Экопропаганда — очередной способ подзаработать?

Ольга Андреева поделиться:
24 января 2011
размер текста: aaa

"Правильный дом для правильного человека" / «РР» № 45 (173) 18 ноября 2010, автор Ольга Андреева

Вообще экология в этой «сберегающей деятельности» лишь для отвода глаз прицеплена. Те же самые ветряки приносят экосфере ущерб, который еще только предстоит оценить: затруднение размножения растений, уничтожение крылатых, изменения температуры и влажности воздуха и т. д. Подоплека у экопропаганды чисто экономическая: страны — производители высокотехнологичных штучек пытаются отъесть кусок пирога у стран ресурсодобывающих.

Волжский Михаил
 

Ответ

Я согласна с вами, что экоидеология переживает стадию «пробивания сквозь асфальт». А значит, как это всегда и бывает, количество пафоса может перевешивать количество здравого смысла. Впрочем, о вреде ветряков любой эколог вам расскажет вполне внятно: электромагнитные помехи, вибрация, потребление той же энергии, гибель насекомых, шум. Правда, эколог тут же оговорится, что современные конструкции ветряков все это учитывают и сводят вред если не к нулю, то к минимуму. Но это детали. В них, конечно, селятся дьяволы, но не самые крупные. Крупные же селятся там, где торжествует лень разума — единственного неограниченного ресурса, которым располагает человек как биологический вид. А экология призывает разум не быть лентяем и думать о будущем и настоящем. Сколько вреда ни наносили бы ветряки и как бы ни старались геополитики «отъесть друг у друга кусок пирога», будущее человечества, я думаю, именно в его разуме, а не в нефти.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение