--

Добровольцы

Кто спас Россию летом 2010 года: лица на фотографиях Кирилла Овчинникова

Владимир Антипин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

22 декабря 2010, №50 (178)
размер текста: aaa

Масштабные лесные пожары, охватившие прошлым летом почти всю территорию Центральной России, стали не только природным, но и политическим бедствием. Они наглядно продемонстрировали всю ошибочность реформы лесного хозяйства, которая была проведена без учета мнения специалистов, и практически полную неспособность сил МЧС бороться со стихией. Выяснилось, что у подчиненных Сергея Шойгу нет не только элементарной пожарной техники, но даже современных карт лесных районов. Пожарные ориентировались на местности либо по планам, составленным еще в 70-х годах прошлого века, либо по принципу: «Мужики, вы ж местные — покажите, куда ехать!»

Разговоры о том, что в огне лесных пожаров сгорела репутация партии власти, стали в августе общим местом. Вместе с тем страна узнала, что она, оказывается, очень сильна своим гражданским духом. Многочисленные отряды добровольцев из больших городов мгновенно мобилизовались и без всякой помощи государства тушили леса в Подмосковье, Рязанской области, Поволжье и на Урале. Люди на собственные средства покупали необходимое пожарное оборудование, формировали колонны с гуманитарной помощью для пострадавших и даже кормили срочников из частей МЧС, которых почему-то забыли поставить на довольствие их собственные командиры. Именно этот парадокс — слабость государства и мощь общественной самоорганизации — стал главным открытием прошлого лета, которое еще предстоит осмыслить всей стране.

 

 

Кирилл Овчинников — родился в 1965 году в Москве, окончил художественно-графический факультет Московского педагогического института. Художник, фотограф, помимо фоторепортажа занимается архитектурной, портретной и арт-фотографией. «РР» публикует его фотоисторию о добровольцах, тушивших лесные пожары в Рязанской области летом 2010 года. «Если стремиться видеть все, что происходит вокруг, даже вне поля зрения, если научиться предвидеть ситуацию, то снимать станет так же просто, как жить».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google keril89@gmail.com 9 января 2011
Александр, а под силой общества вы что подразумеваете? Тут скорее сила народа русского. По крайней мере для меня между этими понятиями есть грань
Путин Владимир 6 января 2011
А военные уволенные по сути ни за что... На этой сгоревшей базе в Подмосковье, им приписывают что они справиться не могли ... дак и пожарных машин не было, высокое начальство не реагировало на просьбы командира части дать машины... тушили видимо зоны которые угрожали чиновничьим или буржуйским дачам... Между прочим среди уволенных заместитель командующего морской авиацией полковник Сергей Рассказов , один из ближайших соратников Генерала Апакидзе, тоже палубный летчик, которых у нас по пальцам пересчитать... а его увольняют и самое главное за что???
фролов фрол 6 января 2011
я в "отзывах" написал краткий репортаж всё так кроме добровольцев вот он:
И так , я не мог отправляясь в путешествие на автомобиле миновать пожары июля- августа 2010 года в самой «горящей» (субъективно) Нижегородской области - Воротынского района (заволжской его части). Первое дыхание пожара почувствовал в начале области у трассы со стороны Владимира . И с удивлением обнаружил что никаких пожарных , знаков , объявлений , просьб хотя бы плакатом о помощи принять участие в тушении нет и в помине. То есть горит себе и горит , хочешь - иди шашлыки жарь – никому не помешаешь. Такое впечатление что этот гектар загорелся минуту (10июля) назад . Для контраста сразу скажу что Татария почти не горит, т.е. очагов возгорания полно, но они все мелкие были – остались мелкие «проплешины» и потушены , в одном месте видел участок горел , но рядом трактор с плугом его уже почти опахал и через пару часов уже смотреть было бы не на что – это из окна автомобиля наблюдения.

Еду далее в Воротынский район посмотреть с «этой» стороны что там за Волгой. А вот ничего не видно – дымная мгла , зато на солнце можно смотреть и снимать его фотоаппаратом.
Через 20 дней еду уже в сосновые леса смотреть на героическую борьбу с огнём . Для начала фоткаю с расстояния в 40 км. – высокие в 10 км тучи дыма , затем в 20км. Ожидаемые снующие пожарные машины отсутствуют , зато в селе Михайловском на берегу Волги обнаруживаю «спящие» ( в 10.30) новенькие микроавтобусы – «буханки» в количестве 10 - 15 штук с надписями на бортах . Что – то тут не так . Где объявления , призывы , сборы , лозунги «все на борьбу с огнём» ? Я помню как в Чувашии год 1966 – деревне Кувшинка всё население позвали: и я в свои 6 лет ходил тушить пожар в сосновом лесу – горело с гектар – потушили за 2 часа с лопатами , граблями , топорами , баграми . А тут никто не собирается ничего тушить – полно безработных мужиков – колхоз то умер , никто из этих «буханок» везти на пожар не собирается , а ведь надо то дать объявление , довезти , накормить , привезти обратно и заплатить за труд. Один лесник с правами и машиной мог бы так потушить за день не один гектар. Еду в самое пекло – это не трудно , дым виден издали. Обнаруживаю что горит 5км полоса леса – никто не тушит , вдруг чудо вижу пожарную машину – настоящую ! , а через 2 км ещё одну – вот это да! Смущает , что они ничего не тушат и не собираются. Да , сам пожар когда без ветра представляет из себя вяло горящую , а ,скорее, тлеющую хвою и его легко остановить просто граблями или канавой после плуга. Вспоминаю , что местные говорили о начале горения мол технике солярки не было ( а до заправки 100км). Где внизу торф , там по мере выгарания деревья падают Решил пообщаться с пожарниками что уже 3 часа обедали у машины. Выясняется что в МЧС порядок как и везде : 1 когда начались пожары доблестным пожарным дали адрес в лесу и предложили своим ходом ( это за 100 километров – то!) ехать тушить . доехали на своих Жигулях. 2 еды никакой не дали , т. е. сухой паёк выдали в начале августа первый раз из расчёта 0.5 банки тушёнки в сутки (тушёнка хорошая) –через месяц!
Как итог закономерный – пожарные поливали огороды у местных что их кормили – не осуждаю .
Вопрос о полевой кухне вызвал улыбку – уже 3 часа готовили себе еду на костре – какой уж тут пожар. 3 Зп 7500 в месяц и обещали премию в 1000 руб – жить в лесу в дыму – маловато (впрочем, отгулы предоставят). 4 по внутренним правилам должны опахиваться деревни от пожара , просеки , дороги ежегодно – это со слов МЧС- ников «… когда это делалось в последний раз ты видел ?» - они меня спросили и заверили что на бумаге всё опахано. Я действительно видел с километр в прошлом году свежую вспашку в лесу – неужели это надо делать ежегодно и везде? 5 о премиях : «…мне выписывали 7000 рублей , расписывался , из них я 2000 брал себе , а 5000 отдавал тут же начальнику…». Ну упоминать часть , имена , номера машин нельзя – уволят сразу если узнают кто откровенничал - сказали мне ,я даже снимки поэтому выдаю неприметные. Да , въезд/вход в лес запрещён( видать чтобы никто не сообщил о новых возгораниях) штраф 3000 руб. Так что если вы просто доброволец и решили просто потушить очаг – вас должны оштрафовать. Справедливости ради надо сказать что если вы сами специально не полезете на глаза – никто вас и не увидит и гулять вполне безопасно , я даже съездил на лесное озеро искупаться. А вот так выглядит оно сейчас Запрет вышел в начале августа и на посещение пожаров корреспондентами - действительно главная опасность в них.
Вот на этом снимке само всё закончилось ТепТеперь теории немного о положении в области что видно со стороны:
1 профилактика – поставлена явно плохо : опахивание , оповещение , вышки давно развалились.
Лапша для населения о том что вводятся камеры на сотовых вышках для слежения – кем сравнивалась эффективность этого слежения ?
2 структура МЧС непрозрачна , вне критики , вне обсуждений.
3 стратегия пожаротушения откровенно провальная « тушить должны профессионалы».
Она годна лишь для мелких очагов. При провальном оповещении возникают крупные очаги, их они не потушат . На практике это означает единственно возможный способ тушения малыми силами это самим поджигать лес когда нет ветра –«встречный огонь» - он иногда приводит к дополнительным пожарам -достаточно ветру дунуть.
4 да что мешает просто разрешить рубить всем желающим в радиусе 100 метров от деревень лес на дрова для профилактики пожаров , в радиусе 10 метров от лесных дорог , да и просто выгодным отсутствие пожаров для населения. И выгодным тушение населением (элементарно наличие у лесника 10 000 рублей на сухой месяц и машины чтобы он мог в ближайшей деревне взять десяток мужиков и потушить за полдня приличный очаг или получить премию в конце месяца если очагов нет.
Родин Александр 2 января 2011
Полностью согласен с приведенными оценками - именно слабость государства и сила общества были главными открытиями для всех, кто оказался в те дни в лесу. Что забыли - так это поблагодарить местных жителей за отличный прием, гостеприимство, кормежку и посильную помощь. Что с удовольствием и делаю:)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение