--

Мастер-класс. Соображение сороковое

24 января 2011

поделиться:
размер текста: a a a

Это соображение о том, что является самым трудным в написании репортажа.

Самое трудное в написании репортажа - это самое простое. Я бы назвал эту степень мастерства так - умение провести прямую линию.

Или ровный круг.

Или овал.

В общем, твердость руки при изображении простых фигур.

Попробуйте взять карандаш и провести от руки идеально прямую длинную линию. Ни фига не получится. А изобразить что-нибудь неправильное и выразительное - это запросто. Особенно при современном богатстве стилей, эксплуатирующих разные возможности выразительного неправильного.

По той же причине очень часто журналисты пишут репортажи яркие, но кривые. В них очень красивые образы, стилистические фигуры, непредсказуемые ходы - всем этим хозяйством начинающие авторы, как правило, очень гордятся и пытаются доказать, что раз гениальна часть, значит гениально и целое. И не верят, когда им говоришь, что репортаж хромает на все четыре ноги. А все от того, что репортер не умеет рисовать простые фигуры. Прежде, чем выдавать супрематическую конструкцию, надо научиться рисовать простое человеческое лицо. Пикассо умел создать на холсте и бардак, и гармонию, поэтому его бардак - это гармония, а сам он художник. Я могу изобразить на холсте только бардак, поэтому я не художник, а непонятно кто.

"Твердость руки" применительно к репортажу - это элементарная способность легко высказываться. Выражать простейшую мысль. Излагать фактуру не в себя, а из себя. Понимать, как она звучит за пределами твоего уже плохослышащего (от глубины погружения в тему) сознания. Держать стройность мысли и композиции от начала до конца. Помните знаменитую первую фразу "Па де де" из балета "Щелкунчик"? Знаете, что это такое? Это обыкновенная гамма (если мне память не изменяет, наитупейшая до мажор), сыгранная сверху вниз с определенным набором длительностей нот. А знаете, что такое очень многие сонаты Бетховена? Это гениальные конструкции из банальных арпеджио.

Вся сложность вашего репортажа обязательно должна укладываться в простоту. И чем сложнее сложность, тем проще простота. Как-то так.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение