--

Летом 2011 года пожары могут повториться, если...

В Московской и соседних областях в районах, пострадавших от летних пожаров, даже под снегом продолжает тлеть торф

Гигантские торфяные пожары под действием дождей и снега разделились на отдельные очаги, но этих очагов - сотни. Там, где остаточная мощность торфяной залежи невелика, или где весной неизбежно будут скапливаться талые воды, очаги тлеющего торфа погаснут при весеннем снеготаянии. Но в некоторых местах очаги тлеющего торфа могут пережить зиму и стать источниками новых крупномасштабных пожаров.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

18 января 2011
размер текста: aaa

Ситуация усугубляется тем, что гари 2010 года до сих пор остаются заваленными мертвой обгоревшей древесиной. На участках с минеральной почвой мертвые деревья в основном продолжают стоять, на торфяной почве корни сгорели, и деревья упали. Разобрать такие объемы мертвой древесины до начала сезона природных пожаров 2011 года практически невозможно - значительная часть лесохозяйственных организаций за четыре года действия нового Лесного кодекса РФ вымерла, остальные пребывают в состоянии глубокого упадка.

Станет ли тлеющий торф причиной новой пожарной катастрофой в лесах Европейской России, зависит в первую очередь от погоды. Если зима будет многоснежной, весна - полноводной, а лето - прохладным и дождливым, торф, скорее всего, потухнет естественным образом. Но если половодье будет слабым, а лето - сухим и жарким, избежать катастрофы будет трудно. Эффективной лесной охраны у нас по-прежнему нет, леса воспринимаются людьми как бесхозные неохраняемые территории, а уровень собственной ответственности у многих наших соотечественников оставляет желать лучшего.

Предотвратить возникновение новых торфяных пожаров от очагов тлеющего зимой торфа можно несколькими разными способами, в зависимости от местной ситуации. Самые мелкие очаги можно ликвидировать с помощью лопат, просто перемешав снег с тлеющим торфом. Для более крупных и глубоких очагов нужен экскаватор, принцип тушения тот же. Самые крупные очаги можно оконтурить канавой, достигающей минерального грунта, и удерживать очаг внутри, пока весь торф не выгорит. Если же какие-то очаги сейчас вообще недоступны для тяжелой техники, необходимо как минимум следить за ними, и незамедлительно приступить к тушению сразу после схода снега.



19 января в 13.00 в агентстве "Интерфакс" состоится пресс-конференция "Угрозы и риски природных пожаров в 2011 году".

На пресс-конференции будут рассмотрены меры, принятые органами государственной власти по итогам прошлогодних пожаров, и дан прогноз их эффективности. Будет представлена карта территорий, характеризующихся повышенным риском возникновения крупных лесоторфяных пожаров, и требующих особого внимания в 2011 году в регионах центра Европейской России.

Игорь Подгорный (Гринпис России), Алексей Ярошенко (руководитель лесной программы Гринпис России).

Подробнее - в Живом Журнале Игоря Подгорного http://igorpodgorny.livejournal.com/

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение