--

The Guardian против «еврея-отступника»

Британское издание разоблачает автора «Русского Репортера»

В газете The Guardian опубликован материал Holocaust denier in charge of handling Moscow cables («Московскими депешами занимается отрицатель Холокоста»). Речь в статье идет об авторе «Русского Репортера» Исраэле Шамире, не так давно обвинившем британское СМИ в цензуре депеш WikiLeaks. Впрочем, ответов на конкретные претензии Шамира к изданию в статье Дэвида Ли и Люка Хардинга так и не прозвучало.

Артем Костюковский
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

1 февраля 2011
размер текста: aaa

Британская газета назвала журналиста «русским евреем-отступником», отрицающим Холокост. По данным The Guardian, Шамир приехал в поместье Эллингем-Холл, где сейчас находится основатель WikiLeaks Джулиан Эссендж, и представился как Адам – отец друга Эссенджа в Швеции, журналиста Йоханнеса Вальстрема. «Адам казался безобидным пожилым человеком, если не брать в расчет его привычку стоять слишком близко к вам и заглядывать в ваш монитор», - цитирует The Guardian одного из свидетелей визита Шамира.

Кроме того, газета сообщает, что Шамир, получив от Эссенджа копии депеш из России, выставил WikiLeaks счет на две тысячи евро «за оказание журналистских услуг», а в Москве торговал результатами анализа депеш по 10 тысяч долларов за статью.

The Guardian также отмечает, что Шамир пользуется дурной славой за свои антисемитские взгляды, поддержку режима президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также высмеивание шведок, обвинивших Эссенджа в изнасиловании.

Вместе с тем в статье ничего не говорится по поводу материала «ЦРУ против Газпрома» («Русский Репортер», № 01-02, 20 января 2011 г.), в котором Исраэль Шамир написал о том, как британское издание подвергает цензуре кейблограммы WikiLeaks с целью оправдать политику США на постсоветском пространстве. В качестве примера приводилась депеша американских дипломатов из Астаны, отправленная в январе 2010 года. Из оригинала следует, что крупные зарубежные компании British Gas и ENI заключали нефтяные и газовые сделки с Казахстаном при помощи больших откатов коррумпированным чиновникам. Эти взятки были санкционированы ЦРУ, а с банкира-американца, посредника между западными бизнесменами и местной властью, судом Нью-Йорка были сняты обвинения в даче взяток на сумму в 84 миллиона долларов.

Из телеграммы посла США следовало, что Максат Иденов, в тот момент возглавлявший казахстанскую национальную нефтяную и газовую компанию и являвшийся представителем государства при заключении сделок с зарубежными партнерами (в том числе с British Gas и ENI), не подпускал «стервятника» - компанию «Газпром». В мае 2010 года Иденов ушел с государственной службы и уже в июле получил пост вице-президента по стратегическому планированию компании ENI. Однако из-за вырезанных из депеши важных кусков текста в версии The Guardian смысл получился антигазпромовским и антироссийским.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Коваленко Юрий 1 февраля 2011
Статья в Гардиан мне, тоже?, показалась коллажем на фоне картины. "Предупредительное очернение", по той же схеме.. Прямая речь "клипуется" подменой смысла - "Assange subsequently maintained he had only a "brief interaction" with Shamir: "WikiLeaks works with hundreds of journalists from different regions of the world. All are required to sign non-disclosure agreements and are generally only given limited review access to material relating to their region."

Под вероятные средства фрилансера втухивается "шантаж".
И все это вслед за статьей - о подмене смысла депеши, вместо "допустимого" скрытия, кем-то, имен. Хотя и ежу понятно, что "перекрестность" публикаций - способ для интересующихся своим..))
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение