Советским ученым доступна лишь карикатура на бога

Ольга Андреева поделиться:
17 января 2011
размер текста: aaa

"Этот чувак, который всегда молчит" / «РР» № 47 (175) 2 декабря 2010, автор Ольга Андреева

Советские атеисты воевали ведь не с реальной религией — они шли в поход на религиозную карикатуру, которую сами же и нарисовали. Эта карикатура отвечала именно на вопрос «как?», а потому была и конкурентом материализма, и удобной мишенью для нападок. А от живой религии, отвечающей на «почему?», они были отгорожены железным занавесом и почти ничего о ней не знали. В нынешних условиях более-менее свободного и к тому же информационного общества большой железный занавес пал и стало ясно: не так страшен Бог, как его малевали. Но старшее поколение ученых продолжает прятаться за индивидуальными железными щитами: так привычнее.

Волжский Михаил


Ответ

Согласна с вами в части советской карикатуры на религию. Вот только остается по-прежнему непонятным, что понимается под «живой религией». Вера в каноническом христианском понимании — это очень много всего сразу: и этика, и эстетика, и любовь, и добро, и смирение, и много еще чего. Мне кажется, что людям науки важно не столько это, сколько когнитивное содержание идеи монобожия вообще. Дело даже не в христианстве как таковом. Дело в признании существования разума высшей категории, если так можно выразиться. Разума, задающего человеку определенный критерий качества. Фигура бога создает условия для совершенного диалога. Его включение в мировоззренческий инструментарий отвечает извечному беспокойству по поводу того, как устроен мир. Если я правильно понимаю историю религий, то именно христианство, пришедшее на смену язычеству, принесло с собой идею необходимости познания божественного мира и бытия. Именно христианское богословие вызвало к жизни научный метод как таковой. Этот молчаливый бог предлагает ученым поговорить с ним на его совершенном языке, он хочет быть узнанным и понятым во всех своих проявлениях, в том числе и в том, как разумно и находчиво он устроил атом, Вселенную и человека. Люди науки вполне чувствуют собственную ответственность: они и есть те, кто должен оценить божественное остроумие.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
елизарьев алексей 21 января 2011
Вы горите о жизнь в процессе самоуничтожения с вопросом времени. И здесь уже не имеет смысла продолжать вдаваться в какие-либо несогласованные общечеловеческие религиозные,научные и т.д. потребительские детали. Поскольку в поисках полноценного ответа на вопросы полноценной жизни, человечеству необходимо предполагать, что жизнь человечества не есть нечто ограждённое собственными несогласованными потребительскими рамками без внешних целей и функций. А есть лишь часть большего всеобщего, где человек и всё человечество имеет задачу, функцию, роль, назначение в масштабе всеобщего - совершенного Мира.
А для этого человечеству необходимо осознать, что окружающий его мир создан, прежде всего, для того, чтобы его воспринимали и использовали целиком – на функциональном уровне. Где любой объект – стул, автомобиль, планета или галактика, созданы, прежде всего, для того, чтобы выполнять свое функциональное предназначение, а не структурное, к примеру по таблице Менделеева. Потому как этот Мир живет, прежде всего, функциональной жизнью, а не структурной. И здесь не имеет смысла создавать автомобиль, только для того чтобы патом его разобрать и переплавить. Точно также не имеет смысла воспринимать и использовать окружающую природу частями, на структурном уроне, и строить на этой основе цивилизации. То есть несовершенство человеческой жизни, внесенными структурными изменениями не исправишь. Это бесполезное и бессмысленное занятие.
Продолжение на www.teorijapalmera.ru
Mорудов Анатолий 19 января 2011
К религии,т.е.к богам,церковным верам,человека заставил обратиться страх.Страх непонятного,необъяснимого.А наука возникает не от страха,а от любопытства, и религия науке помочь не может.
Лазарев Александр 19 января 2011
Анна, согласен с Вами! Давно пора
Иванова Юлия 19 января 2011
ghbhjlfub7
Mорудов Анатолий 19 января 2011
С точки зрения науки-религия, это намордник на разум. Но материализм,наиболее разработанная философская система,которая в настоящее время доминирует,и которым руководствуется наука,думается еще более опасен,чем религия!Материализм химический,физический уже привел в тупик человечество,а материализм МОРАЛЬНЫЙ уничтожает дух и смысл христианства/более глубокий,нежели оно само/.Все таки религия изобретение ГЕНИЯ!И обсуждать религию безсмысленно ,ее основание -ОТКРОВЕНИЕ!
Ольшанская Анна 18 января 2011
Не пора ли редакции начать писать "бог" с большой таки буквы? К примеру, "Бог"? Тем более, после такого замечательного комментария.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение