--

«Не может путешествовать без Колотницкой»

Муаммар Каддафи и его украинский роман

Дипломатические отношения между США и Ливией были прерваны после взрыва самолета авиакомпании «Пан Америкэн» над шотландским городом Локерби, и возобновились лишь спустя более чем четверть века – в 2006 году США исключили Ливию из списка стран, финансирующих международный терроризм. Все это время источником информации о Каддафи и его окружении были лишь разведданные, но теперь американцы получили возможность снова открыть посольство в Триполи и поэтому наблюдают за местными нравами с удвоенным интересом.

поделиться:
19 января 2011
размер текста: aaa

Ливийцы поражают их на каждом шагу. Подавая документы на американскую визу для Каддафи, когда тот собирается на Генассомблею ООН, один из ливийских клерков вполне серьезно интересуется «в самом ли деле лидеру страны нужно подавать фотографию в соответствии с консульскими правилами, поскольку его изображения расклеены по всему городу, и любой из сотен биллбордов можно сфотографировать и уменьшить фотографию до требуемых размеров». Многие наблюдения американских дипломатов больше подходят для желтой прессы а не дипломатической переписки, но это лишь свидетельствует о том, насколько всеобъемлющ интерес дипломатов США к странам, в которых у них есть стратегические интересы.

 

Перевод: 

СЕКРЕТНО // НЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ СЕКЦИЯ 01 ИЗ 02 ТРИПОЛИ 000771
SIPDIS STATE FOR NEA/MAG AND INR. E.O. 12958: ДО: 29/9/2019 МЕТКИ: PREL, PGOV, LY, PINR ТЕМА: ОЧЕРК О СТРАННОСТЯХ ЛИВИЙСКОГО ЛИДЕРА КАДДАФИ Засекречено послом США в Триполи Джином Кретцом по причинам 1.4 (b) и (d).

Резюме

1. (S/NF) Недавний опыт непосредственного общения с ливийским лидером Муаммаром аль-Каддафи и его окружением, прежде всего при подготовке его поездки на Генеральную Ассамблею ООН, предоставил мне редкую возможность получить сведения о приближенных Каддафи и его личных особенностях и привычках. Каддафи, по-видимому, существенно полагается на [цензура Wikileaks], и, по имеющимся сведениям, не может путешествовать без своей старшей медсестры, украинки Галины Колотницкой. Он также, по-видимому, испытывает сильнейшую неприязнь или страх перед необходимостью находиться на верхних этажах зданий, и любит скачки и фламенко. Судя по его недавним поездкам, можно предположить, что он теперь менее полагается на свою легендарную вооруженную женскую охрану: в Нью-Йорк его сопровождала лишь одна женщина-телохранитель. Конец резюме.

ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАДДАФИ, ОТРАЖЕННЫЕ В ЕГО ФОБИЯХ

2. (S/NF) Муаммара аль-Каддафи описывают как переменчивого и эксцентричного, и наш недавний опыт непосредственного общения с ним и его окружением, прежде всего при подготовке поездки на Генеральную Ассамблею ООН, подтверждает правдивость обеих характеристик. С момента, когда сотрудники Каддафи начали готовиться к его визиту в Соединенные Штаты, [цензура Wikileaks] ...его 40-летнего правления, многочисленные привычки и фобии проявлялись в каждой детали организации путешествия. Подавая документы на визу для Каддафи, [цензура Wikileaks] поинтересовался, в самом ли деле лидеру страны нужно подавать фотографию в соответствии с консульскими правилами, поскольку его изображения расклеены по всему городу, и любой из сотен биллбордов можно сфотографировать и уменьшить фотографию до требуемых размеров. Когда в посольстве потребовали соблюдения стандартных правил, [цензура Wikileaks] неохотно уступил и согласился сделать фотографию Каддафи специально для визы.

3. (S/NF) Когда [цензура Wikileaks] начал подбирать подходящее жилье, [цензура Wikileaks] сообщил, что лидер Ливии должен жить на первом этаже любого предоставленного ему здания. ([цензура Wikileaks] также сообщил американским чиновникам в Вашингтоне, что Каддафи не может подняться выше, чем на 35 ступеней.) [цензура Wikileaks] сослался на это требование как основную причину того, почему ливийская резиденция в Нью-Джерси оказалась предпочтительнее, чем резиденция постоянного представительства в Нью-Йорке. [цензура Wikileaks] также пытался найти площадь, достаточную для того, чтобы вместить бедуинский шатер, где Каддафи традиционно принимает посетителей и проводит встречи. Этим он демонстрирует близость к своим культурным корням.

4. (S/NF) Нелюбовь Каддафи к долгим перелетам и явный страх к полетам над водой также доставляет массу головной боли для его сотрудников, которые занимаются организацией. Обсуждая полет с представителями посольства, [цензура Wikileaks] объяснил, что ливийская делегация прилетит из Португалии, так как Каддафи "не может лететь больше восьми часов подряд" и ему понадобится заночевать в Европе перед тем, как продолжать полет в Нью-Йорк. [цензура Wikileaks] в той же беседе сообщил, что Каддафи не любит летать над водой. Вероятно, по тем же причинам штаб Каддафи запросил возможности приземлиться в Ньюфаундленде, чтобы прервать его полет из Венесуэлы в Ливию 29 сентября. (Прим.: правительство Канады подтвердило, что ливийская делегация отменила остановку в Ньюфаундленде. Конец примечания.)

ЗАВИСИМОСТИ: ПОЛАГАЕТСЯ НА ГРУППУ ИЗБРАННЫХ ЛЮДЕЙ

5. (S/NF) Каддафи, по всей видимости, полагается на узкий круг избранных людей, никому более не доверяя. Эта группа включает в себя [цензура Wikileaks], [цензура Wikileaks] организуют визит Каддафи. [цензура Wikileaks] совмещал подготовку к Генеральной Ассамблее ООН с не менее энергичной подготовкой к саммиту Африканского союза 31 августа и празднованиям годовщины прихода к власти Каддафи 1 сентября. [цензура Wikileaks]. На крупных событиях, таких, как саммит Африканского союза и празднованиях 1 сентября [цензура Wikileaks] каждую мелочь этих сложных мероприятий, от общей программы до расположения пресс-пула. На Генеральной ассамблее ООН [цензура Wikileaks] Каддафи на трибуне Ассамблеи и [цензура Wikileaks] его бумаги и личные вещи по завершению выступления лидера. Многолетний начальник штаба Каддафи, Башир Салех, по-видимому, играет не менее важную роль в личной свите лидера, и [цензура Wikileaks] с помощью старого зеленого телефона [цензура Wikileaks]. Он стоит рядом с красным телефоном, по которому, вероятно, отвечает Каддафи лично. Мы постоянно слышим, что советник по национальной безопасности, он же сын аль-Каддафи, Муатассим, также играет ключевую роль доверенного лица своего отца и как один из организаторов заграничных поездок. Кроме этого, судя по всему, на Муатассима возложена обязанность следить за тем, чтобы имидж лидера подавался в правильном и позитивном ключе посредством полного спектра тщательно спланированных медиа-событий.

6. (S/NF) Наконец, Каддафи в очень большой степени опирается на медсестру, находящуюся при нем много лет, украинку Галину Колотницку, которую называют "обольстительной блондинкой". Всего в составе штаба Каддафи, по слухам, четыре медсестры-украинки, которые заботятся о здоровье и благополучии лидера, однако [цензура Wikileaks] многократно подчеркивал в разговорах с сотрудниками посольства, что Каддафи не может путешествовать без Колотницкой, так как она одна "знает его расписание". Когда её виза из-за опоздания была получена лишь в день, когда делегация Каддафи планировала вылететь в США, ливийское правительство послало частный самолет, чтобы доставить ее из Ливии в Португалию, где она встретится с лидером во время паузы в путешествии. Некоторые контакты в посольстве заявляли, что у Каддафи и 38-летней Колотницкой романтическая связь. Никак не прокомментировав эти слухи, один украинский политик, тем не менее, недавно подтвердил, что украинские медсестры "везде путешествуют с лидером страны".

ПРЕДПОЧТЕНИЯ: ОТ ТАНЦЕВ ДО СКАКУНОВ

7. (S/NF) Вдобавок к особенностям Каддафи, проявленным во время его путешествия в Нью-Йорк, в последние месяцы мы также узнали о его предпочтениях относительно танцевальных и культурных представлений. Во время трехдневных празднований сорокалетнего пребывания у власти, на празднике участвовали танцевальные группы из Украины, Туниса, Алжира, Египта и Марокко, а также музыкальные коллективы из Мексики, России, Новой Зеландии и некоторых других государств. Каддафи, судя по всему, был особенно впечатлен туарегскими лошадиными скачками: он хлопал в ладоши и улыбался в течение всего представления. Танцоры фламенко, участвовавшие в празднованиях, также вызвали его интерес: Каддафи решил посетить Севилью (“с личной поездкой”, как сообщает испанский посол) на обратном пути из Венесуэлы, специально чтобы посмотреть на выступление танцоров фламенко. [Примечание: эту остановку отменили по неизвестным причинам. Конец примечания.]

КАДДАФИ ОСТАВЛЯЕТ ДОМА ЖЕНЩИН-ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

8. (S/NF) Хоть отряд женщин-телохранителей Каддафи и стал легендой, они не участвовали в его поездке в Нью-Йорк. Только одна женщина-телохранитель вошла в состав ливийской делегации из 350 человек. Это та же самая женщина, которая находится рядом с Каддафи, держится рядом с ним во время публичных выступлений в родной стране и за границей; видимо, она формально играет роль охраны. Наблюдатели в Триполи считают, что важность женского отряда телохранителей в системе охраны лидера снижается.

9. (S/NF) Комментарий: Официальные визиты Каддафи и его выступления на различных конференциях и саммитах, как в родной стране, так и за границей, выявили ряд деталей его личности. Как бы ни было заманчиво списывать его многочисленные идиосинкразии на “невменяемость”, Каддафи — непростой человек; он остаётся у власти уже 40 лет, умело балансируя различные влияния и используя методы реальной политики. Важно продолжать взаимодействия с Каддафи и его приближенными, не только чтобы изучить мотивы, которые движут самым долгоживущим диктатором в мире, но и чтобы избавиться от предрассудков, накопившихся за десятилетия изоляции страны. Как заметил [цензура Wikileaks], показывая на огромный портрет Каддафи: “Если так долго находиться в изоляции, то важно возобновить общение с внешним миром”. Конец комментария.

КРЕТЦ

 

Оригинал:

SECRET//NOFORN S E C R E T SECTION 01 OF 02 TRIPOLI 000771 NOFORN SIPDIS STATE FOR NEA/MAG AND INR. E.O. 12958: DECL: 9/29/2019 TAGS: PREL, PGOV, LY, PINR SUBJECT: A GLIMPSE INTO LIBYAN LEADER QADHAFI'S ECCENTRICITIES CLASSIFIED BY: Gene A. Cretz, Ambassador, U.S. Embassy Tripoli, Department of State. REASON: 1.4 (b), (d)

1. (S/NF) Summary: Recent first-hand experiences with Libyan Leader Muammar al-Qadhafi and his staff, primarily in preparation for his UNGA trip, provided rare insights into Qadhafi's inner circle and personal proclivities. Qadhafi appears to rely heavily –––– –––– –––– –––– ––––, and reportedly cannot travel with his senior Ukrainian nurse, Galyna Kolotnytska. He also appears to have an intense dislike or fear of staying on upper floors, reportedly prefers not to fly over water, and seems to enjoy horse racing and flamenco dancing. His recent travel may also suggest a diminished dependence on his legendary female guard force, as only one woman bodyguard accompanied him to New York. End Summary.

QADHAFI'S PERSONALITY REFLECTED IN HIS PHOBIAS

2. (S/NF) Muammar al-Qadhafi has been described as both mercurial and eccentric, and our recent first-hand experiences with him and his office, primarily in preparation for his UNGA trip, demonstrated the truth of both characterizations. From the moment Qadhafi's staff began to prepare for his travel to the United States, –––– –––– –––– –––– –––– –––– ––––, –––– ––––, –––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– of his 40-year rule, various proclivities and phobias began to reveal themselves in every logistical detail. When applying for Qadhafi's visa, –––– –––– asked whether it was necessary for the Leader to submit a portrait of himself that fit consular application regulations, noting that his photo was displayed throughout the city and that anyone of hundreds of billboards could be photographed and shrunken to fit the application's criteria. When the rule was enforced, –––– –––– reluctantly conceded to take a portrait of the Leader specifically for the visa application.

3. (S/NF) When –––– began to search for proper accommodations for Qadhafi, –––– informed us that the Leader must stay on the first floor of any facility that was rented for him. (–––– separately told U.S. officials in Washington that Qadhafi could not climb more than 35 steps.) –––– cited this requirement as the primary reason that the Libyan residence in New Jersey was selected as the preferred accommodation site rather than the Libyan PermRep's residence in New York City. –––– also sought to find accommodations with room to pitch Qadhafi's Bedouin tent, Qadhafi's traditional site for receiving visitors and conducting meetings, as it offers him a non-verbal way of communicating that he is a man close to his cultural roots.

4. (S/NF) Qadhafi's dislike of long flights and apparent fear of flying over water also caused logistical headaches for his staff. When discussing flight clearances with Emboffs, –––– explained that the Libyan delegation would arrive from Portugal, as Qadhafi "cannot fly more than eight hours" and would need to overnight in Europe prior to continuing his journey to New York. –––– also revealed in the same conversation that Qadhafi does not like to fly over water. Presumably for similar reasons, Qadhafi's staff also requested a stop in Newfoundland to break his travel from Venezuela to Libya on September 29. [Note: The Government of Canada recently confirmed that the Libyan delegation canceled plans to stop in Newfoundland. End Note.]

DEPENDENCIES: RELIANCE ON A SELECTIVE GROUP OF INDIVIDUALS

5. (S/NF) Qadhafi appears to be almost obsessively dependent on a small core of trusted personnel. This group includes –––– –––– ––––, –––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– coordinate the logistics of Qadhafi's visit. –––– balanced the UNGA preparations between equally frenetic preparations for the August 31 African Union (AU) Summit and September 1 celebration of Qadhafi's coup. ––––'–––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– –––– ––––. At large events such as the August 31 AU Summit and September 1 celebrations, –––– –––– –––– every last detail of these complex gatherings, ranging from the overall program to the position of the press pool. At UNGA, –––– –––– –––– Qadhafi to the podium at the UNGA and –––– –––– his papers and props upon the conclusion of the Leader's remarks. Long-time Qadhafi Chief of Staff Bashir Salah appears to play an equally important role in Qadhafi's personal retinue, and –––– –––– –––– –––– via an old-fashioned green phone –––– ––––'–––– ––––. It is next to a red phone, which presumably connects to Qadhafi himself. We constantly hear that National Security Adviser and son, Muatassim, also plays a key role as his father's confidante and handler during travel abroad. Muatassim also seems to have been tasked with insuring that the Leader's image is well-preserved through the full array of carefully-planned media events.

6. (S/NF) Finally, Qadhafi relies heavily on his long-time Ukrainian nurse, Galyna Kolotnytska, who has been described as a "voluptuous blonde." Of the rumored staff of four Ukrainian nurses that cater to the Leader's health and well-being, –––– –––– –––– emphasized to multiple Emboffs that Qadhafi cannot travel without Kolotnytska, as she alone "knows his routine." When Kolotnytska's late visa application resulted in her Security Advisory Opinion being received on the day Qadhafi's party planned to travel to the U.S., the Libyan Government sent a private jet to ferry her from Libya to Portugal to meet up with the Leader during his rest-stop. Some embassy contacts have claimed that Qadhafi and the 38 year-old Kolotnytska have a romantic relationship. While he did not comment on such rumors, a Ukrainian political officer recently confirmed that the Ukrainian nurses "travel everywhere with the Leader."

PREFERENCES - FROM DANCING TO HORSEMAN

7. (S/NF) In addition to the personality quirks revealed through Qadhafi's travel to New York, the Qadhafi's preferences for dancing and cultural performances were displayed over the last month. The three-day spectacle of his 40th anniversary in power included performances by dance troupes from Ukraine, Tunisia, Algeria, Egypt, and Morocco, as well as musical performances by bands from Mexico, Russia, New Zealand, and a number of other nations. Qadhafi appeared particularly enthralled by Tuareg horse racing during two of the events, clapping and smiling throughout the races. The flamenco dancers that participated in his celebratory events appeared to spark a similar interest, as Qadhafi decided to stop in Seville (for a "personal trip" according to the Spanish Ambassador here) on his way back to Libya from Venezuela specifically to attend a flamenco dance performance. [Note: That stop has reportedly been scrapped for unknown reasons. End note.]

NO NEW YORK PHOTO OPS - QADHAFI LEAVES FEMALE GUARDS AT HOME

8. (S/NF) While Qadhafi's reported female guard force has become legendary, it played no role in his travels to New York. Only one female guard was included among the approximately 350-person strong Libyan delegation to New York. This is the same female bodyguard who sticks close to Qadhafi in his domestic and international public appearances and may, in fact, play some sort of formal security role. Observers in Tripoli speculate that the female guard force is beginning to play a diminished role among the Leader's personal security staff. 9. (S/NF) Comment: Qadhafi's state visits and appearances at various conferences and summits, both at home and abroad, have revealed greater details about his personality and character. While it is tempting to dismiss his many eccentricities as signs of instability, Qadhafi is a complicated individual who has managed to stay in power for forty years through a skillful balancing of interests and realpolitik methods. Continued engagement with Qadhafi and his inner circle is important not only to learn the motives and interests that drive the world's longest serving dictator, but also to help overcome the misperceptions that inevitably accumulated during Qadhafi's decades of isolation. As –––– told us, pointing to a larger-than-life portrait of Qadhafi, "When you have been isolated for so long, it is important to communicate." End comment.

CRETZ

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение