--

Альфа-самцы. Кто делает историю

Отрывок из книги о WikiLeaks, подготовленной «Русским репортером»

29 ноября 2010 года «Русский репортер» приступил к публикации уникального собрания конфиденциальных и секретных документов дипломатических служб США, предоставленных  журналу сайтом Wikileaks. В феврале в издательстве «Эксмо» выйдет книга, подготовленная сотрудниками еженедельника. Ее содержание составят не только депеши, но и аналитические статьи, полная версия интервью с Джулианом Эссенджем, портреты мировых и российских политиков, обзор тайной дипломатии Россия-США, документы, касающиеся войны в Южной Осетии, и т.д. Сегодня мы публикуем одну из глав книги, которая называется «Альфа-самцы. Кто делает историю».

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

21 января 2011
размер текста: aaa

В январе 2008 года президент Эритреи - жалкого кусочка африканской суши между Эфиопией и Суданом - Исайяс Афеворки устраивал прием в честь приезда делегации Конгресса США. Все шло своим чередом, как вдруг случился «взрыв»: «Исайяс вступил в шумную перепалку со своим американским советником по юридическим вопросам по поводу какой-то помидорной рассады, которую этот советник привез его жене. Исайяс пожаловался, что несмотря на бережный уход его жены, саженцы дали только очень маленькие помидоры. Когда советник по юридическим вопросам объяснил, что это были помидоры черри и они и должны быть маленькими, Исайяс вышел из себя и выбежал из зала к большому изумлению всех присутствовавших, включая и его собственную охрану» (1).

Эпизод, демонстрирующий удивительную ранимость эритрейского президента, содержится в депеше отправленной в Вашингтон американским послом Рональдом МакМюлленом. Не то чтобы эпизод с рассадой каким-то кардинальным образом мог повлиять на двусторонние отношения Эритеи и США. Просто интерес американских дипломатов к иностранным президентам, премьер-министрам и другим диктаторам настолько всеобъемлющ, что от их взгляда не ускользает ничего. Даже рассада.

Из переписки госдепартамента США, опубликованной Wikileaks, становится ясно, что если в стране есть хоть один американский дипломат, ее политикам нужно быть готовым ко всему. Вашингтон интересуют не только политические взгляды того или иного человека, не только его шансы лишится власти или ее получить, не только бизнес-интересы и состояние банковских счетов, но даже такие казалось бы далекие от политики вещи как воспоминания детства, хобби, привычки жен и детей. Поэтому анализ отношений в тандеме Владимира Путина и Дмитрия Медведева или перспективы правительственной коалиции в Италии могут в американской дипломатической почте соседствовать с депешами, достойными бульварной прессы, питающейся слухами и скандалами, обсуждающей фобии и душевное состояние своих «пациентов».

Кстати, душевное состояние многих мировых лидеров внушает американским дипломатам серьезное беспокойство. Диагноз «паранойя» ставится быстро, безжалостно, без разбора - друзья и врагам, союзникам и противникам. «Параноиком» а так же «суровым и самовлюбленным диктатором» (2) предстал любитель рассады Исайяс Афеворки. «Лукашенко становится все более параноидальным по отношению к Западу и оппозиции» (3), пишет посол в Белоруссии Джордж Крол накануне президентских выборов 2006 года. «Параноидальная и слабая личность» (4), - удостаивается того же эпитета отнюдь не изгой, а союзник США, президент Афганистана Хамид Карзай.  «Итальянцы традиционны и склонны видеть во всём заговоры; однако, их паранойя, по крайней мере в том, что касается внутренней политики, исторически обусловлена» (5), - не поймешь, комплимент это итальянцам или нет.

Работа американских дипломатов в какой-то момент предстает смесью дипломатии с врачеванием. А некоторые мировые лидеры заслуживают даже не любительского, а сугубо профессионального анализа собственного психологического состояния. Так, несколько лет назад, в разгар боливарианской революции посол США в Венесуэле Уильям Браунфельд общается с психиатром и посылает в Вашингтон подробный психологический портрет Уго Чавеса, пытаясь объяснить его феномен: «У Чавеса есть два главных страха: быть отвергнутым и ощутить себя безликим. Страх быть отвергнутым - родом из раннего детства, когда он, по имеющимся сведениям, был отвергнут своим отцом (с которым он и сегодня не близок). Кроме того, Чавес страдал от унижений, как страдает ребенок от унизительной работы продавая на улице конфеты. Связанное с этим ощущение потерянности, страх остаться безликим, толкают его на то, чтобы постоянно доказывать свою исключительность в истории» (6).

Одновременно с помощью психологии посол пытается найти аргументы в пользу скорого заката звезды президента Венесуэлы: «По словам психиатра Роберто де Фриза, Президент Уго Чавес в данный момент столкнулся с головоломкой: сможет ли он сохранить лидерство через эксплуатацию чувства обиды среди бедняков Венесуэлы, в тоже время, превознося выгоды семилетней революции. …Чавес может инстинктивно читать и манипулировать эмоциями как отдельных людей, так и групп, …легко управляет политической и социальной сценой Венесуэлы с его мессианскими тенденциями и мастерством эмоциональной манипуляции. Несмотря на это, де Фриз считает, что харизма Чавеса ослабевает, и из-за недостатка настоящих оппонентов, и из-за растущих ожиданий среди электората. …Загвоздка в том, что Чавесу не хватает зрелости и часто он не может контролировать свои эмоции, …в последнее время он бывает вспыльчивым и раздражительным» (7).

Впрочем, не все политики - приверженцы столь глубокого научного подхода к оценке личностей своих противников. Вот президент Колумбии Альберто Урибе не утруждает себя изучением «эмоционального интеллекта» своего соседа Чавеса. Встретился с лидером демократического большинства в американском Сенате Гарри Ридом и по военному прямо «сравнил угрозу, которую Чавес представляет для Латинской Америки, с тем что было сделано Гитлером в Европе» (8).

Вообще, оценки иностранными политиками друг друга в беседах с американскими дипломатами – еще один специфический и занимательный жанр переписки Госдепартамента. Сдержаться не могут даже китайские товарищи. Так, из разговора государственного советника КНР Дай Бинго с заместителем госсекретаря США Джеймсом Стейнбергом вдруг выяснилось, что у лидера КНДР Ким Чен Ира среди китайцев репутация "весьма хорошего пьяницы" (9). Казалось бы Ким Чен Ир должен был отказаться от этой привычки после того, как перенес инсульт, но ничуть не бывало. Посетив Пхеньян осенью 2009 года Дай Бинго среди прочего спросил корейского лидера «пьет ли он по-прежнему. Ким сказал «да»(10).

Европейским политикам от своих союзников и вовсе скрывать нечего. В январе 2010 года посол США в Италии Девид Торн решил нанести визит вежливости итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони. Тот шел на поправку после декабрьского «покушения», когда сумасшедший бросил в него сувенирным изображением миланского собора. Весь в синяках и ссадинах, Берлускони тем не менее выглядел оптимистично, и не удержался от того, чтобы высказаться по поводу некоторых своих европейских коллег. И если Дмитрию Медведеву с Владимиром Путиным повезло – итальянский премьер, оказывается, уверен, что те «хорошо ладят и уважают друг друга» (11) - то  Николя Саркози досталсь не самая обнадеживающая характеристика. «По мнению Берлускони, звезда Саркози практически закатилась в европейских кругах, и президент Франции не имеет того влияния что даже год назад» (12).

Знал бы Берлускони, что сам он, по мнению своих коллег, «Вял, …слаб как физически, так и политически» (13).

А Саркози, к слову досталось и от самих американцев. С одной стороны они «номинировали» его на звание самого проамериканского президента Франции со времен Второй мировой войны, а с другой назвали «буйным» и «импульсивным» (14). Впрочем, назвали, скорее с любовью. Сын венгерских эмигрантов, Саркози обаял американцев, еще не будучи президентом.

Будущий президент Франции встречается с американским послом Стэплтоном и советником президента США по экономике Алланом Хаббардом 1 августа 2007 года, будучи еще министром внутренних дел. И рассказал про себя много интересного. «Они (французы, - прим. переводчика) зовут меня «Саркози-Американец, - сказал он, - Они считают, что это оскорбление, но я воспринимаю это как комплимент». Саркози  подчеркнул, как сильно он отождествляет себя с американскими ценностями. Он вспомнил, как еще мальчишкой сказал отцу, что хочет вырасти и стать президентом. Тогда отец ответил: «В таком случае придется уехать в Америку, потому что здесь с фамилией «Саркози» ты этого никогда не добьешься». Доказать отцу его неправоту – тогда это стало отправной точкой для его усилий – добиться успеха и превратить Францию в место, где «аутсайдеры», такие же как он, смогут наслаждаться возможностями, свободными от предрассудков» (15).   

«Саркози, - делат вывод Крейг Стэплтон - отождествляет себя с Америкой. Он видит свой собственный подъем как воплощение американской мечты» (16). Николя Саркози в американской переписке вообще предстает человеком до неприличия патетичным: «Французский народ должен услышать правду – и он хочет ее услышать», «Люди готовы к Политике истины»,  «Я не член элиты …Я тот, кто хочет говорить для Франции, которая встает каждое утро и работает» «Мы собираемся предложить французскому народу перемены. Я убежден, что это может работать... Люди хотят верить, что они могут достичь успеха» (17)

Судя по переписке, к своим союзникам американца относятся довольно трепетно. Могут, конечно, назвать и «буйным» и «параноиком», но и прощаются им значительно большие прегрешения, чем недругам. Это хорошо видно на примере афганского лидера. В январе 2009 года посол США в Афганистане Эйкенбери посылает в Вашингтон жесткую депешу. Если называть вещи своими именами, обвинят Хамида Карзая в «крышевании» наркоторговцев и сотрудничестве с талибами. Приводит факты, «улики» – и косвенные и прямые.

«29 июля, советник по правовым вопросам Гарольд Кох и заместитель посла Фрэнсис Рикардоне уведомили Генерального прокурора Мохаммада Исхака Алеко о нашей озабоченности по поводу досудебных освобождений и президентских помилований наркоторговцев. …Несмотря на наши жалобы и выражение озабоченности, досудебные освобождения продолжились» (18).

Началось все, впрочем, не с наркоторговцев а с пленных талибов. В 2007 году их начали переводить из Лагеря интернированных баграмского театра военных действий в Афганский национальный пункт временного содержания - попросту говоря, из СИЗО, подчинявшегося  американцам, в СИЗО афганское. Как результат – если из американского Лагеря в 2007 году до суда освободили всего одного человека, то в следующем году СИЗО афганское покинули 104 подозреваемых в том числе 29 бывших узников тюрьмы в Гуантанамо. Все - по решению комиссии, созданной Карзаем и самим Алеко.

С наркоторговцами получилось еще занятнее. «В апреле президент Карзай помиловал пятерых афганских пограничников, которые были пойманы со 124 кг героина в своей служебной машине. Полицейские …были осуждены, признаны виновными и приговорены к различным срокам от 16 до 18 лет каждый. Но президент Карзай помиловал всех пятерых их на том основании, что они были отдаленно связаны с двумя лицами, которые были замучены во время гражданской войны». (19)

В депеше приводится еще несколько похожих фактов. Без всяких последствий для Карзая. Депеша отправлена в Вашингтон в январе 2009 года, в августе в Афганистане проходят выборы президента, но американские дипломаты, которые накануне выборов встречаются с Карзаем чуть ли не ежедневно, ни словом не напоминают ему о проблемах с наркоторговцами и талибами (см. документы, публикуемые в этом же разделе).

Особого внимания американских дипломатов удостаиваются, конечно, самые неординарные политики. Жизнь того же Муаммара Каддафи в депешах госдепартамента разложена едва ли не по полочкам. В бизнес-интересах ливийского лидер нет ничего необычного: «Семья Каддафи и другие лидеры Джамахирии … имеют интересы в нефтегазовом секторе, телекоммуникациях, развитии инфраструктуры, отелях, всех направлениях медиа и потребительских товарах», (20) – констатируют чиновники Госдепартамента. Они же задаются вопросом, почему процветание местно элиты не вызывает у ливийцев активного протеста, но тут же находят ответ:

«Сам Каддафи ведет подчеркнуто скромный образ жизни в Триполи. Баб-эль-Азизия (резиденция Каддафи – прим. переводчика) служит местом для банкетов и других публичных мероприятий, но все они не вычурны по сравнению с показной роскошью нефтяных шейхов Персидского залива и клана Харири (один из богатейших ливийских семейных кланов – прим. переводчика). Жена Каддафи путешествует на чартерном самолете в Ливии, но ее передвижения ограничены. …Так как семья жестко контролирует ливийские СМИ, большинство эксцессов с участием детей Каддафи происходящих за пределами Ливии, отсаются неизвестны, а в самой Ливии отсутствует широкая реакция на траты Каддафи, потому что они незначительны по сравнению с вопиющим разграблением казны в других странах Африки или со щедрыми расходами арабов из стран Персидского залива. Ливийцы не нуждаются в объяснениях насчет поведения их лидера до тех пор, пока каждый получает свой кусок пирога». (21)

Но наряду с этим бизнес-активами ливийского лидера, Госдепартамент получает пространные депеши о фобиях Муаммара Каддафи и зависимости его душевного и физического здоровья от украинских медсестер.

Американское посольство в России работает по той же схеме. Свою порцию «славы», а иногда и не одну, получают и президент и премьер-министр и их жены и ближайшее окружение тандема, оппозиция и правозащитники, журналисты и верхушка церковной иерархии.

 

1. ASMARA, 000543, SUBJECT: BIO NOTES ON ERITREAN PRESIDENT ISAIAS AFWERKI

2. Там же

3. MINSK, 001148, SUBJECT: Beaten Zubr Hospitalized

4. KABUL, 001767, SUBJECT: KARZAI ON THE STATE OF US-AFGHAN RELATIONS

5. ROME, 001187, SUBJECT: ITALY: SCANDALS TAKING TOLL ON BERLUSCONI’S PERSONAL AND POLITICAL HEALTH

6. CARACAS, 000751, SUBJECT: CHAVEZ' ANGER-BASED LEADERSHIP

7. Там же

8. BOGOTA, 008384, SUBJECT: PRESIDENT URIBE SPEAKS TO REID DELEGATION ON TPA, LABOR, AND CHAVEZ

9. BEIJING, 002965, SUBJECT: PRC: DEPUTY SECRETARY STEINBERG'S SEPTEMBER 29, 2009 CONVERSATION WITH STATE COUNCILOR DAI BINGGUO

10. Там же

11. ROME, 000001, SUBJECT: VISITING WITH A RECUPERATING BERLUSCONI

12. Там же

13. ROME, 001187, SUBJECT: ITALY: SCANDALS TAKING TOLL ON BERLUSCONI’S PERSONAL AND POLITICAL HEALTH

14. PARIS, 001638, SUBJECT: PRESIDENT SARKOZY: THE KEY DECISION-MAKER WHO CAN BE A FORCE MULTIPLIER ON GLOBAL ISSUES

15. PARIS, 005335, SUBJECT: ALLAN HUBBARD'S CALL ON INTERIOR MINISTER SARKOZY

16. Там же

17. Там же

18. KABUL, 002246, SUBJECT: COMPLAINTS TO GIROA ON PRE-TRIAL RELEASES AND PARDONS OF NARCO-TRAFFICKERS

19. Там же

20. TRIPOLI, 000198, SUBJECT: QADHAFI INCORPORATED

21. Там же

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Захаров Павел 23 января 2011
Ну так что там про наших Лучезарного и Солнцеликого? Напечатаете или ограничитесь тем, что сказали про "свою порцию славы"?
Иванов Василий 23 января 2011
Захаров Павел: Ага. Учитывая странную избирательность публикаций РР, "Огонек" причислил его "околоправительственным изданиям".
Зато у РР есть возможность потеснить The Guardian на американском рынке СМИ. Вот откуда граждане США смогут получать подлинную "правду без цензуры и некорректных интерпретаций" о своих согражданах.

А чтобы прочитать о своих, нам надо читать Guardian?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение