--

Карающий меч базара

Почему революция в Тунисе напугала арабский мир

Благополучный туристический Тунис неожиданно постигла революция — режим умеренно авторитарного президента Зин эль-Абидина бен Али пал в результате стихийных уличных протестов. Налицо новая для арабского мира форма насильственной смены власти, бросающая вызов политическим системам региона от Атлантики до Аравийского моря.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

19 января 2011, №01-02 (179-180)
размер текста: aaa

Рынок, как известно, часто оказывается могильщиком авторитарных режимов. Но далеко не всегда в абстрактно-экономическом смысле. Событием, послужившим первопричиной беспорядков, которые положили конец 23-летнему правлению тунисского президента бен Али, стал скандал на базаре: Мухаммед Буазини, изгнанный с рынка из-за отсутствия разрешения на торговлю, в знак протеста облил себя бензином, поджог и спустя три недели умер от полученных травм. К тому времени волнения, всколыхнувшие общество после этого самосожжения, уже охватили всю страну.

Точно так же 32 года назад под натиском базарных торговцев пал шахский режим в Иране. Недаром последний шах Мохаммед Реза Пехлеви говорил, что в стране должно быть покончено с таким пережитком Средневековья, как базары, и на их место должны прийти супермаркеты, тогда как будущий великий аятолла Рухолла Хомейни утверждал, что базар — основа традиции. А один из ведущих российских специалистов по Северной Корее профессор Андрей Ланьков не раз говорил, что реальным началом коллапса режима Кимов мог бы стать именно стихийный бунт на базаре: «Побили полицейские на рынке любимую всеми тетку-торговку — и понеслось...»

Однако Тунис — одна из наиболее образованных, светских и развитых стран арабского мира, и было бы странно, если бы главной политической силой здесь оказалась толпа мелких лавочников. И действительно, к протестам в провинции вскоре добавились волнения в столице: другой движущей силой народного бунта оказались студенты. Кроме того, важнейшую роль в развитии событий сыграл интернет. Благодаря ему единичный случай самосожжения в провинции приобрел общегосударственный резонанс. И люди не просто усомнились в распространявшейся официальными СМИ информации, что все происходящее — «акты террора экстремистов», — они имели возможность быстро узнавать, что же происходит на самом деле.

Краху режима бен Али уже успели придумать название в духе международного политтехнологического маркетинга — «жасминовая революция». Однако произошедшее плохо укладывается в рамки классической «цветной» революции. Главное отличие от событий 2003 года в Тбилиси и 2004-го в Киеве: режим пал в результате стихийных волнений, начавшихся за пределами столицы и в отсутствие очевидных лидеров. Неудивительно, что после бегства президента в Саудовскую Аравию подобрать власть оказалось практически некому, и в результате страну возглавил временный «совет мудрецов» во главе со спикером парламента.

Другой немаловажный момент: власти Туниса, в отличие от Эдуарда Шеварднадзе и Леонида Кучмы, заняли жесткую позицию по отношению к демонстрантам — были убиты десятки людей. Так что эта революция куда больше напоминает прошлогодний переворот в Киргизии. Однако и в такой трактовке случившееся — явление для арабского мира незнакомое, а потому всерьез взволновавшее элиты стран Магриба и Ближнего Востока.

Из двух десятков арабских государств в трети правят монархи. Еще двух фактически не существует. В оставшихся у власти президенты, но и в этом случае говорить о демократии в строгом смысле слова не приходится: кто-то из них унаследовал власть от родственников, кто-то совершил государственный переворот — почти все правят уже больше 10 лет и либо не имеют ограничений по срокам, либо активно над этим работают.

Так что для абсолютного большинства арабских стран неожиданное свержение бен Али — серьезный вызов. Недовольство авторитарной политикой бессменных лидеров копится давно. На него накладывается раздражение, вызванное мировым экономическим кризисом: в Тунисе он проявился в резком росте безработицы и цен на продовольствие, в других арабских государствах еще и в падении цен на сырье и резком оттоке спекулятивных инвестиций. То есть от повторения тунисского сценария не застрахован никто, кроме разве нефтяных монархий Персидского залива. Хотя и в прочности власти президента бен Али еще несколько месяцев назад очень мало кто в мире сомневался.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google kaleneva@gmail.com 23 января 2011
Павел, "поджёг" (глагол) пишется через "ё". "Поджог" - это существительное.
Странно, что у вас нет формы для сообщения об опечатках. Хорошая штука, советую вам завести себе такую :)
матыченков Владимир 20 января 2011
Очень странная статья.
Это что, журналист не знает, что волнения студентов без подпитки из вне не бывает? Или как раздуваются скандалы в политике? Зачем тогда писать статью?
Хотя не составляло труда просто покопаться в интернете и найти информацию о покупке возможности началу добычи нефти китайской нефтяной компании Sinochem на шельфе Туниса.
http://www.tunisie.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=416&mode=thread&order=0&thold=0


Да сопоставить с информацией об активном участии организации «Братья-мусульмане»

«В Тунис возвращается лидер запрещенного движения исламистов «Возрождение», бежавший в Лондон 22 года назад. Рашид Ганнуши заявил журналистам, что намерен вернуться на родину в ближайшие дни. «Диктатура пала. Ничто не может помешать мне вернуться на родину после 22 лет изгнания», – добавил Ганнуши»
http://www.echo.msk.ru/news/742081-echo.html

в общем странная статья...
С уважением,
Владимир
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение