--

Как сделать, чтобы не взрывали?

25 января 2011

В Махачкале снова теракт - 13 человек убитых, больше 100 раненых. Давайте это прекратим, а? На Северном Кавказе надо начинать мирный процесс.

поделиться:
размер текста: a a a

Терроризм - это не стихийное бедствие, у него есть конкретные социальные причины. Я уже писал крамольную мысль, что надо вести переговоры с боевиками. Мне отвечали: "нельзя вести переговоры с террористами". Мне кажется, это совершенно безответственная принципиальность, - и люди, которые так говорят, не думают о погибших и их семьях. Кроме того, это просто подмена понятий, потому что изначальный смысл этого принципа в том, что нельзя удовлетворять требования террористов - чтобы не провоцировать новые теракты. Но в том-то и проблема, что кавказские смертники давно ничего от нас не требуют.

Надо осознать, что на территории нашей страны, на Северном Кавказе, уже много лет идет гражданская война - почти как в Афганистане или Ираке. Это не метафора какая-то. По данным из открытых источников, В 2008 году ее жертвами стали по меньшей мере 1081 человек, в 2009 - 1100 человек, в 2010 - 1710 человек, в 2011 - 1378 человек. Тысячи людей потеряли родных, свои дома, оказались в тюрьмах, подверглись пыткам. Причем эти цифры заведомо занижены: чеченские власти регулярно скрывают информацию о погибших милиционерах, Минобороны данные о своих потерях вообще не публикует, и никто не знает, сколько боевиков закопано по лесам. От Дагестана до Кабарды работает конвейер, ежедневно пожирающий молодежь.

Нет ни малейших тенденций к угасанию этого конфликта. Регулярное физическое уничтожение боевиков ни к чему не приводит: их остается столько же, если не больше. Почти все убитые - это двадцатилетние юнцы, на место которых тут же приходят новые. Джихадисты на Кавказе - это меньшинство, но они имеют достаточно широкую социальную базу, чтобы вербовать молодежь бесконечно.

И эта война постепенно заражает всю Россию. Как оскотинивание милиции было прямым результатом командировок в Чечню, так и фашизация молодежи - результат непрекращающейся войны на Кавказе. Русское и кавказское общества находятся в ссоре: большинство русских относится к кавказцам плохо и наоборот. И не потому, что у нас какие-то там разные ценности - а потому, что одни и те же ценности войны подпольно расползаются по стране. У этой ссоры есть ядро - вооруженный конфликт. Там гибнет не так много, всего тысячу человек в год - меньше, чем в дтп. Но этот гнойник, это воспаление является центром болезни нации. Именно на этом конфликте держится атмосфера подозрительности в стране, силовики контролируют государство, общество, бизнес. Этот конфликт - краеугольный камень путинского режима.

Я не понимаю, почему не говорим об этом. Власть полностью обанкротилась в этом вопросе. Давно ясно, что она не в состоянии справиться с проблемой силовыми методами. 12 лет происходит кошмар - и у них нет никакого ответа. Почему 200 тысяч силовиков на Северном Кавказе 12 лет не могут победить 500 боевиков, которые сидят в горах? Почему из-за этого продолжается террор? Что они могут нам сказать? Что на транспорте усилены меры безопасности? Покажут по телику спецоперацию? Выпусят очередное заявление муфтиев?

Пора понять, что ничего они не могут. Прекратить эту войну можем только мы, общество - если сами начнем мирный процесс.

Российскому обществу просто надо определиться, чего мы хотим: войны или мира. Если мира - то надо мириться. Есть только один способ помириться - это начать мириться. Перестать мыслить в категориях "свои-враги", а осознать этот конфликт как общественное безумие, которое надо лечить. Нужно понять, что все стороны этой войны - российские граждане. Ее причина - не мифический международный терроризм, а наш внутренний конфликт. Это трагедия, ошибка, результат отсутствия диалога, взаимопонимания между частями нашего общества. У всех сторон конфликта есть своя правда, - и задача в том, чтобы помочь им договориться.

Чтобы прекратить убийства, мы должны начать мирный процесс на Северном Кавказе.

Можно ли договориться? Я уверен, что да. Ни о каком отделении Кавказа вопрос давно не стоит: салафиты ("ваххабиты") воюют не за отделение, а за религию и возможность нормально жить. Делить нам, на самом деле, нечего. Грубо говоря, надо договориться о том, чтобы исламистской меньшинство Сев.Кавказа признало российский суверенитет, а их бы за это перестали убивать и дали спокойно жить. Есть же опыт Северной Ирландии, где 50 лет воевали, а потом взяли и договорились.

Не надо ждать, пока что-то сделает государство. Я уверен, что мы, люди, можем организовать мирный процесс. Если мы договоримся - тогда и государство вынуждено будет что-то делать. Всегда говорят: "С кем там договариваться? Это же бандиты!" Мне кажется, это демагогия, оправдывающая боязнь или нежелание договариваться. Противоположная сторона (кавказские салафиты) заинтересована в прекращении конфликта, а руководство подполья однозначно заявляло: "По шариату мы не имеем права предлагать кафирам переговоры, и не имеем права отказываться от переговоров, если они нам предложат..."

Да, многие из боевиков реальные бандиты - но это не означает отсутствия у подполья политического руководства и дисциплины. Любое партизанское движение связано с криминалом. Конечно, в глазах большинства (особенно русского) та сторона тотально себя дискредитировала. Но надо понимать, что силовки столь же криминальны - и столь же одиозны для салафитского меньшинства. Надо показать обществу, что две его части смотрят друг на друга с совершенно симметричной ненавистью. Надо объяснить, что именно война является причиной расцвета криминала с обеих сторон. В ситуации, когда убийства являются повседневной вещью, их никто не расследует, криминал не может не цвести. Обе стороны могут легитимно творить полный произвол.

Но подавляющее большинство кавказских салафитов устали от этого кошмара еще сильнее, чем мы.

Конечно, с обеих сторон есть силы, которым бесконечная война нас с самими собой выгодна. И они сегодня правят бал, их интересы работают. Людей, которым эта война мешает, гораздо больше - но они не способны проявить свои интересы. Но по-моему уже пора проявлять. Я верю, что мы сможем кончить эту войну, если возьмемся.

См еще: "Понять дракона"

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Зеленцов Олег 29 января 2011
Они не то, чтобы не хотят мириться... Они считают это слабостью, для них позиция силы - определяющая. Для них слова Джона Кеннеди о том, что вежливость это не признак слабости, а искренность это то, что постоянно нужно доказывать - пустой звук. У них ложь, лицемерие, двуличность - в крови. И это однозначно роднит тех, кто сейчас у власти на Кавказе с теми, кто бегает по лесам и к власти стремится. Конечная цель у тех, кто бегает по лесам - независимость от России. Те, кто сидят у власти - роскошно себя чувствуют, будучи подкармливаемыми Россией. Но это до того момента, пока в регионы текут деньги. Останови этот поток - и нынешние непримиримые враги легко станут заклятыми друзьями и рука об руку займутся борьбой за независимость.
Тенденции к радикальным течениям прослеживаются сейчас во всех республиках, это подтверждают и сами уроженцы, выбравшиеся оттуда. А помноженные на исконную ненависть к русским и типичные для кавказцев черты характера, они способоны стать гремучей смесью.
Печеникин Юрий 29 января 2011
Александр, Вы только на вахабитских форумах бываете и жизнь только по первому каналу видите?
Вы в армии служили?
Кабаки вечером с девушкой посещаете?
По дорогам ездите?
Магомедов Магомед 26 января 2011
+1. отличная колонка.
Google spluft@gmail.com 25 января 2011
Разговаривать с террористами..хм..
Как долго вы будете разговаривать с вашим убийцей, который вас будет тыкать ножичком или стрелять вам в затылок из травмата? Вы будете беседовать с ним и искать мирный выход из сложившейся ситуации пока кровушка в жилах течет?!
Буртин Шура 26 января 2011
То же самое говорят на своих форумах ваххабиты: мол, о чем говорить с этими русскими? Они же нас убивают..
Лейбин Виталий 25 января 2011
Саня, думал, что я как раз и тех, кто будет с тобой спорить. Но вот с этими тезисами согласен
Google invoteco@gmail.com 25 января 2011
Вы о чем? Какие требования? Что-то я не слышал их требований. Озвучьте, если знаете.
Буртин Шура 25 января 2011
Ни у кого в этом конфликте давно нет требований друг к другу. В этом и проблема. Задача в том, чтобы появились, чтобы люди начали говорить, а не стрелять.
Робаровская Диана 28 января 2011
Буртин Шура: требования придумать очень сложно. обе стороны могут сесть за стол переговоров, но вот каким будет исход-представить трудно, а порой и страшно. конечно это необходимо, но мне кажется, что требования обеих сторон будут чрезвычайно высокими.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение