--

ЦРУ против Газпрома (онлайн-версия)

Как газета The Guardian цензурирует и искажает депеши Wikileaks

Западные и некоторые российские СМИ осуществляют грубую цензуру депеш WikiLeaks, направленную на оправдание политики США на постсоветском пространстве. К счастью, «Русский репортер» имеет на руках оригиналы дипломатических депеш и может восстановить справедливость.

Исраэль Шамир
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

17 января 2011
размер текста: aaa

WikiLeaks уже изменил мировую политику, несмотря на то, что опубликована лишь малая часть документов переписки Госдепартамента. Например, свержение режима Бен Али в Тунисе неслучайно произошло после опубликования документов, в которых тот предстает не только циничным диктатором, но и грубым коррупционером. А после опубликования «Русским репортером» таджикского досье (см. статьи и переводы «О «русском влиянии», «Сорос и Рахмонов») существенно пошатнулись позиции прозападного министра иностранных дел Хамрохона Зарипова (Зарифи). Последствий – множество. И не случайно возникновение войны за интерпретацию документов. К сожалению, некоторые наши коллеги из уважаемых изданий в политических целях не брезгуют и грубой цензурой.

Британская газета The Guardian - основной информационный партнер WikiLeaks - считает возможным редактировать и цензурировать тексты депеш, ограждая своих читателей от нетривиальных открытий о поведении западных корпораций в далеких и "нецивилизованных" странах.

Год назад, 25 января 2010 года, американский посол в Казахстане отправил из Астаны секретную депешу ASTANA000072 под названием «Казахстан: Деньги и Власть». Депеша пересказывает беседу посла во время приватного ужина с высокопоставленным членом правительства Казахстана Максатом Иденовым. В тот момент Иденов возглавлял казахскую национальную нефтяную и газовую компанию и был представителем государства при заключении сделок с зарубежными нефтяными компаниями, в том числе с British Gas и ENI. Перлюстрированная версия депеши была опубликована, что дает нам редкую возможность наблюдать политическую самоцензуру Guardian во всей красе.

Вот цитата, жирным шрифтом выделены те слова, которые смутили целомудренных редакторов Guardian, и они решили избавить читателя от столь неприятного знания: "... рыночная экономика означает капитализм, это значит - большие деньги, это значит большие откаты для тех, кто имеет хорошие связи." Спрашивается, зачем газета Guardian покрывает факты коррупции в далеком Казахстане? Создается впечатление, что редакторы-хранители оберегают нас от разочарования в реалиях рыночной экономики. The Guardian не стесняется утверждения, что капитализм это большие деньги, но говорить про откаты строго запрещено.

Максат Иденов - отнюдь не маргинальный аутсайдер, он вполне центральный игрок на важном поле и прекрасно знает, о чем говорит. До начала ужина Иденов "рычал в свой мобильник" на Марка Роулинга, директора компании British Gas (BG) по Казахстану, "который "до сих пор заигрывает c Джеймсом Гиффином из банка "Меркатор", пресловутым пробивным посредником с американским гражданством, которому предъявлены обвинения в крупномасштабном взяточничестве в процессе нефтяных сделок 1990-х и чье дело до сих пор тянется в суде южного округа Нью-Йорка. Иденов сказал ему: "Марк, перестань валять дурака! Перестань испытывать судьбу! Перестань связываться с преступником, которому предъявлены обвинения!"

Напомню, что жирным шрифтом выделена очень важная информация, которую The Guardian скрыла от своего читателя и британского налогоплательщика, а то бы им стало известно, что региональный директор порядочной британской компании настаивает на том, чтобы продолжать сотрудничество с уличенным крупномасштабным взяточником. Осталась бы в тени и информация о том, что американский гражданин Джеймс Гиффен (в депешу вкралась описка) был практически оправдан окружным судьей Уильямом Х. Поули III, поскольку взятки, которые он дал казахским чиновникам (в том числе, президенту Казахстана Назарбаеву) были санкционированы ЦРУ. Дело было закрыто, а судья публично признал "пресловутого делягу" солдатом Холодной Войны, спасавшим евреев и заявившим для протокола, что "его торговые сделки были спецоперациями ЦРУ".

"Г-н Гиффен был важнейшим источником информации для правительства США и проводником секретных сношений с Советским Союзом и его лидерами во времена Холодной Войны", заявил Поули. В Казахстане Гиффен продвигал американские интересы, в том числе и интересы крупных корпораций. "Он был посредником в переговорах, жизненно важных для американских национальных интересов в этом регионе", - добавил судья.

"Посредник в нефтяной индустрии Джеймс Х. Гиффен, обвиненный в даче взяток на сумму в 84 миллиона долларов президенту Казахстана и другим высокопоставленным чиновникам", ушел из здания суда богатым и свободным человеком. Возможно, «наш человек» Роулинг знал о плотных связях Гиффена с ЦРУ гораздо больше, чем американский посол и Максат Иденов.

В конце депеши приводится высказывание Иденова о том, что две крупнейшие компании - английская BG и итальянская ENI - тоже продажны, и жадные до взяток казахские чиновники  просто жаждут начать с ними работать. Только сам честный Иденов сдерживает их, и заодно не подпускает жадный русский Газпром. Guardian проявила чудеса самоцензуры и попросту вырезала этот кусок.

Зато информация о том, что любимый зять президента «по данным Forbes входит в список 500 богатейших людей (состояние его супруги оценивается отдельно)» в The Guardian сочли достойным выделить крупным шрифтом. Отредактированная таким радикальным образом депеша появилась на страницах британской газеты без каких-либо комментариев и дополнительных объяснений, хотя вряд ли каждый читатель в состоянии показать Казахстан на карте и явно нуждается в пояснениях о сути происходящих там событий. А события меж тем развивались самым детективным образом. Иденов ушел с государственной службы в мае 2010 и уже в июле – внимание! - стал вице-президентом по стратегическому планированию компании ENI. Да-да той самой "коррумпированной" ENI, с которой он имел дело в качестве представителя правительства Казахстана.

Депеша из Астаны – это краткий курс по реальному капитализму в постсоветском пространстве. Мы узнаем, что взятки дают по разрешению и команде из ЦРУ. (А это полезно знать любому чиновнику, которому предлагают откат – помни, что этот откат утвержден в Лэнгли, а оттуда не соскочишь.) Узнаем, что американские суды найдут способ оправдать патриотических жуликов. Узнаем, как действует плеяда высококвалифицированных специалистов наподобие Иденова, которые сегодня защищают свою страну от транснационалов, а завтра оказываются в совете директоров тех же транснационалов. Короче, мы узнаем, что «капитализм – это большие откаты для людей со связями». Читатели The Guardian этого не узнают.

Иденов объясняет психологию своих продажных коллег. «Почти все наверху находятся в замешательстве. Они запутаны своим советским менталитетом. Они запутаны развращающими излишествами капитализма. Если менеджеры Goldman Sachs могут получать 50 миллионов долларов в год и руководить американской экономикой в Вашингтоне, чем это отличается от того, что делаем мы? – спросят они». Действительно, практически ничем. Пока американцы бессильны перед хищническим рвачеством менеджеров Goldman Sachs, казахский народ остается бессильным перед транснациональными корпорациями, за которыми стоит ЦРУ. Полный текст депеш показывает, что единственный выбор – это выбор, у кого взять откат.

«Какая нам разница, что пишет The Guardian, если мы можем прочесть подлинный текст депеш на сайте WikiLeaks? Увы, все обстоит по-другому. С самого начала по мировым СМИ прошла волна опасений о том, что публикация депеш якобы приведет к гибели сотен невинных «маленьких» людей, которые были упомянуты в депешах. Для того, чтобы противостоять этим страшилкам, Wikileaks договорилась с Guardian и другими газетами следующим образом: Wikileaks размещает на своем сайте только депеши, уже прочтенные и обработанные газетами, а те будут цензурировать, то есть удалять имена тех, кому может грозить опасность. Поэтому тексты на сайте WikiLeaks те же, что и на сайте The Guardian. А газета решила злоупотребить своей привилегией и приступила к широкой цензуре по политическим и иным соображениям, далеко выходящим за пределы «охраны невинных»; в случае с Астаной они это сделали, чтобы не мешать грабежу постсоветского пространства западными корпорациями.

Но они не учли, что у российской прессы, в первую очередь у «Русского репортера», есть собственные исходники депеш. Более того, «Русский репортер» не заинтересован в том, чтобы защищать интересы, компаний и чиновников, уличенных в противоправной деятельности, о какой бы стране ни шла речь.

К сожалению многие российские СМИ (также, благодаря, вероятно, цензуре The Guardian) поддались западной интерпретации депеш. «Ведомости» озаглавили свой материал по этой депеше: «Газпром» и CNPC надеются на развал консорциумов по Кашагану и Карачаганаку», а Максим Шахов в РБК Daily назвал материал «WikiLeaks "слил" "Газпром"». Ему вторит Газета.ру: «Wikileaks разоблачил "Газпром"» Но на самом деле Wikileaks разоблачил не столько «Газпром», он, скорее, «слил» казахского коррупционера и перебежчика Иденова, который боролся с «Газпромом» для того, чтобы отдать месторождения компании ENI, которая взяла его на службу.

Депеша из Астаны - довольно пророссийский и даже про-газпромовский материал, срывающий маски с тех, кто противостоит российским интересам в Казахстане. И все же в результате политической цензуры в мировом общественном мнении утверждается неверная мысль, что Wikileaks -  враг российских интересов, а «Газпром» - «стервятник». Это абсурдно: «стервятником» назвал российскую корпорацию Иденов, бывший главный переговорщик от Казахстана по Кашагану, перебежавший на службу к ENI.   

Но, может быть, случай с депешей из Астаны – исключение? Рассмотрим другие примеры цензурирования материалов. Вот секретная депеша TASHKENT000902, отправленная 5 мая 2005 года. The Guardian оставила от нее только две мало значащих фразы.

Мы публикуем текст, скрытый от ваших глаз редакторами The Guardian, чтобы вы сами убедились. Депеша рассказывает о ташкентском «воре в законе» Абдувалиеве, который, по словам американского посла, приторговывает государственными должностями и пробивает контракты и тендеры благодаря блату у Гульноры, «Первой Дочери» президента Каримова. Документацию между ними носит британский гражданин иранского происхождения. Почему The Guardian решила вырезать почти всю депешу? Чтобы защитить британского посредника? Ведь для того, чтобы защитить источник, такой чистки не требовалось.

Другая депеша, TASHKENT000465, описывает помолвку в семье авторитета. Она напоминает депешу о дагестанской свадьбе MOSCOW009533, но ее Guardian решил и вовсе не печатать. Что это – забота об узбеках, чтобы те не узнали о связи семьи Каримова с ведущими гангстерами? Или защита гангстера, который еще может помочь английским компаниям выиграть тендеры? Или это связано с новым поворотом Каримова – от Москвы и к Западу, о чем гласит депеша MOSCOW000337?

Видно, что The Guardian активно пользуется своей привилегией редактировать депеши – скорее злоупотребляет ей, пытаясь минимизировать последствия слива. Этим я склонен объяснять недавние наезды на меня как на независимого журналиста, работающего с WikiLeaks на постсоветском пространстве. В своей статье Ник Коэн утверждал, что Шамир, «возможно, передал конфиденциальную информацию президенту Лукашенко», раз он был в Минске во время выборов. Это просто смешно – чтобы передать конфиденциальную информацию нет нужды ездить в Минск – электронная почта тоже сгодится. Wikileaks предоставляет конфиденциальную информацию всем – и Лукашенко, и Коэну. Так, секретные депеши по Беларуси публикуются на крупном белорусском сайте.

Нику Коэну предшествовал Эндрю Браун в «Гардиан», который тоже наехал на меня, утверждая, что связь Шамира с WikiLeaks «может заставить обеспокоиться людей, названных в депешах». И он прав – люди, поименованные в депешах, переходящие из правительства в транснациональные корпорации, могли бы жить, и в ус не дуя, пока основные СМИ вроде The Guardian и The New York Times оберегают их покой. Само существование независимых журналистов и альтернативных СМИ «может их заставить обеспокоиться». Пусть беспокоятся.

The Guardian уже подготовила к выпуску книгу The Rise and Fall of Wikileaks («Взлет и падение Викиликс»). Для того, чтобы обеспечить падение, The Guardian приступила к дискредитации Эссенджа. Подряд вышло несколько статей. Одна, Ника Дэйвиса, в стиле Юлии Латыниной, или, скажем, в стиле «Правды» 1937 года, представляющая Эссенджа насильником. Затем пошла вторая, и третья… Газета явно пытается организовать общественное мнение, чтобы добиться высылки Эссенджа – сперва в Швецию, а потом, наверное, и на Гуантанамо.

Почему вообще WikiLeaks связался с газетой The Guardian, если та злоупотребляет полученными документами? Депеши Госдепа и посольств – это сырье. Надо обладать профессиональными навыками и техникой, чтобы превратить это сырье в конечный продукт для пользователя. Так мы поступили с депешей из Астаны: объяснили, кто есть кто и что с ними стало, поставили контекст. Газеты, журналы, сайты обрабатывают сырье и делают его доступным. Хотя в интернете появилось много сайтов, пока первенство основных «мейнстримных» западных СМИ остается безусловным. Они конкурируют друг с другом, но у них – доступ к миллионам читателей. Поэтому Wikileaks решил вступить в партнерские отношения с мейнстримом. Выхода не было, иначе вы бы и не узнали про депеши. Это был брак не по любви, но по расчету.

Но притяжение правды неодолимо. В эти дни народ Туниса сверг своего, самого прозападного в Магрибе, диктатора – после разоблачений WikiLeaks. Поэтому я бы поставил на Эссенджа. Он еще сможет обыграть мейнстрим. И тогда The Guardian придется переименовать свою книгу и назвать ее «Взлет и взлет WikiLeaks».

 

См. также:

Отцензурированная газетой Guardian депеша «Казахстан: Деньги и Власть»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
18 января 2011
Не надо путать феодальную систему в средне-азиатских республиках с западным капитализмом - это очень разные системы, слава богу.

Вообще не статья, а какой-то не очень умный пасквиль.
Впрочем, и сама депеша чуть ли не в фельетонном тоне написана. Чье-то литературное дарование пропадает в американском дипкорпусе!
Коваленко Юрий 17 января 2011
Исраэль, спасибо, что Вы совместно с рррРРР:), самоотверженно, храните ясность сообщений, а точкам их свои места.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение