом со всей серьезностью относятся к выполнению обязательств по коллективной обороне в соответствии со статьей 5 <Устава НАТО>. Госсекретарь поблагодарила Ушацкаса за его яркое выступление на Совете министров 5 марта по вопросу о возобновлении работы СРН, добавив, что СРН не должен рассматриваться в качестве награды за плохое поведение, но как механизм, дающий возможность призвать Россию к ответу и продвигаться совместно вперед там, где интересы совпадают.

Россия

6. (C) Касаясь последствий кризиса в Грузии для Литвы, министр иностранных дел Ушацкас еще раз подчеркнул желание своего правительства, чтобы НАТО занялась планированием действий в чрезвычайных ситуациях по отражению возможной угрозы со стороны России. Он заявил, что Литва признает необходимость выстраивания конструктивных отношений с Россией, однако история показала, что привести ее к согласию могут только превентивные меры и твердость. Госсекретарь сказала, что суть вопроса заключается в следующем: когда мы можем добиться большего - изолируя Россию или привлекая ее к сотрудничеству? Администрация президента Обамы взяла курс на привлечение России к выработке конструктивной повестки дня, что поможет НАТО определить истинные цели России, при этом не теряя реализма в восприятии России и готовности к более трудным сценариям.

7. (C) Госсекретарь подчеркнула необходимость трансатлантической поддержки Грузии и ее евроатлантических намерений, добавив, что она предупредила Грузию не дать себя спровоцировать Россией. По ее мнению, Россия все еще сталкивается с последствиями своего вторжения в Грузию и многие во властных структурах начинают сомневаться в правильности признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Украина

8. (C) Госсекретарь и министр иностранных дел Ушацкас пришли к единому мнению, что неспособность президента Украины Ющенко и премьер-министра Тимошенко работать совместно играет только на руку русским. Ушацкас сказал, что ЕС неспособен обеспечить Украине поддержку в той мере, в какой она в ней нуждается, объяснив это «усталостью» ЕС от расширения. Он сообщил, что на последнем заседании ЕС по программе Восточного партнерства его участники в частных беседах говорили, что истинной целью партнерства является держать страны, подобные Украине, вне рамок ЕС. Министр иностранных дел Ущацкас высказал мнение, что только США могут убедить украинского президента и премьер-министра работать сообща, ЕС тогда последует американскому примеру. Госсекретарь возразила, что политические позиции президента Ющенко настолько ослабли, что в первую очередь следует заниматься политической недееспособностью Киева.

Энергетическая безопасность

9. (C) По мнению министра иностранных дел Ушацкаса, вопрос об энергетической безопасности должен быть поставлен в повестку дня ЕС, и США должны убедить государства-члены ЕС в важности диверсификации поставок газа по трубопроводам. Госсекретарь отметила, что энергетическая безопасность Европы была и остается для нас одним из главных приоритетов и в скором времени мы назначим посла по особым поручениям по энергетическим вопросам в Евразии. Она разделила разочарование Ушацкаса безынициативностью ЕС в данном вопросе, отметив, что за последнее время она поднимала этот вопрос перед Европарламентом, Комиссией ЕС и президентом Чехии в его качестве председателя Евросоюза, убеждая их предпринять конкретные действия по диверсификации источников поставок энергоносителей для Европы.

Беларусь

10. (C) Министр иностранных дел Ушацкас высказал мнение, что в ответ на последние позитивные сигналы президента Лукашенко Западу следовало бы предпринять действия, чтобы помочь Беларуси демократизироваться. Он сказал, что доведет до сведения Лукашенко нынешнее видение США ситуации в Беларуси. Зам. госсекретаря Фрид сказал, что США совместно с Литвой поработают над тем, чтобы в послании были правильно расставлены акценты.

Заключенные Гуантанамо

11. (C) Госсекретарь поблагодарила министра иностранных дел Ушацкаса за согласие Литвы на определенных условиях принять двух узбеков из числа заключенных Гуантанамо, особо отметив, что Литва одной из первых среди всех союзников выступила с подобным предложением. Министр иностранных дел Ущацкас сказал, что вопрос о перемещении заключенных будет окончательно урегулирован, как только будет достигнуто понимание, что этот шаг вписывается в общую политику ЕС.

Реституция собственности еврейской общины

12. (C) Затронув вопрос о реституции собственности еврейской общины, госсекретарь отметила, что в нем проявляют большую заинтересованность члены Сената. Она подчеркнула, что при выработке правовых норм для реституции правительству Литвы следует заручиться поддержкой местной еврейской общины и международных еврейских организаций. Министр иностранных дел Ушацкас высказал мнение, что находящийся на рассмотрении проект представляет собой не более, чем черновой вариант, и предупредил, что прохождение его через парламент в условиях нынешнего экономического кризиса будет нелегким. Он добавил, что отсутствия согласия по данному вопросу между самим еврейскими группами тоже замедляет продвижение вперед.

Содружество демократического выбора (см. док. STATE 00023860 003 OF 003)

13. (C) Ввиду предстоящего председательства Литвы в СДВ госсекретарь выразила надежду, что Литве удастся переключить фокус внимания СДВ с дискуссий на практические дела. Она предложила СДВ оказывать техническое содействие многим государствам, не имеющим на то необходимых средств, чтобы закрепить демократические завоевания.

CLINTON

 

Conversation with Lithuanian Foreign Minister Vygaudas Usackas

1. (U) Classified by EUR Assistant Secretary Daniel Fried for reasons 1.4 (b) and (d).
2. (U) March 9, 2009, 2:00 - 2:30, Washington, D.C.

3. (U) Participants: U.S. The Secretary EUR Assistant Secretary Daniel Fried Deputy Spokesman Robert Wood NSC Director Maria Germano EUR/NB Desk Officer Carol Beilman Werner (Notetaker) Lithuania Foreign Minister Vygaudas Usackas Ambassador Audrius Bruzga PM Foreign Affairs Advisor Mykolas Majauskas Head of MFA Transatlantic Relations Jonas Daniliauskas Defense Attache Colonel Antanas Jurgaitis DCM Tomas Gulbinas

4. (C) SUMMARY. Secretary Clinton's March 9 meeting with Lithuanian Foreign Minister Usackas covered NATO, Russia, democracy promotion, and Jewish communal property restitution. The Secretary assured FM Usackas that the U.S. and NATO took seriously the Alliance's collective defense obligation, and would use the NATO-Russia Council (NRC) both to advance shared interests with Russia but also to hold Russia accountable for its actions. Both FM Usackas and Secretary Clinton expressed support for NATO enlargement as well as the need for the EU to take concrete action on diversifying its sources of energy. Assistant Secretary Fried promised to provide FM Usackas the U.S. position on democracy promotion in Belarus for the Minister to convey to President Lukashenka. Secretary Clinton expressed her appreciation for Lithuania's conditional decision to accept Guantanamo detainees. She urged Lithuania to reach agreement with the local and international Jewish communities on a draft bill for the restitution of Jewish communal property, and to use Lithuania's upcoming chairmanship of the Community of Democracies (CD) to change the CD's focus from talk to action.

 END SUMMARY.

---- NATO ----

5. (C) FM Usackas expressed his appreciation for the Secretary's support for NATO enlargement at the March 5 Ministerial. The Secretary told FM Usackas that the U.S. hoped to work closely with Lithuania in preparing for the NATO Summit, noting that NATO needed to be reinvigorated and faced many important challenges in addition to Afghanistan and Iraq. Usackas replied that Lithuania needed to achieve a better balance between overseas missions and territorial defense, adding that while Lithuania would continue contributing to NATO missions abroad, it wanted more signs of NATO support at home. The Secretary assured Usackas that the United States and the entire Alliance took the Article 5 collective defense obligation very seriously. The Secretary thanked Usackas for his forceful intervention on the NRC's resumption at the March 5 NATO ministerial, adding that the NRC should be seen not as a reward for bad behavior but rather as a mechanism to hold Russia accountable and to advance common interests.

------ Russia ------

6. (C) Describing the impact of the Georgia crisis in Lithuania, FM Usackas reiterated his government's desire for NATO contingency planning against a possible threat from Russia. He said that while Lithuania recognized the need for constructive relations with Russia, history had shown that only consistency and firmness can bring Russia to agreement. The Secretary said the real question was whether we could accomplish more by ignoring or engaging with Russia. The Obama administration seeks to engage Russia to seek to advance a constructive agenda -- which STATE 00023860 002 OF 003 SUBJECT: (U) Secretary Clinton's March 9, 2009 Conversation with Lithuanian Foreign Minister Vygaud would help NATO to identify Russia's true agenda -- while realistic about Russia and prepared to handle more difficult scenarios.

7. (C) The Secretary emphasized the importance of transatlantic support for Georgia and its Euroatlantic aspirations, but added that she had warned Georgia not to allow itself to be provoked by Russia. She believed Russia was still dealing with the aftermath of its invasion of Georgia and that many in its government were starting to question the decision to recognize the independence of South Ossetia and Abkhazia

------- Ukraine -------

8. (C) The Secretary and FM Usackas agreed that the inability of Ukrainian President Yushchenko and Prime Minster (PM) Tymoshenko to work together was playing into the hands of the Russians. Usackas said the EU could not provide the support Ukraine needed, explaining that the EU had enlargement fatigue. He said that at a recent meeting of the EU's Eastern Partnership, representatives privately had said the real goal of the partnership was to keep countries like Ukraine out of the EU. FM Usackas argued that only the United States could convince the Ukrainian President and PM to cooperate for the good of their country; the EU would follow the U.S. lead. The Secretary replied that President Yushchenko was so politically weak now that we had to deal first with the political incapacity in Kyiv.

--------------- Energy Security ---------------

9. (C) FM Usackas argued that energy security should be put on the EU agenda and suggested that the U.S. needed to convince EU members of the importance of gas-line diversification. The Secretary noted that Europe's energy security remained a high priority for us, and that we would soon appoint a Special Envoy for Eurasian Energy. She shared Usackas' frustration with the EU's lack of initiative on the issue, saying she had recently spoken to the EU Parliament, the EU Commission, and the Czech Presidency about taking action to diversify Europe's energy sources.

------- Belarus -------

10. (C) FM Usackas observed that in response to recent positive signals from President Lukashenka, the West needed to engage and help Belarus to democratize. He said he would like to convey to Lukashenka current U.S. thinking on Belarus. Assistant Secretary Fried said that the U.S. would work with Lithuania on the right message.

-------------------- Guantanamo Detainees --------------------

11. (C) The Secretary thanked FM Usackas for Lithuania's conditional acceptance of two Uzbeks from Guantanamo, saying she especially appreciated Lithuania's being one of the first allies to publicly make such an offer. FM Usackas said Lithuania would finalize the detainees' transfer once it was certain doing so was aligned with EU policy.

------------------------ Jewish Communal Property Restitution ------------------

12. (C) Raising the subject of Jewish communal property restitution, the Secretary observed that members of Congress had taken a keen interest in the issue. She emphasized that the GoL needed to secure the support of local and international Jewish communities for any restitution legislation. FM Usackas asserted that the bill under consideration was but a first draft, cautioning that passage would be difficult in the current economic crisis. He added that a lack of agreement among Jewish groups on a resolution to the problem had also delayed progress.

------------------------ Community of Democracies STATE 00023860 003 OF 003

 13. (C) With respect to Lithuania's upcoming CD chairmanship, the Secretary said she hoped Lithuania could move the CD's focus from discussion to action. She suggested the CD provide technical assistance to the many countries that did not have the wherewithal to consolidate democratic gains.

CLINTON

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Макарова Вера 20 декабря 2010
Филиал Гуантанамо - солидное предприятие, которому сопутствует возведение военной базы и соответствующее финансирование. Кто-то ещё ждал иного? Позор.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение