--

После подвига в четверг

Чем занимаются спасатели, когда никого не спасают

«Хороший спасатель должен быть тупым и решительным», — любят шутить в МЧС, но в этой шутке есть доля здравого смысла. Сутки через трое наблюдать, как муж выгоняет жену с ребенком из квартиры, как мучаются неходячие старики, родственники которых ждут освобождения квартиры, как непристегнутые и пристегнутые пассажиры погибают в авариях, — чтобы не сойти с ума на такой работе, приходится обрастать панцирем, меняться, шутить над вещами, над которыми вроде бы не шутят. — Только никогда не выходите замуж за спасателей, — кокетничая, говорят они девушкам из административной части отряда. — Во-первых, зарплата у них копеечная, а во-вторых, такого мужа постоянно нет дома: то командировки какие-нибудь, то учения, то он в горы уйдет, а может и начать пить внезапно, это же такой народ, непредсказуемый. Российские спасатели появляются в новостях чаще, чем президент и премьер-министр. Каждый день утром, днем и вечером люди в сине-оранжевых комбинезонах работают, несут, лезут, вырезают и спасают. Даже трудно представить, что иногда эти «геройские герои», как они сами себя любят называть, все-таки бывают дома, спят, едят, играют с детьми, женятся, разводятся, ходят в баню. «РР» решил посмотреть на спасателей не на месте трагедий и катастроф, а в их домашней обстановке, где они редко, но все-таки бывают.

Яна Романова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

31 января 2011, №04 (182)
размер текста: aaa

См. также: Спасать как дышать. Нервы большого города всегда на грани срыва

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Неизвестный Сергей 6 февраля 2011
да они вроде и не жалуются, в следующей статья как раз и пишут, что блатных стало много из-за зп, кстати спасатели я так понял вообще не в "погонах" а в учреждениях типа "Центроспас" работают, т.е. бюджетники.


Мудров Сергей 6 февраля 2011
Пора бы уже прекратить всем, погоны носящим, жаловаться и причитать что "зарплата у них копеечная". Может для московского уровня - да, пониже будет (так ищите другую), но в регионах - живут не плохо.
Недавно квартиру покупали. Продавец - сотрудник МЧС. На погонах несколько маленьких звёздочек (звание невысокое). Так вот, квартиру эту ему МЧС предоставило, он её приватизировал и продал. Потом ему предоставили еще квартиру ("по свертификату" как он сказал). И это при том что у него есть еще одна квартира, уже третья. Все - новострой.
Как такое может быть? Не знаю, но это есть. Бедные - несчастные МЧС, МО, КГБ, МВД?
Никогда этому не поверю!
Их очень хорошо кормят.
Хайбуллин Ильдар 9 февраля 2011
для Мудров Сергей: Погоны начальство между делом носит, а спасатели и пожарники гражданские люди. Они свой хлеб едят не за зря,а горбом отрабатывают. Всё что написано в статье чистая правда! Мой отец спасатель международного класса в одном сибирском городе! Квартиры не меняет и на мерседесе не ездит! Так что не суди о людях по одному попавшемуся тебе лично человеку!
Ro Jan 6 февраля 2011
Мудров Сергей: тут, к сожалению, не указано, что конкретно в этом материале речь идет вовсе не о Москве, а о Санкт-Петербурге, и уровень зарплат совершенно разный. У некоторых людей на этих фотографиях зарплата в лучшие месяцы не превышает 15-18 тыс. рублей, а иногда опускается гораздо ниже. Питер, конечно, не столица, но это мало, поверьте. Во-вторых, спасатели - это невоенные люди, они не под погонами. Погоны носит только региональное управление МЧС, то есть их начальство, генералы, которое, строго говоря, к спасению чьих-то жизней имеют довольно скромное отношение, хотя зарплаты у них не в пример больше. Даже у тех, кто находится в гораздо меньшем звании. Это я не к тому, чтобы вы поверили, а к тому, что информации у вас, видимо, недостаточно, чтобы делать выводы.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение